Лучший ответ

    1.  2 0

    magic_seal 6 (10217)3747 7 лет  

    Сто лет одиночества - Маркес.
    Мистический реализм

Ответы

    1.  1 0

    Mis Viik (28) 6 (6275)1939 7 лет  

    Олег Рой - Старьевщица
    Современная проза

    1.  1 0

    ТЁМКА 6 (11064)42780 7 лет  

    Унесенные ветром , Маргарет Митчелл

    1.  0 0

    Никнэйм678 1 (66)15 7 лет  

    Милые кости.
    Точный жанр не помню(

    1.  0 0

    Godfather 2 (354)111 7 лет  

    Лоренцо де Медичи - Заговор королевы / Роман /

    1.  0 0

    Ridens 1 (17)3848 7 лет  

    :DПремьер-министр Латвии Валдис Домбровскис совместно с шведским экономистом Андерсом Ослундом даже написали книгу — "Как Латвия преодолела финансовый кризис"."Проведенные реформы оценены и на международном уровне — на финансовых рынках уже есть уверенность в стабильности страны, а исследование Всемирного банка Doing Business 2012 показало, что Латвия занимает высокую 21 позицию", — отмечает латвийский премьер.

    По словам Домбровскиса, улучшение экономической ситуации стало возможным за счет сохранения курса национальной валюты и так называемой внутренней девальвации.

    "Это [выход из кризиса] было сделано путем консолидации бюджета и структурных реформ, — сказал Домбровскис. — Такой подход позволил Латвии за неполные три года превратиться из страны, больше всего пострадавшей из-за кризиса, в самую быстро растущую экономику ЕС, где объемы производства и экспорта уже превысили докризисный уровень".

    Упомянутая внутренняя девальвация стала возможной за счет масштабных сокращений расходов госбюджета — того механизма, который безуспешно пытаются запустить в Греции.

    В начале мая специалисты Standard & Poor"s повысили рейтинг Латвии с ВВ- до ВВВ+. Впервые с начала кризиса в 2009 году рейтинг страны стал инвестиционным.

    Международный валютный фонд, который в числе других организаций выделил Латвии кредит на общую сумму в 4,5 млрд евро, повысил прогноз роста ВВП страны на 2012 год до 3,5%.

    В конце прошлого года прогноз, упомянутый в переписке между МВФ и латвийским правительством, составлял около 2,5%. Пессимизм был основан на потенциальных проблемах в еврозоне, однако до сих пор проблем удавалось избегать.

    "Да, ЕС — наш крупнейший торговый партнер, однако мы зависим от региона меньше, чем другие страны, которые в него входят, — говорит экономист банка DnB Nord Banka Петерис Страутиньш. — Мы торгуем также с другими странами и Россией, а наши основные партнеры в ЕС — это, в первую очередь, Скандинавия и Германия, то есть, не те страны, которые сейчас переживают самые тяжелые времена".
    Успешные, но бедные

    Тем не менее, у латвийского правительства, равно как и у международных экспертов остается повод для беспокойства.

    В своем последнем отчете о макроэкономической ситуации в Латвии МВФ обращал внимание на крайне высокий уровень безработицы и огромное количество людей, оказавшихся за чертой бедности.

    В поисках работы пребывают 16,3% населения. Около 9% имеют статус малоимущих (то есть, получают менее 180 долларов в месяц), а средняя зарплата в конце 2011 года составила около 640 долларов при прожиточном минимуме в 350 долларов.

    По словам экономистов, ситуация может измениться только по мере создания новых рабочих мест, что зависит от успехов латвийских бизнесменов на экспортных рынках, притока инвестиций и активности местных банков.

    Впрочем, здесь могут возникнуть проблемы.

    "На данный момент, уровень конкурентоспособности латвийских предпринимателей довольно слаб, — сказал доктор экономических наук Улдис Осис. — В основном в Латвии производят товар с низкой или максимум средней добавленной стоимостью. На рынке таких товаров очень велика конкуренция, сложнее найти свою нишу, меньше возможностей для маневра".

    При этом, отмечает Осис, в Европу вернулся кризис, и речь уже идет не только о нескольких странах Южной Европы. "Это свидетельствует о том, что в ближайшее время нельзя будет говорить об активном развитии", — полагает эксперт.

    В случае Латвии, по мнению экономиста, нужно еще учитывать и такие специфические внутренние факторы, как огромные долги частного сектора и государства. "Ни частный сектор, ни государство не могут позволить себе расходы на развитие, а без этого невозможно никаких прорывов", — говорит Осис.

    К тому же, отмечает эксперт, Латвию покинули многие квалифицированные специалисты.
    "Уже сейчас предприниматели жалуются, что нет инженеров, нет технологов — значит, не может быть и инвестиций в технологии, их просто некому обслуживать, — заключает Улдис Осис. — Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы Латвия сделала какие-то экономические прорывы".:D

    1.  0 0

    Микола Джеря 1 3 (813)23 7 лет  

    Каникулы Кроша.

    1.  0 0

    Элла Кривощапова 1 (93) 7 лет  

    Даниэлла Стил Драгоценности или Как две капли воды

    1.  0 0

    HappyMe 7 (34085)354190 7 лет  

    Лезвие бритвы (Иван Ефремов) - научно-фантастический приключенческий роман. Я не могла оторваться.

    1.  0 0

    lord dred 1 (124) 7 лет  

    Майкл Муркок.у него отличные произведения.

    1.  0 0

    Sergey2pac (2020) 7 (39803)430124 7 лет  

    Шелдона почитай.Толково писал.

    1.  0 0

    Cranberry 2 (296)213 7 лет  

    Клайва Касслера прочитай. Это один из лучших писателей.

    1.  0 0

    кристинаВ 4 (1538)817 7 лет  

    Майн Рид "Квартеронка"(приключения)

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system