Лучший ответ

    1.  2 0

    Tiketl 7 (50976)661202 13 лет  

    Стеклянная посуда появилась на Руси на рубеже Х-ХI вв., она известна только благодаря археологам.
          
         Представлена она главным образом обломками; целые экземпляры, сохраняющиеся обычно в ризницах церквей и среди дворцового имущества, до нас не дошли; ставить стеклянную посуду в могилу не было принято, найден лишь один целый сосуд в женском погребении рядом с гробницей Ярослава Осмомысла (в Галиче), но и тот не дошел до нас.
          
         Первые сосуды из стекла были найдены в Киеве в конце прошлого - начале нашего века (Хойновский И.А., 1899; Ханенко Б.Н. и В.И.. 1902; Хвойка В.В., 1913). До самого недавнего времени представления о древнерусской посуде, особенно зарубежными учеными, черпались из этих источников. «К великокняжеской поре» отнесены кружки, чашки, бутылки с большим - количеством накладных деталей из серо-зеленого стекла (плохой сохранности), которые на самом деле являлись изделиями украинских гут XVII в. Вместе с ними были найдены действительно домонгольские обломки сосудов: в основном тяжелые, в виде наперстка донца, ибо хрупкие стенки сохранялись редко.

    Большая часть таких сосудов похожа на глубокие чаши, несколько маленьких ручек превращают такую чашу в «кандило стьклякое» (табл. 23, 5). Кандило стькляное - редкость на Руси, два, найденных в Новгороде, византийской работы (середина XI в. и самый канун монголо-татарского нашествия). Из Византии происходят и все другие известные нам «кандила».

Ответы

    1.  0 0

    Pulkheria 7 (27864)457263 13 лет  

    В 1634-39 годах в селе Духанине под Москвой шведский мастер Юлий Койет построил первый стекольный завод, который выпускал оконное стекло и аптекарскую посуду.

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system