В эти дни в Японии отмечают весьма своеобразный юбилей: 35 лет с момента появления одного из самых известных японских островов-привидений.
В Восточно-Китайском море примерно в 15 километрах от Нагасаки расположен крохотный островок Хашима (端島) - "Пограничный остров".
160 метров с запада на восток и 480 метров с севера на юг - обломок скалы, слегка поросший зеленью. Вокруг крупнейших островов японского архипелага в морях раскидано чертова прорва подобных обломков и осколков. Часть из них заселена, в основном, рыбаками. Другие - просто голые камни, приют морских птиц.
Похоже, что веками остров Хашима и был домом для птиц и временным прибежищем для рыбаков из Нагасаки и Такашимы.
В 19ом веке в Японию пришли иностранцы. И притащили с собой много всяких интересных и доселе неизвестных японцам вещей. В том числе и всякие паровые механизмы, работавшие на каменном угле. Механизмы в Японии понравились и прижились, как полезные домашние животные. А животных, даже механических, надо кормить.

С развитием собственной индустрии и парового транспорта остро встал вопрос о сырьевых источниках, в том числе - и каменного угля. И в 1890ом году компания "Митсубиши Шокаи" (三菱商会), в то время - всего лишь пароходство, купила остров Хашима для разработки месторождения каменного угля на самом острове и - с дальним прицелом - на океанском шельфе.

Для обслуживания шахт на остров были завезены рабочие и началось строительство жилого комплекса для персонала "Митсубиши" со всей, как сейчас говорят, инфраструктурой.

В 1916 году на острове были возведены первые в Японии бетонные жилые блоки, а по всему периметру острова - "морская стена", защищавшая остров от бурь и штормов.
Именно в те времена остров приобрел облик, за который и получил свое второе имя - "Гунканджима" (軍艦島) - "Остров-Крейсер".

К началу Второй Мировой войны угольная шахта на Хашиме была одним из основных угледобывающих предприятий Японии.

Добыча угля и население острова росло. В 1960 году на острове проживало 5 267 человек. Что в пересчете на площадь острова давало самую высокую плотность населения, когда-либо зафиксированную в мире - 139 100 человек на кв.км.
На острове были свои начальная и средняя школа для детей сотрудников. Госпиталь, буддийский и синтоистский храмы. И все остальное, необходимое для жизни без выезда на "большую землю". Такое маленькое островное государство.

"Малина" кончилась в том же 1960ом. Случился очередной (первый?) энергетический кризис: уголь был признан невыгодным и "экологичеки-грязным" топливом. Японский транспорт и промышленность переключились на нефть.

По всей стране начали закрываться угольные шахты и сокращаться число рабочих, занятых в этой отрасли. Понятно, что шахта на Хашиме не стала исключением.

В течение последующей декады добыча угля на шахте сокращалась и рабочие покидали остров. К 1974 году на Острове-Крейсере осталось только около двух тысяч человек.

15 января 1974 года "Митсубиши" объявила о закрытии шахты и остановке всех работ.

20 апреля 1974 года Хашиму покинула последняя партия жителей. Остров-Крейсер стал Кораблем-Призраком.


ывал ли кто на заброшенном острове в последующие три десятка лет, официальных данных нет.
Остров ветшал, постепенно превращаясь в декорации к фильму-катастрофе.
Остров был "открыт" заново уже в 21ом веке. И немедленно приобрел совершенно бешеную популярность, особенно среди любителей руин. Причем, даже не столько в самой Японии, сколько в западном мире.

С августа 2005 года на остров разрешены посещения журналистских групп. Но только на очень ограниченную площадь. Потому как разрушающиеся здания представляют собой серьезную угрозу. Некоторые строения уже обрушились.

В сентябре 2008 года остров Хашима (Гунканджима) был включен в список на получение статуса "Мировое наследие ЮНЕСКО" как памятник эпох Тайшо и Шова.

Правительство префектуры Нагасаки объявило о намерении превратить остров в своего рода парк-музей. Но осуществление этой идеи требует изрядных капиталовложений. Как уже упоминалось, разрушающиеся здания делают прогулки по острову весьма опасным занятием.

С 22 апреля 2009 года открыты регулярные теплоходные рейсы к острову и вокруг него из города Нагасаки. В ближайших планах - расчистка и установление примерно 200-метрового прогулочного корридора по острову для осмотра достопримечательности "изнутри".

Комментарии (1)

arturikk_xexe (36) 28. апреля, 2009.г.  
 0 0
daaa... ja bi xotel tuda! tam naverno nemnogo zhutkovato! :) no klassno
Похожие записи

Ronin