Лучший ответ
-
3 0
daugavpils9 8 (107851)634150 12 лет
Ну, есть, конечно, нервы и все такое. Многие из нас не могут быть на 100% уверены, что никогда ни при каких обстоятельствах не шлепнут в запале своего ребенка. Я не могу обещать. Хотя не хотелось бы.
Но еще есть "преступление и наказание", и с этим сложнее. Это зависит от семейных устоев, культурных традиций, и еще - от религиозности.
В христианстве от этого никуда не деться - вина, покаяние, искупление. Если ребенок воспитывается в религиозной среде, то для него это тоже естественно. Если совершил неблаговидный поступок - понес за него заслуженное наказание и этим искупил свою вину, и можно жить дальше с чистой совестью. А если не наказали, только осуждают тебя за этот поступок, то так и живешь дальше с чувством вины и своей неполноценности.
Да и в нерелигиозной во многом так. Ощущение полного приятия очень важно, но далеко не всегда получается отделить приятие ребенка и неприятие какого-то его поступка. И получается, что ребенок ходит с ощущением, что виноват, что плохой. Наказание иногда помогает избавиться от этого ощущения.
Наказания могут быть очень разными, и не всегда даже можно однозначно сказать, что наказание, а что - нет. И не всегда наказание физическое для ребенка большая травма, чем нефизическое. Можно так изощренно наказать безо всякого рукоприкладства, что человек запоминает это унижение на всю оставшуюся жизнь.
Я могу понять общество, которое готово применять очень жесткие ,травмирующие психику наказания, чтобы среди детей было как можно меньше наркоманов. С точки зрения общества в целом урон от наказаний меньший, чем от наркотиков. Но очевидно, что таком подходе неизбежны пострадавшие.
Необходимость наказания, ребенка ли семьей и школой, взрослого ли социумом по-моему определяется уровнем развития общества. Я не в теме, но наверняка есть какие-нибудь социологические исследования.
Ни одно общество еще не доросло до того, чтобы обойтись без наказаний. А в подходящей семье и школе, мне кажется, альтернативы наказаниям есть.
Мне, правда, видится только одна – формирующая среда, благодаря которой, я не побоюсь этого слова, формируются морально-нравственные ценности ребенка. Ну то есть если ему дороги родители и другие члены семьи, если он им доверяет, для него значимо их отношение и взгляды на мир – его и наказывать не понадобится, достаточно будет поговорить, воздействовать своим примером. А если и к учителям и другим окружающим взрослым такое же отношение – ничего больше и не надо. Другое дело – где взять столько единомышленных взрослых. Почти утопия. Но тут уж что пересилит – семья, школа, подворотня.
Надо хотя бы в семье иметь такую среду, которая была бы главным авторитетом, нравственным мерилом, надежным тылом и крепостью. А как этого достичь – другой вопрос, не знаю.
Ответы
-
0 0
ksenijamurane 6 (7690)32593 12 лет
Если это убийство - то нет, человек никогда не искупит свою вину...
-
-
0 0
vorontsova 4 (1190)723 12 лет
если в этом наказании человек осознал свой поступок и раскаялся и сделал потом все что бы искупить вину то да)
-
0 0
nata25 1 (201)2 12 лет
Если за наказанием последует переосознание человеком неправильных действий, выборов и.т.д, то да)