Лучший ответ

    1.  1 0

    Centis_Ubele (23) 6 (7485)42046 9 лет  

      «Цветы» моря — актинии  
    Одиночные полипы — актинии обитают повсюду, от полярных широт до тропиков. Внимание человека привлекали издавна, однако изучать их начали только в XVII веке. Спустя 200 лет их уже культивируют наряду с рыбками в аквариумах, и в Англии одно время это было даже своеобразной модой, увлечением. Все натуралисты и любители актиний считали их в прошлом цветковыми животными, так как, будучи хищниками, внешне они очень похожи на цветы. Есть у них и другие названия: гвоздики, морские анемоны, катушки, морские хризантемы.

    Являясь скромной родственницей шестилучевых колониально живущих коралловых полипов, актиния ведет одиночный образ жизни, не имеет твердого известкового скелета, однако такого рода отличия никак не отражаются на ее благоденствии, и живется ей неплохо. Не голодает, умеет за себя постоять, успешно размножается и даже, при случае, путешествует. Вообще-то она ведет прикрепленный образ жизни на скалах, мидиях, рапанах, подводных сооружениях, но если ей подвернется симпатичный краб или рак-отшельник, и она сочтет, что пора «размяться», может покинуть оседлое местожительство и перебраться на панцирь или раковину будущего хозяина. Рак-отшельник очень дорожит актинией и, если меняет раковину, обязательно снимет ее клешней и перенесет на новую. Бывает так, что новая чем-то не нравится актинии, и она не желает к ней прикрепляться. Рак будет искать и предлагать ей другие раковины до тех пор, пока актиния не одобрит одну из них и не прикрепится поверху. Тогда и он засунет свое мягкое брюшко в раковину и успокоится. Рак-отшельник для актинии — бесплатный транспорт и кормилец, а пассажирка ему — надежнейшая защита. Ест рак неряшливо, сорит вокруг себя, актиния подбирает, а в случае, если кто раком вознамерится закусить, она его так обработает стрекательными щупальцами, что несостоявшийся агрессор надолго запомнит эту неуязвимую парочку. Недаром писатель Н. Сладков назвал актинию на клешнях крабов «ручной артиллерией». У побережья некоторых островов в Индийском океане живет краб мелия. Так он для защиты себя от врагов в каждой клешне по актинии носит. Попробуй подступись к такому, вооруженному до зубов. Яд актиний по своему действию приближается к небезызвестному яду кураре, но выделяет его актиния в небольшом количестве. Передвигаясь на раке с места на место, актиния и сама охотится на рыбьих мальков, икру и, кроме этого, вылавливает из все новых слоев воды мелкую планктонную живность. Такую форму сожительства, при которой неподвижные или малоподвижные организмы используют своих хозяев как средство передвижения, ученые называют форезией. Не голодает актиния и в том случае, если живет совершенно самостоятельно. Пищу ей приносят все время сменяемые токи воды, в которой много и живых существ, и трупов мелких беспозвоночных. Очень любит мальков и шустрых рачков-бокоплавов, причем обжоры актинии на удивление. Двухсантиметровая по высоте кроха может проглотить одного за другим более сотни полусантиметровых рачков, и тут же на глазах растолстеет. Пищевые остатки актиния выбрасывает тоже через рот, и этим же путем появляется на свет новое поколение.

    Интересно, что готовая все слопать актиния делает иногда исключения для казалось бы самой подходящей и вкусной добычи. Маленькие рыбки амфитрионы безнаказанно снуют между щупальцами и даже объедают с них остатки пищи. В случае какой-либо тревоги, рыбки скопом бросаются к актиниям и те защищают их. Нападающие прекрасно знают, что с этими «цветочками» лучше не связываться. В миг из охотника превратишься в жертву. Актиния в этом альянсе тоже не без выгоды. Амфитрионы промышляют и сами и, если чем-либо разживутся, тянут добычу «домой», к актинии. Сами поедят и актинии перепадет.

    Приспособленность актинии к самым различным условиям жизни поразительна, да и живут они долго, как мы с вами, 60–85 лет. В прибрежной зоне, в случае обсыхания или больших штормов, они втягивают щупальца, сжимаются, и «цветок» превращается в маленький обтекаемый комочек. Такому удары волн уже не страшны. Кроме этого, внутри комочка есть кое-какой запасец воды, но самое главное то, что, несмотря на чудовищный аппетит, актинии так мудро устроены, что могут подолгу, года два-три обходиться без еды. Голодая, они раз в десять худеют, но стоит им вернуться к нормальному рациону, как тут же начинают толстеть. И еще один поразительный пример их живучести. Как-то голодная актиния имела неосторожность проглотить большую раковину. Раковина встала торчком в желудке и перегородила его поперек. Другой бы кто не стал сопротивляться и тихонько бы помер. Другой — да, но не актиния! У подошвы, которой она была прикреплена к камню, образовался новый зев (рот), вокруг него выросли щупальца, и эта предприимчивая особа, став обладательницей двух ртов и двух желудков, продолжала благоденствовать и нормально питаться. Охотников съесть саму актинию из-за ее стрекательных щупалец в море не находится, а вот человек считает, что она съедобна. Кулинары Франции и аборигены Полинезии стряпают из актинии какие-то замысловатые блюда

Ответы

    1.  1 0

    malaca 3 (954)38 9 лет  

    eto pohodu napodobie gidr, zhivut v simbioze s rakami

    1.  1 0

    ostgot 6 (6957)31024 9 лет  

    Ну я. А чего тут знать ?

    Животные морские такие. Похожие на растения. Хищные. Добычу убивают стрекалами.
    Геномом обладают сложным, между прочим.
    И довольно сложным поведением, бывает - например, симбиозом с раками.



Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100 Top.LV PULS.LV Professional rating system