Да бог с ними, рано или поздно латыши накажут сами себя. И это даже лучше, что они сейчас провалят референдум, история всё расставит по местам.
Россия, не сейчас, так через десятки лет, в любом случае, будет богатой и процветающей страной. Благодаря богатейшим ресурсам в том числе. Уже сейчас топливо там вдвое дешевле. Очередь челноков на границе давала возможность существовать тысячам людей, которые не имеют возможности заработать и 100 лат. Но и там их ограничили.
  
    Латыши же становятся всё бедней и бедней. С каждым годом всё тяжелей и тяжелей жить. Цены растут, а зарплаты только падают. Если так и будет продолжаться (а я в этом не сомневаюсь), то через 20-30 лет обнищание и расслоение населения начнёт доходить до крайней точки. Как было уже в довоенное время. Дед мой, а он родился в Риге в 1895-м, рассказывал, что в довоенное время из всей одежды у него имелись только одни штаны, сшитые из мешка для картошки.

    И это была обычная семья рабочего лесопилки в Вецмилгрависе. Жили в крайней нищете. Да и если латышских классиков почитать, то можно убедиться в этом. Что было построено властями для рабочих, хоть один дом жилой был построен? Пусть его мне покажут! Впрочем, только один работный дом на ул. Деглава и был построен, где жили по 10 человек в комнате и спали на  деревянных полатях в три яруса. Вот о чём надо напоминать латышам, а то ведь думают, что  если б не советская власть, то здесь была бы маленькая Швейцария, ну или в крайнем случае что-то вроде Финляндии.
  
    Поэтому 1940 год был для простых людей был счастливым событием, но ведь всё наоборот им преподносят, всю историю перевернули и извратили. И некому уже напомнить им, каково было истинное положение дел.
Пусть голосуют против! Мне, честно говоря, наплевать! Бумеранг сработает. И уже начинает срабатывать в виде возросших коммунальных счетов и ежедневно растущих цен на продукты.

    Сами потом побегут на заработки в Россию, как уже и сейчас многие уехали и работают на стройках подмосковья. Те, кто неграждане, гражданам же эта дорога закрыта, да и невладение русским ещё больше их же самих ограничит.

Комментарии (13)

Агент 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Не надо сыпать тут статистикой - достаточно в реальной жизни оглянутся по сторонам и увидеть что страна нищает.

Во-первых, окружения могут быть разными, может быть ты действительно живешь в бедном районе в провинции и если оглянуться по сторонам, то видно нищету. Я когда выглядываю в окно, вижу что весь двор ровно на половину заставлен машинами, они стоят где раньше ещё пять лет назад была детская площадка и газон. Когда я пробиваюсь на кассе в магазине я вижу, что и сколько люди покупают из продуктов на несколько дней - гда три назад в разгар кризиса корзины у большинства выглядели явно иначе. Я вижу сколько людей покупает дорогую бытовую технику, телефоны, сколько стало ездить за рубеж, сколько людей каждый вечер собирается в местных ресторанах всей семьей. Я бы не сказал что они нищают, наоборот я бы сказал что у многих дела поправились.
Во-вторых, я не отрицал и даже обьяснил феномен современного мира, из-за которого многие семьи остались без средств к существованию, и пропасть между низшим и средним классом углубляется (что ты и считаешь обнищанием). Цель приведения статистики была в наглядной демонстрации, что в Латвии этот феномен менее выражен, чем в России, и что в неё никто не побежит на заработки, так как там именно из-за эмигрантов с Кавказа ситуация на рынке труда сложилась намного более плачевная, чем у нас, что в связке с практически полным отсутствием адекватной социальной помощи делает Россию одним из наиболее неблагоприятных мест для поиска работы и проживания. Кстати, такая же ситуация складывается в Италии и Англии, куда на заработки хлынули беженцы из бедных стран Евросоюза и ближнего окружения, и там это вызвало протесты со стороны местного населения, так как это произошло внезапно, в течение нескольких лет.
a_mne_smeshno 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Agent_AL
ты такой же оторванный от реальной жизни как и наши политиканы. Не надо сыпать тут статистикой - достаточно в реальной жизни оглянутся по сторонам и увидеть что страна нищает.
Агент 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Люди в огромных очередях на столатовики. А почему? Да потому, что там 100 латов на руки, больше, чем работающим на других работах.

Потому что безработица 12%, а не потому что "другие работы", а это результат того, что низкоквалифицированная рабочая сила все меньше требуется, а это уже результат технического прогресса, глобализации и перенаселения планеты - эмигранты из бедных стран готовы работать за копейки и жить в нечеловеческих условиях, забирая рабочие места у других и демпингуя зарплату в частных секторах. При этом они работают неоффициально, т.е. не попадают в стастику уровня безработицы.
http://www.tavsdarbs.lv/
valen_L (54) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
2001-ом году зарплата в общественном секторе 130 латов на руки была заепись, в 2009-ом она уже 373. Так что зарплаты за последние 10 лет выросли практически в 2 раза, если смотреть средние значения в период с 94-ого по 2011 - в 5 раз. По сравнению с предидущим годом средняя зарплата составляет 115%. К примеру часовая ставка программиста в период с 2005 по 2010 год выросла в 1.62 раза, с 4.666 латов до 7.532.
Что касается цен на товары общего потребления (так называемый прожиточный минимум на одного взрослого человека), то они в период с 2003 по 2012 год выросли с 91.16 лата до 173.47, т.е. в 1.902 раза. В период с 2005 по 2010 год в 1.5777 раз, т.е. меньше, чем рост средней зарплаты.
Таким образом, твое утверждение неверно.
Не надо сказок из статистики. Люди в огромных очередях на столатовики. А почему? Да потому, что там 100 латов на руки, больше, чем работающим на других работах. 85-95 латов платят на руки за 8часовой рабочий день и надо работать по 12 часов чтобы больше получить. Сказочек не надо. В "жирные года" в "реатоне" руководителю отдела 200 латов на руки платили и то часть в конверте. Мужчинам платят больше, но не настолько чтобы мог один содержать семью. И зарплаты не выросли в связи с кризисом, а упали, не считая "слуг народа" конечно. У нас уже полиция грабежами занялась потому, что на 200 латов семью не прокормить.
Агент 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Agent_AL, кстати выдержка из твоих отвтова

Есть ещё две причины:
1. Нежелание учить государственный язык, который обычно требуется при принятии на работу. При этом на бирже и в органах соц. обеспечения с ними говорят по-русски. Не уверен, получили бы они такое же отношение в Израиле, где русских 15%.
2. Большинство не хочет менять свой образ жизни. Click here.

Узко судишь по одной только специальности

Поэтому я так же привел средние значения, программист был лишь конкретный пример.

Уборщиц, учителей?

Учителя:  click here. В 2000-ом году 92 лата за ставку, 494 лата в 2010-ом, т.е. выросли в 5.36 раз.

Хлеб, например, подорожал вчетверо, а во сколько раз выросла зарплата средняя, не статистическая, из википедий, а реальная?

Все данные взяты из государственного регистра статистических данных, на данный момент это наиболее достоверный источник, более достоверный чем википедия.
Видимо для тебя реальная, это насколько у меня зарплата выросла? Ну, раза в полтора выросла, что впринципе соответствует статистическим данным. В любом случае оценка относительно одного человека наиболее необъективна, так как он склонен к карьерному росту и увеличению ставки ввиду других факторов.
В 2005-ом качественный хлеб стоил 25 сантимов, сейчас я обычно беру по ~60, т.е. цена поднялась примерно в 2.5 раза, при этом на прилавках есть хлеб относительно намного дешевле, а тогда не было, чтобы за 10 сантимов можно было купить целый батон пускай даже хренового качества. Ну уж никак он не в 4 раза вырос, это чушь какая-то, цифра явно с потолка. Самый дешевый белый хлеб что я помню был в конце 90-ых, стоил он тогда 20 сантимов за батон, сейчас он следуя твоей логике стоил бы 80 сантимов, но я почему-то таких цен не видел

особенно про 200 человек в России. Цифры непонятно откуда и далеки от реальной картины.

http://www.iarex.ru/news/8718.html
А где твои?
Агент 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
откуда официальная статистика на неофициальную зарплату?)

click here
Причем тут неофициальная зарплата?

Далее, выросли тарифы. А так же налоги.

Пф, растут налоги, растут и зарплаты, это замкнутый круг. При этом постоянно баланс меняется в сторону более востребованных профессий, к примеру IT, инженерия, строительная отрасль. Те, кто сейчас получают мало и жалуются на жизнь, просто выбрали в свое время не ту профессию и не желают переучиваться (или не имеют возможности), так было всегда (разделение общества на низшний, средний и высший классы), а в современном стремительно развивающимся мире это ещё более выражено, и пропасть между низшим и средним классом будет всё углубляться. Поэтому в странах с наибольшим межклассовым различием вводится дифференцируемое налогообложение (читай, налог на богатство), чтобы поддержать низший класс.

США потребляет намного больше, чем производит. Это называется паразитизм.

У всех развитых стран есть внешний долг, это нормально в условиях рыночной экономики.

Опять же официальная статистика просто смешна.

Есть от чего отталкиваться, и её подтверждают другие факты (которые я уже перечислил). На самом деле эмигрантов на запад намного больше, пограничного контроля со странами Евросоюза у нас нет.
У вас же всё заканчивается на "У Фимы все родственники уехали в Израиль, а сам он в Ирландию, значит 90% эмигрировало в Израиль, и 10% на запад"
TolstyiKot 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Таким образом, твое утверждение неверно.
Узко судишь по одной только специальности. Программистов мало, они не составляют основную группу населения. Ты бы ещё ядерных физиков взял, или молекулярных биологов. Отчего бы тебе не взять зарплату строителей, а? Уборщиц, учителей? И не сравнить цены 1994 года с нынешними?
Хлеб, например, подорожал вчетверо, а во сколько раз выросла зарплата средняя, не статистическая, из википедий, а реальная?

Таком образом, твои скоропалительные суждения не верны в корне. Остальные комментировать не вижу смысла, особенно про 200 человек в России. Цифры непонятно откуда и далеки от реальной картины.
Mad 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Agent_AL, кстати выдержка из твоих отвтова
Почему в Риге преимущественная часть бомжей - русскоязычные?


Это часть русской культуры спиваться и сидеть на жопе ничего не делая, при этом завидуя всему что вокруг движется.
Есть множество реабилитационных центров и биржа, могли бы найти работу хоть какую-то. Латыши это понимают, русские нет, да им и не надо.


Пусть люди знают, что ты м*дак.
Mad 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
опаньки пришло небыдло
2001-ом году зарплата в общественном секторе 130 латов на руки была заепись, в 2009-ом она уже 373

откуда официальная статистика на неофициальную зарплату?)
Далее, выросли тарифы. А так же налоги.  Почитай прожиточный минимум - с трудом дотягивает до названия "минимум для выживания".
Отдельную статью можно посветить т.н. росту 2003-2007 года.
При этом в США цена на литр бензина - 0.84 цента, и экспорт практически полностью состоит из товаров массового потребления и услуг, т.е. слабо зависит от цены на нефть.

США потребляет намного больше, чем производит. Это называется паразитизм.
а последние два года 49% из них уехало в Великобританию, 17% в Ирландию, а вот в Россию - всего около 200 человек, что менее процента.

Опять же официальная статистика просто смешна.
Агент 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Цены растут, а зарплаты только падают.

2001-ом году зарплата в общественном секторе 130 латов на руки была заепись, в 2009-ом она уже 373. Так что зарплаты за последние 10 лет выросли практически в 2 раза, если смотреть средние значения в период с 94-ого по 2011 - в 5 раз. По сравнению с предидущим годом средняя зарплата составляет 115%. К примеру часовая ставка программиста в период с 2005 по 2010 год выросла в 1.62 раза, с 4.666 латов до 7.532.
Что касается цен на товары общего потребления (так называемый прожиточный минимум на одного взрослого человека), то они в период с 2003 по 2012 год выросли с 91.16 лата до 173.47, т.е. в 1.902 раза. В период с 2005 по 2010 год в 1.5777 раз, т.е. меньше, чем рост средней зарплаты.
Таким образом, твое утверждение неверно.

Россия, не сейчас, так через десятки лет, в любом случае, будет богатой и процветающей страной.

Вы всё обещаете

Благодаря богатейшим ресурсам в том числе. Уже сейчас топливо там вдвое дешевле.

Ну вот в этом и заключается её основная роль - сырьевой придаток. На международном рынке электроники и потребительских товаров она конкурировать не может, так как безнадежно отстала на технологическом уровне. Экспорт России на 61.6% состоит из нефтепродуктов, т.е. при падении цен на нефть её экономику ждет мгновенное падение. При этом в США цена на литр бензина - 0.84 цента, и экспорт практически полностью состоит из товаров массового потребления и услуг, т.е. слабо зависит от цены на нефть. Чтобы России выбиться в лидеры, ей предстоит обогнать ещё 10 крупнейших экономик планеты, что скорее всего не произойдет и через десятки лет. Любопытно наблюдать, как Россия скачет в списке по объемам GDP в зависимости от цены на нефть, а другие страны (у которых экономика ресурсонезависима) стабильно держатся на месте.

Сами потом побегут на заработки в Россию, как уже и сейчас многие уехали и работают на стройках подмосковья

За последние два года 49% из них уехало в Великобританию, 17% в Ирландию, а вот в Россию - всего около 200 человек, что менее процента. И их выбор можно понять, смотря на несоответстие российского уровня жизни европейскому, средние размеры зарплат, социальные гарантии, уровни преступности и life expectancy. Эти 200 человек скорее всего уехали не работать, а родственников повидать.

Даже в Латвии социальные службы работают намного лучше и предоставляют больше гарантий, чем в России. Взять хотя бы пособие по безработице, которое в России ограничено, и его минимальное значение составляет 15 латов (в месяц!), максимальное 88 латов. В Латвии пособие не ограничено, минимальное значение составляет 50% от минимальной заработной платы (для стажа 1-9 лет), т.е. 100 латов. При этом прожиточный минимум в России примерно соответствует нашему, а в некоторых регионах даже превышает Латвийский (к примеру, в Москве). Согласись, на такие деньги прожить невозможно. Именно поэтому Россия на 18 месте по уровню смертности, среди Африканских стран
TolstyiKot 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Да, спасибо! В 1895-м он родился.
Сашка Промокашка (38) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Дед мой, а он родился в Риге в 1995-м

Опечатался, или я что-то не понимаю? :D
TolstyiKot 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
В общем-то, я писал комментарий на одном сайте к чужому блогу. Но вот такой длинноватый получился комментарий, решил его заодно и сюда сунуть.
Похожие записи

TolstyiKot