Лучший ответ

    1.  5 0

    glazki 8 (164964)5252981 15 лет  

    ...человек рождается с тем, что передается ему генами...а его -именно его личность формируется родителями и социумом до 5-7 лет....потом уже можно только подкорректировать то, что ...получилось...поэтому и считается...что нельзя гнобить и унижать маленьких детей...шлепать и орать-так убивается все...что могла бы впитать в себя личность..

Ответы

    1.  2 0

    New_Soul 6 (10489)31847 15 лет  

    Мне кажется, что всю жизнь.

    1.  1 0

    making 4 (1440)27 15 лет  

    ili kogda-to ili nikogda:)...a voobwe vsjo zhiznj fizi4eskuju, a potom peretekat v bolee viksokuju formu prosto :)

    1.  1 0

    tapki (36) 7 (95050)1490300 15 лет  

    из уроков психологии в 10 классе, я помню, что личность - это человек способный сказать - Я. дети лет до 4, называют себя по имени и говорят о себе в третьем лице, как только они начинают говорить: "Я покушал", Меня зовут...", то тут же можно говорить о личности

    1.  0 0

    DELETEDDELETED 6 (7236)42958 15 лет  

    да, даже темперамент человека на 50% зависит от воспитания

    1.  0 0

    Lex1k 6 (16154)2631 15 лет  

    я больше к твоему мнению придерживаюсь, но личность больше формируют ошибки в жизни и какие-то проблемы...

    1.  0 0

    PA3YM 4 (1116)616 15 лет  

    До 4-5 лет

    1.  0 0

    pon-chik 4 (1785)12451 15 лет  

    до 5 лет

    1.  0 0

    Fashion Cannibal 7 (59823)1169187 15 лет  

    Сие непредсказуемо. В таких спорах нужно сначала выяснить что такое личность. Если личностью считать кого угодно, даже какое-нибудь чучело, которое не имеет убеждений, не имеет воли как-то влиять на себя и окружение, то, конечно, общество способствует его "деградации" засорением его мозгов моралью, умением уважать окружающих и т.д. Ну и соответственно наоборот. Я склоняюсь к твоей точке зрения.

    1.  0 0

    longinspear 5 (3511)124 15 лет  

    Все несколько сложнее, имеет место комбинация. В разных пропорциях.

    1.  0 0

    ctwmn 6 (11353)336131 15 лет  

    есть такая штука как гены. своего отца я даже не помню, а мама говорит, что характер, какие-то человеческие особенности у меня точно такие же. не все зависит от воспитания, но безусловно оно играет большую роль, точно так же, как и менталитет национальностей вокруг, то есть можно сказать, что оба вы были правы, но ровно на половину каждый! и так оно и есть )

    1.  0 0

    Скорпиоша (34) 7 (23112)565188 15 лет  

    Отчасти прав и он,и ты.
    Человек рождается уже с каким то "фундаментом" внутри. Но дальше его всё равно формирует общество,окружающая среда его обитания.. и так далее.
    А гены? Вы о них забыли, гены штука оооооооооооооочень сложная. И разгадать её не может никто. Даже самые мелочи передаються по наследству..
    Пример : Все мои домашние,п ридя домой откуда либо сразу не пререодеваются в домшнюб одежду. Они могут ещё пол дня ходить. Я же не могу, для меня это ужастно, мне надо срочно переодеться, даже если я зашла домой на 15 минут. А такая привычка есть только у маминой мамы, собственно на которую я и похожа даже внешне. Но характер у меня мамин. Так то :)

    1.  0 0

    sasha 6 (5785)31643 15 лет  

    с возрастом , от количества мозгов и от окружающих тебя людей

Похожие вопросы

  • Как формируется личность в обществе?
    это зависит от общества,какое оно
  • В каких условиях формируется личность Владимира Ленского?
    тут

    http://soch.na5.ru/HTML/39/w79_110146796959678.shtml
  • до сколки лет формируется эго?
    оно не деформируется. оно как раз 3х уровней, по возрасту. ты просто больше склоняешься к следующему
  • Как формируется правильное мышление?
    Воспитание, интеллигентная среда общения и обитания, качественная литература, вовлеченность в творческие проекты, духовное и материальное саморазивтие, и когда рядом существует "поддержка" опытных мира сего. Правильное мышление обычно резонирует с правильными поступками, очень важно находясь в таком "гармоничном" самоощущении не утонуть в идеалистической скуке.
  • При какой психологической позе лучше всего формируются позитивные отношения?
  • Как формируется самосознание человека?
    Под сознание - по другому и от другого, а сознание приблизительно вот так:
    Формирование сознания

    Сознание - это высшая форма отражения объективной реальности, свойственная исключительно человеку. Оно включает в себя сознание окружающего и самосознание как выделение своего "Я". Развитие психики прошло ряд стадий:

    сенсорную, когда возникла раздражимость, а затем чувствительность, позволяющая организму ориентироваться в окружающей среде на непосредственные раздражители (сигнальная функция). На этой стадии нервная система представлена в виде сети (у медуз) или узлов (у червей, насекомых);

    перцептивную, когда появились сложные формы отражения и поведения животных в виде инстинктов и навыков. На этой стадии сформировалась центральная нервная система и образовалась кора головного мозга (все млекопитающие);

    интеллектуальную (рассудочную), позволяющую отражать связи между явлениями (высшие млекопитающие);

    сознания - высший уровень развития психики, свойствен только человеку. Если эволюция психики у животных обусловлена биологическими законами, то сознание - продукт не только биологического, но и, главным образом, социально-исторического развития.

    В своем развитии сознание прошло несколько этапов: психика (пока еще не сознание!) животных и предчеловека, стадное сознание, сознание разумного человека, сознание человека родового общества и, наконец, появление самосознания. В этой связи представляют интерес взгляды на данный вопрос некоторых известных зарубежных ученых.

    Не рассматривая вопрос о сознании в общефилософском аспекте, разберем его лишь в той мере, которая нужна для практической деятельности медицинского психолога.

    Как известно, взаимодействие животных со средой осуществляется в ходе их инстинктивной психической деятельности, преследующей цели приспособления к среде. Оно формируется на основе ощущений, восприятия опыта и примитивного осмысления конкретной ситуации. Од-32

    нако животное не осознает окружающей действительности и своего отношения к ней, не выделяет себя из нее, так же как и не осознает значения своих действий.

    В отличие от животных, у человека процесс эволюции пошел по иному пути, а именно по пути развития общественно-трудовых отношений, развития речи. В результате на одном из этапов эволюции рождается новая форма психического отражения - сознание. Эта новая форма психического отражения и новое свойство психической деятельности есть прежде всего результат труда и общественно-исторических условий, вызвавших существенные изменения организма первобытного человека и более всего его мозга.

    У новорожденного, который кричит, двигает конечностями, поворачивает голову, открывает и закрывает глаза, сознание отсутствует, хотя психика у него, как и у животных, есть. Ребенок всего лишь бодрствует, но, бодрствуя, не осознает окружающего его мира. Врожденной у человека является лишь возможность появления и развития сознания, и то лишь в условиях человеческого общества. Хаотическая инстинктивная деятельность новорожденного прекращается при удовлетворении его простейших потребностей.

    Контактируя с предметами и явлениями материального мира, в процессе общения с другими людьми и коллективного труда, особенно посредством речи, человек научается в онтогенезе активно познавать объективную реальность (ощущение, восприятие), творчески (мышление) ее преобразовывать (произвольная деятельность) для лучшего удовлетворения своих потребностей. В формировании человеческого сознания принимают участие все упомянутые психические процессы. Мозг - не источник сознания, а его орган, та часть нашего организма, в которой воздействующий на него объект трансформируется и получает субъективную форму бытия, становясь сознанием - субъективным образом объективного мира.

    Следовательно, сознание не есть некий самостоятельный психический процесс, происходящий до, во время или после какого-либо другого изолированного от него акта психической деятельности. Сознание - это внутренняя сущность любого человеческого психического процесса, его своеобразное качество, это человеческая психика в целом, в ее общественно-исторической обусловленности.

    Определение сознания может быть дано не при сопоставлении различных элементов, процессов психики, a iia основании анализа содержания и характеристики их как некой неразрывной совокупности. Сознательностью пронизан каждый этап познания и особенно суммарный результат всей творческой переработки отраженной реальной действительности.

    Следует подчеркнуть специфическую роль языка в развитии человеческого сознания, ибо он - необходимое условие его появления и совершенствования. Однако не само по себе слово является стержнем сознания. В слове накапливаются и объективизируются знания. Знания обогащаются благодаря слову. Они абстрагируются от отдельных частных ситуаций и становятся общественным достоянием. Знания через слово не только накапливаются, но и актуализируются. Благодаря речи психические явления становятся осознанными, мысль окончательно формирует сознание. Однако, хотя вся деятельность сформировавшегося, здорового человека сознательна, не вся она осознана.

    Не последнее место среди различных свойств сознания играет его ориентирующее качество. Чтобы действовать, надо ориентироваться в предметах и явлениях объективного мира, в месте, времени, окружающей обстановке. Ориентировка - необходимое условие правильного отражения внешнего мира и целесообразного воздействия на него.

    Исходя из того, что человеческое сознание не только отражает объективную реальность, окружающий нас мир, но и на основе этого отражения (через практическую деятельность) творит его, следует выделять познавательную и активно-творческую его стороны. Благодаря сознанию человек отражает будущее, создает и сохраняет орудия труда, присваивает общественный опыт и передает его другим поколениям, а также способен к саморегуляции.

    Различают (по К. К. Платонову) несколько форм сознания: индивидуальное, включающее атрибуты сознания (отношение, познание, переживание), уровни ясности (творческое озарение, вдохновение, ясность сознания, неосознанные явления, спутанное сознание), динамику сознания (свойства личности, состояния сознания и процессы сознания) и функции сознания (память, воля, чувства, восприятие, мышление, ощущения, эмоции);

    групповое сознание, проявляющееся в общественном настроении, соревновании, панике и т.д.;

    общественное сознание - в форме религиозного, нравственного, эстетического, правового, политического и философских взглядов.

    В то же время, человек имеет способность осознавать как лежащий вне его мир, так и самого себя, свое отношение к предметам и явлениям внешнего мира. Эта последняя категория - самосознание - должна быть определена как осознание человеком своего тела, мыслей, действий, чувства, интересов, собственного положения в системе общественного производства.

    Самосознание - это сознание, направленное на самого себя. В структуру самосознания входят: самопознание, что позволяет ему самоусовер-шенствоваться, самоотношение и самопереживание. Самосознание выявляется в самооценке - оценке своих способностей, социального положения, успеха, привлекательности и т.п., и самоуважении, которое зависит от реального успеха и уровня притязаний личности.

    Самосознание отождествляется с познанием "Я" как субъективным психическим явлением, запечатленным в памяти, что позволяет человеку противопоставлять себя другим, "не Я". Оно формируется постепенно путем познания себя через познание других, оценки своей деятельности, самонаблюдения и т.п. Все это позволяет осуществлять самоконтроль и самовоспитание.

    Мир познается и осознается человеком через призму общественных отношений, производственного процесса, орудий труда, языка, этических и эстетических норм. Поэтому сознание человека в конечном счете определяется его бытием, т.е. реальной жизнью в конкретно-исторических условиях. В этом аспекте индивидуальное сознание выступает как часть общественного, хотя оно и обладает своей качественной определенностью (своеобразные и неповторимые черты жизненного пути, особенности личности и самосознания, совокупность имеющихся знаний, опыта и навыков и т.д.).

    Сознание современного человека - продукт постепенного, сложного процесса развития познавательной деятельности всех предшествовавших поколений, результат исторического прогресса общественной практики, накопленной человеком в связи с необходимостью, а затем и благодаря активному стремлению к преобразованию внешнего мира. Новые элементы и высшие формы сознания обогащали и усложняли познавательный процесс, что в конечном счете вело к совершенствованию самого сознания.

    Поэтому неправильным является деление психики человека (сознания) на ряд изолированных процессов, ибо все они едины, все являются формами отражения с последующей активной, творческой переработкой отраженного. Подобное разделение целесообразно, и то с большой условностью, с учебной (как главы в этом учебнике) или исследовательской целями, в частности при изучении патологии психики. Но в этих случаях, выделив какое-либо одно конкретное патологическое качество (например, галлюцинации, нарушение запоминания), необходимо рассматривать его через призму всей остальной психической деятельности, иных познавательных процессов, особенности личности в целом. При этом, как правило, находят изменения в других проявлениях психики.


  • Кто знает из чего формируются снежинки снега?
    капельки воды - замёрзшие! )))))
  • До скольки лет у девушки формируется грудь,до скольки растет?
    Как человек формируется и растёт, так и все его части тела формируются и растут - до 21 года примерно +-.
    Много зависит от наследственности, какие груди были у мамы и бабушек, такие вероятнее всего будут и у продолжителей рода по женской линии.:)
  • Д.А.Медведев хочет перестроить систему,которая формировалась многие года.Сможем ли мы принять будущее?
    всё что формировалось с начала перестройки - гнилое, а Медведев ноль, от него ничего не зависит
  • как формируется судебная власть в Латвии?
    за бабки

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system