2 (15) марта 1917 года временным комитетом Государственной Думы Георгий Евгеньевич Львов был назначен министром-председателем и министром внутренних дел первого Временного правительства, возглавлял также первое коалиционное правительство.

4 марта 1917 год
Временное правительство России назначает рижского городского голову А. Красткална комиссаром Лифляндской губернии (должность, введенная взамен гyбepнaторской).
В Риге под председательством социал-демократа М. Скуениекса прошло собрание представителей 48 латышских общественных организаций, признавшее, что, «учитывая хозяйственные, культурные, национальные и исторические особенности Латвии, Латвия должна быть неделимой и автономной провинцией». Резолюция собрания предусматривала также избрание латвийского сейма, которым должны приниматься все относящиеся к Латвии законы, и формирование из состава сейма исполнительного органа, осуществляющего конкретные управленческие функции. Спорные вопросы о пограничной линии предполагалось решить путем референдума жителей приграничных областей. Эта резолюция, отразившая планы автономии Латвии, разработанные в буржуазных кругах, содержала в себе скрытый сепаратизм, поскольку отстаивала национальную автономию в противовес территориальной (за которую выступала СДЛК).


первыми 9-го марта Временное Правительство признали США. 11го марта - Франция, Англия и Италия.

Публично первый красно-бело-красный флаг был впервые вывешен Я.Лапиньшем на доме Общества латышей в г.Вольмаре (Валмиере) 13 марта 1917 года во время съезда латышей Лифляндской губернии


на 1-ом Съезде делегатов латышских полков в г. Волмаре (Валмиере), 13 марта 1917 г., вопреки протесту коммунистов, была принята резолюция продолжать войну с Германией до победного конца.


18 марта, 1917 год
Конфликт между Рижским Советом рабочих депутатов и губернским комиссаром А. Красткалном по поводу формирования народной милиции взамен упраздненной полиции: Совет выражает недоверие А. Красткалну и впоследствии добивается назначения на должность губернского комиссара социал-демократа А. Приедкална (бывшего депутата III Государственной думы). 3 апреля по решению Совета общественных организаций А. Красткалн был арестован и выслан из Риги (силами милиции и латышских стрелков).


Для проталкивания законопроекта эстонские представители использовали как личные связи на высшем уровне, так и демонстрацию, организованную эстонцами 26 марта 1917 года. В ней приняли участие около 40 тысяч человек, в том числе 12 тысяч военнослужащих в полном вооружении. Над колоннами, наряду с красными флагами, развевались сине-черно-белые флаги.


27—29 марта, 1917 год
В Риге проходит 1 съезд латышских стрелков, на котором был избран Исполнительный комитет Объединенного Совета латышских стрелковых полков (Исколастрел). Исколастрел потребовал ликвидации Организационного комитета латышских стрелковых полков и выразил недоверие его руководителям Я. Голдманису и Я. Залитису.


на 2-ом Съезде в Риге, 27 марта, в котором приняло участие 190 делегатов, из них — 14 офицеров, большинством в 10 голосов, хотя и было внесено постановление поддерживать Временное Правительство и держать фронт, но уже с оговоркой: наступательных действий не предпринимать, а стремиться к миру без аннексий и контрибуций.


28 марта, ИСКОЛАТСТРЕЛ (большевистский комитет внутри Латышских Стрелков) резолюцию второго съезда отклонил и потребовал лишить доверия и отстранить от латышской политической деятельности членов Государственной думы Я, Гольдманиса и Я. Залитиса (эти два человека собственно и создали Латышских Стрелков 1915 году).


на основании положения Временного правительства России от 30 марта 1917 года «Об автономии Эстляндии» Лифляндская губерния была разделена: пять северных уездов с эстонским населением (Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды), а также населённые эстонцами волости Валкского уезда вошли в состав соседней Эстляндской губернии.
Из оставшихся уездов Лифляндской губернии и Курляндской губернии была образована Латвия.


30 марта, 1917 год
Опубликовано постановление Временного правительства России о лишении Лифляндского дворянского ландтага прав органа земского самоуправления. После предоставления автономии Эстонии и отделения от Лифляндской губернии эстонских уездов Видземе становится самостоятельной административной единицей. В отличие от эстонцев латышам в автономии было отказано.
На Рижском фронте происходит братание антивоенно настроенных русских солдат и латышских стрелков с немецкими солдатами.


http://www.russia-talk.com/latyshi.htm
http://www.slideshare.net/guest7e683c/ss-presentation-779742
http://www.proza.ru/2010/10/17/759
http://www.polit.ru/article/2005/02/09/lat/
http://shh.neolain.lv/seminar14/xronologija.latvii.htm

Комментарии (0)

 
Похожие записи

wad (56)