Ответы

    1.  1 0

    Murzik_ 5 (3525)21224 9 лет  

    Лекарство от Вини-Пуха.......

    1.  0 0

    PaLLl (16) 5 (2611)422 9 лет  

    Лекарство и Лакамтсво

    1.  0 0

    kekc 7 (32835)649118 9 лет  

    Не люблю мёд. Но сейчас лечусь им. Чай с мёдом, молоко с мёдом. Вчера уснуть не мог ... Кашель ужасный. 2 ложечки съел и норм уснул.

    1.  0 0

    keti 5 (3861)1020 9 лет  

    Для Винни-лакомство,а для нас мед-лекарство.

    1.  0 0

    Sidney 6 (5047)410 9 лет  

    Лекарство для Винни Пуха, ослика Иа ... и т.д.

    1.  0 0

    persona1 4 (2378)514 9 лет  

    ВСЁ - ЛЕКАРСТВО, В УМЕРЕННЫХ ДОЗАХ. МЁД- ЛЕКАРСТВО ОТ ПРОСТУДЫ, ОБЛАДАЕТ СМЯГЧАЮЩИМ, ОЧИЩАЮЩИМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ РАН...

    1.  0 0

    sladkoezka (26) 4 (1100)26 9 лет  

    eto zamechjateljnoe lekarstvo kogda boleew.No ja med ne ljublju.bbrrr

Похожие вопросы

  • какое ваше любимое лакомство?
    Сладкое , фрукты, Сидр, Пицы, чипсы, гамбургеры........да я от всего вкусного тащусь
  • Какое ваше любимое лакомство? :)
  • Ваше любимое лакомство?
    Ванильный крем:)
  • Ваше само вкусное лакомство?
  • Ваше любимое лакомство????из еды))))
    Я очень люблю фрукты....
  • Ваше самое любимое лакомство?)
      
  • Какое лакомство у тебя самое любимое?
    черный шоколад с мятой.
  • Какое ваше любимое лакомство?
    Однако это варенье вкуснятина и питательно для организма.  
  • ваше любимое лакомство?
    Клубника со сметаной
  • Какое лакомство изобрели в аптеке?
       Это лакомство, состоящее в основном из миндаля и сахара, изготовляли ещё в средние века. Древние ганзейские города Ревель (нынешний Таллинн) и Любек до сих пор ведут спор о том, кому из них принадлежит честь называться родиной марципана. Абсолютную истину, конечно же, не знает никто, но это ни в коей мере не уменьшает ценности этого лакомства в глазах сладкоежек. В наши дни марципан, который в былые времена был известен как лекарство, а сейчас является излюбленным лакомством, производится в Таллинне точно так же, как это делалось сотни лет назад.
      Марципан, как и всевозможные другие снадобья с большими или меньшими лечебными свойствами, вначале изготовлялся только в аптеке. А точнее, в Таллиннской Ратушной аптеке – в старейшей из непрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках впервые упоминается уже в 1422 году. По известной в этих краях легенде марципан случайно изобрёл один из подмастерьев названной аптеки. Эта легенда стала особенно популярной после выхода книги эстонского романиста Яана Кросса «Мартов хлеб».     Во времена цехов ганзейского периода марципан стали изготовлять пекари сладостей, которые с ХVIII века стали называться кондитерами. Один из них, родом их Швейцарии, кондитер III Гильдии Лоренц Кавиецель оставил свой след в истории тем, что в начале XIX века купил в Старом Таллинне расположенное на ул. Пикк здание, где сейчас находится популярное кофе «Maiasmokk» (Лакомка) и стал там, кроме всего прочего, изготовлять марципан.
    В нашем послевоенном детстве и белая булка с маслом, посыпанная сахарным песком, была желанной сластью. Конечно же, конфеты, шоколад и пироженные с мороженым в нем тоже имели место. Однако совсем не так часто и не в таком изобилии как у нынешней детворы. Но все вышеперечисленное меркло в моих глазах по сравнению с марципаном. В пятидесятых годах прошлого столетия он еще не стал в Таллине дефицитом времен развитого социализма.
    Однажды, уже в Тульском суворовском, я получил в посылке из дома двух маленьких марципановых рыбок. Вообще то съестное из дому было принято делить поровну среди товарищей по взводу, но марципан я зажал, решив таким сокровищем поделиться только с моим другом Юркой из Калининграда. Едва дождавшись вечера, в укромном темном уголке, сообщив, что есть вкусная рыбка, я вручил ему его долю и с наслаждением впился зубами в свою. Юрка следом. Пару секунд спустя он выплюнул все на пол, прошипев: «Слышь, рыба протухла, аж сладкая!» Я остолбенел. Ну, кто мог предположить, что марципана Юрка никогда не пробовал. И в той стране он относился к большинству.
    Вообще то честь изобретения марципана в современном мире оспаривают многие. Наибольшие шансы на победу у итальянцев, чей язык подарил нам и само слово марципан. Но им не склонны уступать немцы с Любеком во главе и Кенигсбергом на подхвате. А еще там как всегда записные гурманы - французы и, как ни странно, даже эстонцы. У каждого из претендентов свои доводы, якобы исторические факты и само по себе легенды. Причем таллинская принадлежит перу эстонского писателя Яана Кросса
      
    Пальма первенства в изготовлении и распространении марципана в Таллине отдана ратушной аптеке. Последняя считается старейшим медицинским и коммерческим заведением Таллина. По всей Европе других работающих с начала пятнадцатого века под одной и той же крышей аптек сыскать если не невозможно, то маловероятно. В ратушной же аптеке такого рода деятельность документально доказуема с 1422 года. Причем уже тогда речь шла о третьем по счету аптекаре, практиковавшем в этом здании.
    Прославилась в веках и аптекарская династия Бурхардов. Они владели и управляли этой аптекой на протяжении 10 поколений с 1583-го по 1911-ый год. 328 лет! Первый из Бурхаров по имени Иоганн положил начало традиции, требовавшей, чтобы аптека переходила от отца к сыну-первенцу, наследовавшему и отцовское имя. Последним именовался Иоганном Десятым!

      

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system