Лучший ответ
-
2 1
Нетменя 4 (1076)312 1 г
Как сделать мутную воду - прозрачной?
Взболтать? Потрясти? Может, добавить в неё что-то?
Какие бы меры ты ни предпринимал, вода останется мутной.
Единственное, что ты можешь сделать, это дать воде постоять достаточно долго, чтобы грязь осела на дно.
Другими словами, единственное, как ты может гипотетически решить эту задачу, это не прикладывая никаких усилий.
Это применимо и к человеческому разуму: ты не можешь пытаться успокоить свой разум, думая о вещах. Ум ориентирован вперёд и соответственно будет думать только больше прежнего. Какую бы мысль, проблему или стратегию ты ни выбрал, ум всегда будет думать об этом больше.
Попытка найти выход из размышления (страха, беспокойства или стресса) с целью обрести свободу и/или счастье, является психологическим эквивалентом попытки очистить мутную воду, помешивая или встряхивая её. Всё, что ты действительно можешь сделать, это оставить свой ум в покое. Ясность - это состояние ума по умолчанию. Когда мы не вмешиваемся в свой ум, он автоматически и без усилий приобретает ясность.
Конечно, не вмешиваться легче сказать, чем сделать.
Мы часто чувствуем, что должны постоянно "мешать воду", опасаясь, что произойдет что-то ужасное.
Мы склонны анализировать, пытаться справиться с любой проблемой, с которой мы сталкиваемся. Но, к сожалению, часто это только усугубляет проблему, потому что все наши усилия приводят лишь к более усиленному размышлению и беспокойству ума, а не наоборот.
В основе такого поведения лежит страх - боязнь негативного исхода. Мы так боимся потерпеть неудачу, быть отвергнутыми или остаться в одиночестве, что наш разум навязчиво пытается проанализировать и справиться с проблемой.
Не ситуация или обстоятельства вызывают чрезмерное размышление, а наш страх перед негативным исходом... в реальности страха нет. Это вымысел нашего разума, который создан нами самими, за счёт использования наших "невероятных творческих способностей" для представления негативного, пугающего будущего.
Но точно так же, как наш страх нереален (хотя переживание его вполне реально), негативное будущее также нереально.
Всё, что происходит на самом деле, - это то, что мы создаём воображаемое будущее, которое вызывает у нас дискомфорт и страх и способствует перегрузке ума, как следствие возникают заболевания, усталость депрессия и т.д.
Но как же помочь своему уму не запутаться в собственной сети?
Есть два возможных пути:
1. просто сидеть с мыслью о негативных последствиях, которых ты боишься (одиночество, неудача, отказ, опустошение и т. д.), пока не станешь эмоционально с этим согласен.
Большая часть того, чего мы боимся, - это страх перед неизвестным. Мысль о том или ином негативном исходе кажется настолько неприятной, что мы делаем всё возможное, чтобы никогда об этом не думать. В результате, опять же, мы пытаемся избежать, проанализировать и как-то справиться с проблемой. Мы не хотим думать о несчастье или разочаровании. Но какое бы решение мы ни придумали и какие бы действия ни предприняли, это всё априори основано на страхе перед негативным исходом.
В результате нами по-прежнему движет страх. А мы продолжаем думать.
Но если мы будем исследовать свой страх до тех пор, пока не станем с ним согласны, страх потеряет над нами свою власть.
И вместо того, чтобы руководствоваться страхом (часто неосознанно), мы можем смотреть на жизнь с точки зрения свободы, радости, заинтересованности и любви.
Это позволяет разуму естественным образом успокоиться, ибо в этот момент страх, который в изначально вызывал наше беспокойство и чрезмерное обдумывание, нейтрализован.
2. Второй способ - и именно его я предпочитаю - просто понять механизм, создающий наше восприятие реальности. Когда мы видим, что любой страх - это всего лишь ментальная энергия, а не результат внешнего мира с его обстоятельствами, событиями и людьми, уже нет смысла анализировать, избегать или пытаться с ним справляться.
Когда ты научился видеть, что живёшь только ощущением/чувством своего мышления, а не чувством событий в своей жизни, твоя жизнь меняется: ты можешь с лёгкостью отдаться силе приливов и отливов своей ментальной энергии. Ты способен расслабиться и смотреть на свой ум как бы со стороны, когда он начинает себя накручивать.
Не фокусируясь на том, О ЧЁМ ты думаешь, ты позволяешь уму мыслить без необходимости осознания предыстории и возможных последствий этого мыслительного процесса.
Ты позволяешь своему уму делать то, что он делает, без твоего участия в этом.
Ты знаешь, что никакие эмоции не могут причинить тебе вреда, какими бы сильными или негативными они ни были.
Ты чувствуешь/воспринимаешь реальность, а не создаёшь реальность через чувства.
Ты прекращаешь попытки избежать, спрятаться или исправить чувство страха.
И когда ты прекращаешь попытки контролировать свой ум (который ты все равно не можем контролировать), ты позволяешь ему вернуться к спокойствию и ясности каждый раз, когда он слишком много думает.
Так же, как стакан с мутной водой - когда ты позволяешь уму быть, спокойствие и ясность возвращаются естественно и без усилий.
Ответы
-
2 1
Garry11 6 (10749)320100 1 г
ни о чём не думают дебилы в психушке и мертвецы на кладбище. Все свободные и счастливые...люди ЛИ...звери ЛИ...птицы ЛИ, всегда думают, где поесть, где поспать и как укрыться от окружающей опасности, со стороны хищников, охотников или злодеев.
-
1 0
Ridens 3 (782)322170 1 г
Не загружать мозг всчкоц дичью быть и в норме. Вопросы риторические боатиш, но тебе нравится, игаче зачем их возглашать, ведь многое можно и в стол писать..
-
1 1
Жернова Судьбы 6 (11441)2968 1 г
Просто надо попробовать забыть про всё что вас тревожит , хотя бы на время.
-
-
3 3
Proxymuss 8 (168857)1135273 1 г
Как говорится - " Жизнь прекрасна и удивительна. Нужно всего лишь правильно подобрать антидепрессанты"
Лично я, на своём опыте могу только подтвердить это -
-
1 3
Руслан Кильдан 3 (721)323 1 г
Быдлятина всякая радуется жизни. Люди низкого уровня ценностей. Ни о чём особо не думают. Вот,только,свободны ли они?
Есть два стула,две таблетки.
Быть самым сведущим в жизни,но с тараканами в голове.
Или быть недалёким обывателем,но жить счастливо.
Выбирай.