Лучший ответ
-
0 0
Цурюпа 7 (31139)928185 10 лет
С точки зрения физиологии, теплые и холодные цвета отличаются для нас только длиной волны. Чем больше длина волны, тем теплее цвет. Чем меньше длина волны, тем он холоднее.
Прежде всего, наша реакция на любой цвет связана с физиологией зрения и нервной системы. Цвета в цветовом спектре отличаются друг от другой длиной волны. С одной стороны спектра - сине-фиолетовой - длина волны короткая (400-500 нм, нанометров), другая сторона спектра - красно-оранжевая - характеризуется большей длиной волны (600-800 нм). Цвета с большой длиной волны - красный, оранжевый - кажутся нам теплыми. Цвета с короткой длиной волны - фиолетовый, синий, голубой - выглядят для нас холодными.
Так устроено наше тело, что красные лучи человеческому глазу сложнее сфокусировать. Это требует большего изменения кривизны хрусталика, чем при восприятии голубых красок. Аналогичную коррекцию глаз проделывает каждый раз при переводе взгляда с ближних объектов на дальние. Вероятно, эти похожие физиологические процессы уравнивают для нас понятия далекий и голубой, близкий и красный.
Кроме того, мы привыкли, что голубое небо - далеко, и далекие горы всегда окутаны голубоватой прохладной дымкой. Поэтому, холодные голубые тона мы считаем более удаленными, воздушными, отступающими вглубь. И напротив, теплые красные тона мы воспринимаем как близкие, выступающие наружу, плотные.
Подтверждение глубинной связи между холодным и далеким, теплым и близким я вижу в детской игре в поиск спрятанного. Если игрок далеко от клада, мы говорим ему "Холодно!", "Очень холодно!". Если он приближается к цели, мы подбадриваем его "Теплее!", "Тепло!". И когда спрятанное наконец найдено, мы кричим "Горячо!". Вероятно, наш язык поддерживает и сохраняет глубокие связи и ассоциации, о которых мы в обычной жизни не задумываемся.