Лучший ответ

    1.  2 0

    daugavpils9 8 (107851)632131 11 лет  

    глава из манифеста Русского Движения...
    Человек родится не только в недрах родины, но и в лоне семьи. Семья есть первая родина. Родина есть великая, национальная семья. Как соты пчелиные состоят из запечатанных ячеек с благоухающим медом, так жизнь народа состоит из семей: каждая ячейка отделена и запечатана, и все-таки все они вместе сращены в единство; в каждой ячейке свой мед, но из этих медов состоит единый мед целого улья. Разрушьте ячейки - и вытечет мед, и распавшуюся вощину отдадут на переплавку...
    Семья вырастает из любви, живет любовью, родит и растит любимых детей. Поэтому она есть первая школа любви и жертвенности. Кто убивает семью, тот гасит любовь в своей стране. Тогда остается одна разрушительная ненависть.
    То, что нужно сейчас России, - это умение любить крепко и долго. Ей нужна любовь долгого и глубокого дыхания. Где же научатся ей русские дети, если не в крепкой, единобрачной семье своих родителей?
    Только в семье любовь чиста, верна и органически-строительна. Вне семьи - она становится распутною и приучает людей к безответственности, измене, анархии и общественному распаду: безответственные и распущенные родители плодят беспризорных людей.
    Нам не удастся ни освободить, ни возродить Россию - без чувства национального достоинства, без веры в благие силы своего народа. Где же научатся этому русские дети, если не в своей родной семье? Где загорится этот огонь национальной гордости, если отец и мать не будут блюсти его словом и делом? Кто внушит нашим детям веру в Русский Народ, если русская семья развеет и растеряет эту веру?
    То, что нужно России навеки, - это сила русского национального характера. Исторически этот характер зарождался в суровой русской природе; он закалялся в войнах; приобретал глубину и благородство в молитвах; выковывался в монастырях и в армии. Но хранилищем его была прежде всего русская семья. И ныне эта семья должна понести и осуществить свое призвание: она должна превратить самые нужды, беды и лишения свои в школу характера для своих детей, чтобы новое русское поколение получило тот крепкий закал, ту стоическую выдержку, ту свободу небоящегося духа, без которых нам не воссоздать порядка в России.
    Семья есть первая школа взаимного доверия, солидарности и дисциплины. Именно здесь человек учится подчиняться и властвовать в знак любви и справедливости. Таким образом, семья дает человеку первые начатки правосознания.
    В семье русский ребенок должен научиться первой основе гражданственности: умению чтить авторитет и в то же время оставаться внутренне свободным. Он должен научиться здесь чести, жертвенности и справедливости. Здесь он должен въяве и вживе понять, что значит "один за всех, все за одного". Ибо он сам однажды создаст семью, новую семью следующего поколения и внесет в нее тот самый дух, который он бессознательно вынес из впечатлений своего детства.
    Семья есть родовой очаг всех здоровых традиций. Человечеству нелепо начинать все сначала каждые двадцать лет. Опыт и мудрость накапливаются тысячелетиями. Культура без традиции - невозможна; а традиция передается верно и полно только в знак любви и заботы, т. е. в семье.
    Семья есть трудовой очаг, трудовое, наследственное единение людей. Где прочна семья, там народ работает и богатеет, там цветет народное хозяйство.
    Семья дает человеку два священные первообраза: образ любящей чистой матери и образ сильного и благостного отца. Через них душа учится прилепляться к родине-матери и возноситься к Богу-Отцу. И кто пронесет эти два первообраза через всю жизнь, тому никакие дьявольские соблазны не будут страшны.
    Вот в каком смысле семья есть хранилище национального духа и здорового правосознания.


Ответы

    1.  0 0

    VVVVladislav 3 (890)38 11 лет  

    Человек в лоне семьи. Человек создал семью. Человек родился в сьемье. А заповедь написана (кем?) и кто, когда и кому её читать?

Похожие вопросы

  • Главная заповедь, возлюби ближнего своего как самого себя, это у кого-нибудь получается полюбить того, кого еще не любил?
    Любовь - Божественное имя, отражающее Божественное свойство и одна из основных христианских добродетелей.Любовь — одно из самых главных имен Божьих. В своем Первом соборном послании евангелист Иоанн Богослов дважды повторяет, что «Бог есть любовь». Имя Любовь отражает одно из самых главных и существенных для человека свойств Бога. По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.Божественная любовь проявляется в творении мира. Бог не творит мир по необходимости, а творит его по Своей высочайшей, свободной и благой любви. По Своей любви Он дарует Своим разумным созданиям возможность познания Себя вплоть до соединения с Собой, обожения. Бог не оставляет Своей любовью человеческой род после грехопадения прародителей и распространения греха по всей Земле, подготавливая человечество ко спасению. Наконец, Бог Сам вочеловечивается ради спасения людей, освобождает и искупает их от власти греха через Свои добровольные крестные страдания, смерть и воскресение: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 16. 17).
    Человек создан по образу Божьему и должен уподобляться свойствам своего Создателя. Именно поэтому человеку заповедана любовь к Богу и созданному по образу Божьему ближнему. Заповеди любви названы Спасителем наибольшими заповедями: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22. 36-40). Любовь к Богу и ближнему в христианстве достигается через соединение с Богом. Она названа плодом действия Самого Бога в человеке: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4.16). Любовь — плод действия Святого Духа в человеческом сердце. Поскольку любовь предполагает живое соединение человека и Бога, то она ведет к Богопознанию и называется богословской добродетелью.
    Любовь – основание христианский жизни. Без нее христианский подвиг и все добродетели лишаются смысла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13. 2-3). Основные признаки христианской любви определены апостолом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13. 4-7).
    Для определения возвышенной духовной любви Бога к человеку и человека к Богу и ближнему создатели перевода Ветхого Завета на греческий язык в III – II вв. до Р. Х. (Септуагинты), а, затем, и авторы Нового Завета выбрали слово αγάπη (агапэ), означающее любовь без пристрастия, эгоистической заинтересованности и корысти, которая всегда соединена с нравственным смыслом и сознательным волевым действием. Словом агапэ обозначается любовь Бога к человеку и человека к Богу. Им обозначается любовь к ближнему, соединенная с самопожертвованием и самоотречением.
    http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/no...
  • Око за око или возлюби ближнего своего?
    конечно возлюбить.. изнасилование хуже выбитого глаза
  • А как возлюбить ближнего своего, если он сопротивляется?
    подари ему эклипс, как на твоём аватаре ))
  • Возлюби ближнего как САМОГО СЕБЯ А это как!
    БэдДемон, ты походу очень сильно разочаровался в людях.. сочувствую тебе! А на вопрос уже ответили- научись любить людей, и они полюбят тебя =)  это у меня уже проверено на практике.. :)
  • В Библии есть заповедь : "Возлюби ближнего, как самого себя." Как будет на английском?
    ,,Love near, as itself,,-это чистый перевод
  • Насколько сейчас актуальна библейская заповедь - "возлюби ближнего своего"? И как она проявляется в миру?
    Ну это для студенточек одноклассниц по отношению ко своим соседам по парте такое только написано. Не стоит всем друг друга возлюбливать )
  • Возлюби ближнего, как самого себя...а как мы себя любим...в чем отказать себе не можем?
    То есть делится со всеми всем! А ты поделишься с соседом алкашом последним кусочком торта?!!
  • А вообще реально в современном мире - возлюбить общество?
    для этого надо найти сходство , себя с каждым, и каждого с собой
  • Вы бы смогли создать семью не любя, построить отношения с тем, с кем это будет надежно в бытовом и партнерском смысле, но при отсутствии глубокой любовной привязанности к человеку?
  • Разборчивость в людях - это природный дар или навык, приобретаемый только с опытом отношений?
    и одно и другое, безусловно, влияют на формирование этой самой разборчивости в людях. но в этом вопросе, по моему убеждению, всегда нужно быть настороже. то есть нужно добавить еще ряд критериев, относящихся к механизму психологии и мышлению личности. допустим, если конкретизировать "природный дар", то нужно выделить очень важный и очень загадочный пункт - интуиция. это может быть и частным производным от социального наития, причем религиозная версия происхождения  этого даже более убедитильна, нежели просто маркировка природной. опыт отношений дискутивен, ведь зачастую именно он и является причиной неудач в последствии развития отношений и разочаровании в собственной разборчивости в людях. потому что этот опыт располагает к шаблонному восприятию, вырабатывая бесчисленное количество трафаретных подходов к людям, а этого делать ни в коем случае нельзя - человек, даже свиду заурядный и обыкновенный, может быть в глубине души уникален и сугубо индивидуален по своему характеру. поэтому важно сохранить именно индивидуальный подход и ставку делать не на природный дар и не на опыт отношений, а скорее на совокупность личной интуиции и аналитического мышления, которое, к слову, невозможно без набора личных качеств (это и природный и божий дар) и без уже имеющихся эпизодов, кстати, негативный опыт по большей части более эффективен. что касается чисто рациональной составляющей, т. е. аналитическое мышление, то оно однозначно должно быть достаточно эластичным и, что самое трудное, сохранять гибкость на протяжении всей жизни, пока категория разборчивости в людях вообще актуальна.

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system