Когда я был маленьким, мне казалось, чтобы быть счастливым человеку просто нужно получить то, чего он хочет. Я, например, хотел машинку, которая "сама ездит", и мне такую подарили. Она ездила по квартире, не врезаясь в стены - неплохая вещь была. Но наскучила через час.
Так же было с разными вещами - ролики, велосипед, ну, что вам говорить, вы сами прекрасно знаете, люди часто осознают, что то, чего они хотят, на самом деле, не то, что им нужно, и не то, чего они, действительно, хотели.
Это, наверное, потому что хотим мы каких-то ощущений, чувств, и накладываем эти ассоциации на какие-то вещи, а потом оказывается, что никакое чувство не постоянно, и вещи часто переживают любые чувства.
Это, к слову, об обычных вещах. Потому что помимо таких вещей, есть ещё желания, которые навязаны нам обществом, где more or less уже имеется заготовленный образ человека в обществе, ты должен то, ты должен это, и многие из нас стремятся к этому по примеру родителя или кумира, но не отдают себе отчёта о том, до какой степени им самим это реально нужно.

В общем, с возрастом, тебе проще понять, что вещи не делают тебя счастливым.
Машина - новая - то, что надо, но через неделю уже не так блестит и не так впечатляет, и т.д., и т.п. Отпуск в Египте - что-то слишком жарко, что-то скучно как-то, что-то люди какие-то неприятные, и т.д., и т.п.
Карьера – круто, я профессионал, но как-то времени много занимает, а я всю жизнь хотел расчёсывать гриву пони и подметать упавшие листья – кажется я занимаюсь чем-то не тем, что хотел.
Семья – круто, живём вместе, но как-то не клеиться, как-то разногласия, может это и не выгорит.

Эй, это всё может выгореть! Если ты этого хочешь. Я надеюсь, что у тебя получиться! Но мне, чтобы принять решение нужно оперировать какими-то аргументами или опытом, обычно… Я говорю, в основном про себя.

То, чего мы сейчас хотим, его почему-то всё время недостаточно, если мы это получаем. Что за хрень?! Понятно с чувствами - они просто проходят быстрее, более того, ощущения часто оказываются будто бы неповторимыми. Вот ты прыгнул с парашютом, и ты чуть с ума не сошёл, и всю жизнь ты не можешь найти этого ощущения более. Так бывает с людьми, хотя, это только пример, ясно, что в реальности, мы стремимся перепробовать побольше, и человек, который не удовлетворился парашютом со второго раза, начнёт экспериментировать, но результат, часто (если не всегда), тот же - мало.

Мало. Да и не счастлив он. Острые ощущения и счастье — это что-то рядом, но точно не одно и то же. Так как разобраться в себе наперёд и как понять, что ты хочешь в конце концов?!

Я не знаю, надеюсь вы не ждёте от меня ответа на это, но я призываю подумать, какой-то результат, да будет, и, вероятно, полезный.

Этот разговор не о счастье, в целом, а скорее о том, как выглядит путь к нему. Мне просто кажется, что человек имеет препятствия на пути к собственному счастью, которое он часто отказывается видеть. Пришло мне в голову не так давно, несколько лет назад, хотя, может я не помню.
Это препятствие заключается в том, что нам не нужно получить всё, чтобы получить счастье. Потому что большая часть того, что я хочу - мне не нужно.

К делу.
Мне кажется, что, во многом, все люди бывают одинаково счастливы и одинаково несчастны. Вопреки тому, что мы часто сравниваем друг друга и имеем основания сказать, что ребёнку в Африке, без одежды и чистой воды живётся ОЧЕНЬ ПЛОХО, а нам в цивилизованном мире, в тепле и собственном доме ОЧЕНЬ ХОРОШО, мне кажется, все люди испытывают примерно равные степени эмоций, пусть отличаются сами события.
К примеру, ты можешь быть из семьи среднего достатка и всю жизнь мучатся, мол, мир несправедлив ко мне и в конце даже самоустраниться на этой почве, что, допустим, есть самая низкая точка духовной полноты.
Тогда как тот же ребёнок из Африки, без одежды и воды, может прожить относительно счастливую жизнь, ведь ему придётся сравнивать себя с окружающими, и он будет, например, счастлив, что ему вчера повезло и крокодил съел другого мальчика, и сегодня на обед, вместо фруктов - рыба, он будет рад.
Простите за жесть про детей, это просто гипотетический пример.

Понимаете, что я хочу сказать?! Если взять мышь в клетке и взять состояние покоя и отсутствие тревожных мыслей за середину, то у неё будет какая-то амплитуда, где она в ужасе и страхе, и стрессе, на грани смерти от сердечного приступа или на грани самоубийства (хотя это, скорее, более человеческая грань) - нижняя точка, а противоположное состояние - вовлечение, радость, счастье - это высшая точка. И вся её жизнь пройдёт в волнах колебания между этими гранями.

Так же со всеми людьми, потому что наше сознание создаёт нам систему относительных ценностей, вместо абсолютных мер.

Но при этом, мы всё равно сравниваем себя с другими и на этой почве испытываем переживания. Это пример того, как на самом деле работает жизнь, на мой взгляд. Даже с учётом того, что между сознанием всех существ есть одна относительная грань, примерно общая для всех, назовём её условно - "Амплитуда счастья", есть и абсолютная грань, которую мы сами себе создали, как общество, пусть будет "Переменная тенденций". И, наверняка, ещё бессчётное количество граней, дайте им только определение, и они уже есть и были.

Эта абсолютная грань позволяет нам мериться между собой наглядным образом, при чём, в соответствии с популярным тенденциями, она постоянно меняется. И она, очевидно, часто не соответствует взглядам одного индивида.
Ну, типа, раньше было до предела модно носить кожаную куртку и гонять на мопеде, а теперь, допустим, модно носить рваные джинсы и гонять на гиро-скутере (гипотетически пример).

Я это к тому, что тенденции окружающего общества меняются быстро, потому что в него постоянно приливается молодая кровь. А в нас молодая кровь постоянно не приливается, человек с возрастом склонен к ностальгии и к привязанности к чему-то конкретному, к какому-то уровню консерватизма. Поэтому бывает сложно гнаться за переменными тенденциями, да и не охота, обычно. Да и что в результате?!

На мой взгляд, это как выбор между тем, чтобы преследовать собственные ожидания и ожидания окружающих. Поэтому, я так понимаю, разумнее сосредоточиться на амплитуде собственного счастья, принимая "переменную тенденцию" как дань обществу, частью которого ты являешься по умолчанию, и которому нужно выказывать долю уважения, если не хочешь, чтобы оно тебя сожрало.

То, что я пытаюсь сказать, это не просто "вам нужно сосредоточиться на своём счастье". Сложнее та часть, где ты должен поставить грань между тем, что есть твоё личность счастье и твоя карьера в глазах общества.
К тому же, ещё одна выходящая из всего этого положительная нота - каждый из нас может быть самым счастливым, не важно, живём мы три дня в кладовке, пятьдесят лет в болоте или сто лет на страницах Forbes.
Так что давайте попробуем, шансы хорошие!
Надо сосредоточиться!

Хотя, эмм, мне надо сказать по правде (оффтопик, наверное), что на фоне всего выше сказанного, мне, почему-то кажется, что человеку с каждым годом всё сложнее быть счастливым. И поэтому это ещё важнее!
Знаю, что, в какой-то мере, это идёт вразрез с вышесказанным, хотя, вероятно, это просто подтверждение многогранности всего этого дерьма (или того, что я ку-ку, или просто мех-мех).

Сложнее стать счастливым, из-за того, что раньше, живя на каком-нибудь острове, ты мог быть спокойнее, ибо тебе, допустим, приходилось сравнивать себя, в основном, со своим соседом, тенденции в вашем маленьком мире мало менялись, и в плюс к тому, что твой сосед вряд ли сильно превосходил тебя по абсолютным меркам, он ещё и, скорее всего, был на том же уровне консерватизма, что и ты. Таким образом, само общество вокруг создавало более благоприятные условия для твоего счастье. Твоё общество было МАЛЕНЬКИМ.

С приходом интернета и телекоммуникаций, это всё оборвалось, всех связали со всеми, абсолютные ценности показывают по телевизору – продают за абсолютную валюту, яркие вывески и завлекающие тексты. Мир стал больше, общество стало больше, обрело больше граней и деталей. И даже, если ты всё ещё живёшь на том же острове, с тем же соседом, если его ценности вдруг меняются на более современные это запросто становиться дополнительной почвой для разногласий.
Хотелось бы, конечно, верить, что новая почва между старыми соседями – это укрепление дружбы с той же вероятностью, что и новые разногласия, но история, мне кажется, указывает, что обычно это второе.

Возьмите, к примеру японцев, они так стремительно развивались, размножались, пережили некую золотую эру, я полагаю, но вот наступил некий момент и они, кажется, стали тёмным отражением общества потребителей. Технология, в которую они так усердно подались, мне кажется, убивает то, что изначально должна была сохранить.

Мне кажется, здесь наглядно видно, как воплощается жизнь - как вид, человек становимся сильнее и умнее, но как единица, мы что-то теряем. Давайте не будем. We are human, after all.

Мхм, как обычно, just my humble opinion (not really thoroughly thought through, потому что на ходу).
С любовью...ヾ(⌐■_■)ノ♪

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Yeezy