Ответы
-
0 0
Astat85 (39) 3 (668)14 18 лет
Налог на недвижимость. Конечно, продавцы поднимут цены на недвижимость, не будут же они из собственного кармана платить. Так со многими налогами и происходит. Государство вводит или поднимает налог, а платить его должны в конечном счёте обычные люди. Так что - цены поднимутся. И, как следствие, снизится спрос. При снижении спроса будет продавцам со временем будет необходимо снижать цены. Вся строительная индустрия будет вынуждена реагировать на пониженный спрос конечного покупателя => строить станут меньше. Снизится спрос на стройматериалы, рабочую силу и т.д. Следовательно, производители стройматериалов и рабочие будут вынуждены снизить цены за материалы и свои услуги. Так что это цепная реакция.
вторая очень серёзная статья - автотранспорт. Народ покупает слишком много машин. Это влияет на цены (растёт спрос - растут цены). Но и не только. Это влияет на то, какие пробки в городе. Так что этот способ способен повлиять на несколько проблем сразу. Люди станут покупать меньше машин, кто-то, может, продаст свою.
Кредиты - это правильное решение в самом деле. Народ должен меньше тратить. Во всяком случае, мы должны изменить ситуацию, когда на каждый созданный экономикой лат тратится 1,20.
По поводу налогов в общем. Правительство может действовать на инфляцию двумя способами. Один из них оно сейчас очень активно использует - налоги. Но, к сожалению, он не самый действенный. Налоги не влият на спрос напрямую.
Тем не менее, спрос правительства на разного рода услуги - это прямое влияние на ВВП. Так что правительству необходимо было бы задуматься о том, чтобы тратить меньше. Что они стараются делать. Или создают видимость. Заморозили несколько проектов, на которые должны были быть выделены бюджетные средства. Хорошо было бы, если б они зарплаты себе ещё снизили. А то заморозили зарплаты, но ведь это не единственная статья доходов политиков. Есть ещё премии, которые они выписывают себе в огромном количестве. Есть ещё льготы, погашения некоторых расходов депутатов (например, погашение аренды за квартиру). Об этом тоже стоит задуматься. И сделать это нужно было бы в первую очередь.
Плюс к этому план не включает ещё одну важную вещь. Люди всё равно ожидают роста цен. Не все верят в то, что это подействует. Уровень цен в Латвии ниже европейского. Следовательно, люди будут требовать более высоких зарплат. Это ещё подкрепляется тем, что мы получаем меньше среднеевропейского уровня. Более высокие зарплаты для предприятий - это статья расходов. Если у предприятия растут расходы, что оно делает, чтобы их погасить? Поднимает цены. Если люди ожидают, что цены будут расти, то они будут расти.
Государство скоро поймёт, что борьба с инфляцией - очень непростая вещь.