Лучший ответ

    1.  2 1

    qwe123rtty 4 (1932)1127 15 лет  

    И то, и другое читала. "Ханский огонь" как-то не запомнился особо, поэтому конца не помню. А в "Белой гвардии"... Алексей погибает, Николка получает ранение,  Елена собирается жениться с этим... как его... не помню фамилию. Который всё собой красовался. Ну, а муж её, вопреки всем прогнозам, таки возвращается, но застаёт дома гостей и гулянье в честь предстоящей свадьбы. Елена с ним объясняется и он уезжает восвояси. Ну, и впереди у них ещё долгие трудные годы... А ЧТО?

Ответы

    1.  1 0

    Кармен (40) 7 (31062)12123314 15 лет  

    Да ладно уж, книги все разные читают, многие прочитав МиМ даже вообще не вникли в тему, просто прочитали, т.к это модно. Это да.

    Ханский огонь и Белую гвардию не читала, как-то не попались они мне, про что там ?

    Просто лично мне, не вся тематика книг нравится. Я взахлеб читала "В августе сорок четвертого" Богомолова, кстати совпадение поразительное вышло, я нашла эту книгу в домашней библиотеке, и решила прочитать, мне так понравилось... что я после прочтения сказала папе, "как было бы классно если бы её экранизировали" и что вы думаете =) Через пол года слышу о её экранизации =) Быкова рассказы очень понравились, но насколько знаю, его личная биография не настолько хороша, как его книги, говорят уехал из СССР он в итоге и погавкивал из-за границы.

    Да и вообще, я фентэзи люблю. Классика, конечно остаётся классикой, но увы в прошлом, т.к таких писателей с такой стилистикой и тематикой уже не будет. А читать, что-то нужно.

    Сейчас очень много "туалетного чтива", среди всего этого очень сложно выбрать какого-то любимого писателя для себя, т.к книги сейчас жутко дорогие, и приходится покупать только именно то, что нравится, расширить кругозор очень трудно, я понимаю, что можно читать в интернете, но мне очень сложно читать с экрана, у меня слезяться глаза через 10 минут, да и вообще, приятней держать в руках книгу и листать страницы.

    1.  0 0

    МраК 7 (53343)13140439 15 лет  

    Белую гвардию читал.Но очень давно.

    1.  0 0

    blblblbl 8 (115613)815115 15 лет  

    Читал много из него. Юмор у него дэбильный :) Ну в те годы наверно было очень смешно

    1.  0 0

    LFC 6 (9262)31259 15 лет  

    Белая Гвардия:
    Елена получает письмо от подруги из Варшавы, в котором та сообщает ей о предстоящей женитьбе Тальберга на их общей знакомой.
    Начинается выход петлюровских войск из города. Большевики  подоходят к городу.
    Ханский огонь:
    Бывший князь, тайно вернулся из эмиграции, поджег свою родовую усадьбу, обнаружив ее превращеную в "народное достояние"

    Мои любимые проезведения Михаила Афанасьевича: "Бег", "Белая гвардия", рассказы "Записки юного врача"
    А что?

Похожие вопросы

  • Белая Гвардия и Булгаков безсмертны – Как Советы пропустили их и Мастера и Маргариту?
    В начале шестидесятых годов издательства стали делать робкие попытки выпустить в свет хотя бы некоторые книги Булгакова. Тогда появились «Записки юного врача», «Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман» и… «Белая гвардия». Казалось бы, как же цензура могла пропустить такое произведение, как «Белая гвардия»? Ведь уже название говорит о том, что в книге показана судьба белого офицерства. Но потому-то и пропустили ее в печать, что раскрывается в ней трагедия белой гвардии, показано ее поражение, ее разгром.
    Он описывает Киев 1918 года, жизнь и судьбу одной семьи - Турбиных - и их ближайших друзей. Показывает их не как злейших врагов революции (хотя они действительно ее не принимают), а как обычных людей, хороших и не очень, со своими недостатками и достоинствами, мелкими слабостями (а у кого их нет!), переживаниями, страдающих потому, что жизнь их, такая привычная и размеренная, вдруг перевернулась, стала кому-то неугодна и неудобна.
    Судьба этих людей очень трагична. Когда читаешь первые страницы романа, кажется, что имеешь дело с семейной хроникой Турбиных.
    «Белая гвардия» - роман разочарований. Да, Турбины презирают ложь, своекорыстие, приспособление к обстоятельствам. Именно потому так тяжела их судьба, что они, люди чести, никогда не смогут отказаться от своей веры. Им легче умереть, чем сделать это.

    Обладая сильным художественным талантом и способностью беспристрастно анализировать совсем недавнее прошлое своей Родины (ведь роман был написан всего через шесть лет после начала Гражданской войны), Булгаков мастерски сумел показать, что, несмотря на все тяготы судьбы, в человеке всегда остается вера в лучшее, что мир, покой, счастье и благоденствие обязательно наступят. Пусть для этого даже необходимо пережить те страшные страдания, которые выпали на долю героев «Белой гвардии».


    Роман «Мастер и Маргарита» не был напечатан при жизни автора. Современники вспоминают, что во время читок романа Булгаков высказывал желание подать его на рассмотрение, однако в ту пору всем окружавшим писателя его намерение казалось фантастичным и даже опасным, да и сам разговор об этом мог быть просто сверкой реакции знакомых и близких людей.
    Перед самой смертью писатель почти потерял речь, понимали его лишь самые близкие люди. Однажды, когда он был особенно неспокоен, Елена Сергеевна наудачу спросила: “«Мастер и Маргарита»?” “Он, страшно обрадованный, сделал знак головой, что «да, это». И выдавил из себя два слова: «Чтобы знали, чтобы знали»” Именно тогда Е.С. Булгакова поклялась мужу издать роман. В её дневнике с 6 на 7 марта записано: “...Я сказала ему наугад... — Я даю тебе честное слово, что перепишу роман, что я подам его, тебя будут печатать”
    Своё обещание она выполнила: роман был перепечатан ею на машинке с учётом предсмертной правки в том же 1940-м — в год смерти Булгакова, и позже — в 1963 году.
    Впервые роман был опубликован в журнале «Москва» в 1966–1967 годах с многочисленными цензурными и редакторскими купюрами.
    Год спустя в эстонском издательстве «Ээсти раамат» было предпринято первое отдельное издание «Мастера и Маргариты» в СССР — на эстонском языке.
    В 1967 году в Париже издательство YMCA-Press выпустило в свет первое бесцензурное издание романа, а в 1969 году во Франкфурте-на-Майне роман был издан беспрецедентным образом: купюры, сделанные в ходе его публикации в журнале «Москва», были набраны курсивом (Булгаков М. Мастер и Маргарита. Frankfurt am Main: Possev-Verlag, V. Gorachek KO, 1969).
    Полный текст романа впервые предстал перед советским читателем в 1973 году, однако в этом издании была нарушена предсмертная воля Булгакова, который передал Е.С. Булгаковой все авторские и редакторские права на роман. Редактор издания А.Саакянц создала новый текст, в котором, как отмечают исследователи, наблюдается свыше трёх тысяч разночтений по сравнению с текстом, подготовленным вдовой писателя. И хотя текстологи считают, что, расшифровывая предсмертную авторскую правку, Е.С. Булгакова не во всём руководствовалась его волей и в тексте остались некоторые противоречия, тем не менее никто, кроме неё, имевшей на это юридические и моральные основания, не мог править роман.
    Издание 1989 года дало ещё один вариант текста романа, впоследствии опубликованный и в пятитомном собрании сочинений издательства «Художественная литература». Он соединяет редакцию Е.С. Булгаковой с редакцией 1973 года и по-прежнему оставляет немало вопросов.
    Роман «Мастер и Маргарита» до сих пор не имеет канонического текста, и можно согласиться с бытующим мнением, что проблемы текстологии романа весьма серьёзны и едва ли могут найти однозначное решение.
  • А "Бег" Булгакова кто читал ?
    Окей,все уже поняли что ты любишь читать.Не вы.бывайся.
  • Читали "Белую гвардию"? Как впечатления? (тупые ответы будут удалены)
    начинал не раз. достаточно сложно читать..
  • Как считаете, почему Сталин покровительствовал Булгакову?
    кто тебе сказал? по-моему Сталину доставляло садистскую радость держать на поводке, давить и гнобить чей-то талант... Булгаков ведь ведь стал издаваться только после смерти, и то потому, что Сталин уже не был при власти... а не убил он его как остальных - не знаю... кошке тоже часто нравиться придушить мышку, но до конца ее не убивать... если, конечно, кошка сыта и в настроении поиграть...
  • Что можно почитать из Булгакова или Маяковского?
    Булгаков - "Морфий"
    Маяковский вообще красавец, читай его стихи)
  • Какие есть высказывения знаменитых людей о Булгакове?
    Писатель К.Г.Паустовский, учившийся вместе с ним, дал такой портрет будущего автора «Мастера и Маргариты»: «Булгаков был переполнен шутками, выдумками, мистификациями. Все это шло свободно, легко, возникало не любому поводу. В этом были удивительная щедрость, сила воображения, талант импровизатора… Существовал мир, и в этом мире существовало как одно из его звеньев – его творческое юношеское воображение».
    К. М. Симонов писал: «...бросается в глаза то, как неразрывно была связана личность М. А. Булгакова с его литературным трудом, с тем упорством, самоотвержением, глубокой внутренней честностью и строгостью к себе, которые были характерны для него как для писателя. Воспоминания о нем — это прежде всего воспоминания об очень цельном человеке, для которого при всех обстоятельствах главным оставалось то дело, которое он делает один или вместе с другими людьми — в тех случаях, когда речь шла о работе с театром или в театре...» И еще: «...цепкость памяти, отличающая воспоминания самых разных людей, воссоздающих через четверть века облик одной и той же личности, свидетельствует и о том, что сама эта личность была крупной и неповторимой, и о том, что люди, несколько десятилетий назад встречавшиеся с Булгаковым, и тогда сознавали и масштаб этой личности, и ее притягательную силу, и всю душевную значительность для себя встреч и бесед с этим незаурядным человеком».
    Булгаков и Пастернак оказались за одним столом. Пастернак с особенным каким-то придыханием читал свои переводные стихи с грузинского. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!» В ответ на возражение именинницы-хозяйки: «Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!» – Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он – законное явление. А Булгаков – незаконное!» Вспоминая о встречах с писателем, завлитчастью МХАТа В.Я.Виленкин отмечал: «Какой был Булгаков человек? На это можно ответить сразу. Бесстрашный – всегда и во всем. Ранимый, но сильный. Доверчивый, но не прощающий никакого обмана, никакого предательства. Воплощенная совесть. Неподкупная честь. Все остальное в нем, даже и очень значительное, – уже вторично, зависимо от этого главного, привлекающего к себе как магнит».
    Актриса МХАТа С.С.Пилявская: «Необыкновенно элегантный, подтянутый, со все видящими, все замечающими глазами, с нервным, очень часто меняющимся лицом. Холодный, даже немного чопорный с чужими и такой открытый, насмешливо-веселый и пристально внимательный к друзьям, или просто знакомым…». Драматург А.А.Файко: «Булгаков был худощав, гибок, весь в острых углах светлый блондин, с прозрачно-серыми, почти водянистыми глазами. Он двигался быстро, легко, но не слишком свободно… он появлялся в лихо отглаженной черной паре, черном галстуке-бабочке на крахмальном воротничке, в лакированных, сверкающих туфлях, и ко всему прочему еще и с моноклем, который он иногда грациозно выкидывал из глазницы и, поиграв некоторое время шнурком, вставлял вновь, но, по рассеянности, уже в другой глаз…».
    15 марта 1940 г. в «Литературной газете» появились фотография и некролог: «Умер Михаил Афанасьевич Булгаков – писатель очень большого таланта и блестящего мастерства…» Подпись одна, коллективная – «Президиум Союза советских писателей». Тогда же глава ССП А.Фадеев, благоразумно отсутствовавший на похоронах, прислал Е.С.Булгаковой неожиданно смелое, прочувствованное письмо, как и напечатанный некролог, написанное сердеч но, не казенно. Там были и такие строки: «… Мне сразу стало ясно, что передо мной человек поразительного таланта, внутренне честный и принципиальный и очень умный – с ним, даже с тяжело больным, было интересно разговаривать, как редко бывает с кем. И люди политики, и люди литературы знают, что он – человек, не обременивший себя ни в творчестве, ни в жизни политической ложью, что его путь был искренен, органичен, а если в начале своего пути (а иногда и потом) он не все видел так, как оно было на самом деле, то в этом нет ничего удивительного. Хуже было бы, если бы он фальшивил».
  • Вам нравится фильм "Собачье сердце" Булгакова?
    да! смотрела много раз, книгу наизусть почти знаю, любимое произведение любимого писателя
  • "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут." Согласны с Булгаковым?
    с классиком не спорю,
    но...но,просить надо так,
    что бы просьба-таковой не казалась:))
  • Правда ли что имя и творчество Булгакова окутано мистикой и тайнами?
    Роман "Мастер и Маргарита" написан как автобиографический рассказ автора. В романе ярко описан литературный бомонд того времени.  Миша Берлиоз оказался прототипом Демьяна Бедного, которого Булгаков всегда мечтал кинуть под рельсы... И кинул, но в романе.....вообщем много чего
  • Передайте основную мысль "Мастера и Маргариты" Булгакова одной фразой?
    там она звучала, но я чуть дополню: Не просити у сильных, если надобудет сами дадут, а вообще добивайтесь цели сами! , ну а если чесно..одной фразы нет...там всё со смыслом

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system