У каждого из нас есть эмоциональность, темперамент, чувства. Мы часто испытываем желание что-либо сказать, запеть, заплакать, то есть, поступить согласно собственной природе. Однако обусловленность и контроль эмоционально-чувственной сферы не позволяют нам этого сделать. Сдерживание себя – это в чистом виде забота о своем отражении, забота о том, чтобы другой не увидел наше истинное лицо таким, каким оно является в данный момент. Это невозможность поступить согласно ситуации, невозможность быть адекватным.

Когда мы хотим гневаться, хотим рыдать, хотим кричать – мы не кричим, не гневаемся, не рыдаем - мы делаем красивое лицо. Испытывая неприязнь к человеку, мы приклеиваем на себя улыбку, скрываем, прячем и подменяем одно на другое, а значит, никогда не сможем слышать, ощущать и понимать то, что происходит с нами и другими людьми. Таким образом, наш невротизм и эгоцентризм усиливаются, постепенно приводя к внутренней деградации.

И наоборот, мы гневаемся, раздражаемся, и все, что чувствуем, «выплевываем» в лицо другому, но это тоже не выход из положения, это свидетельство нашего безумия и слабоумия, что возможно только в бессознательности.

Комментарии (1)

Avr (36) 9. марта, 2007.г.  
 0 0
я наверное ближе ко 2 группе

SkUlpToR (35)