Лучший ответ

    1.  4 0

    Енот 8 (343258)628642 10 лет  

Ответы

    1.  0 0

    ВСЕГДА НОМЕР 1 7 (85483)731233 10 лет  

    Шо Шо там?  

    1.  0 0

    Цурюпа 7 (31073)928174 10 лет  

    С. Александрович назвал статью Тетки «Соблюдайте родное слово» «пламенным гимном белорусскому языку, ее богатству и силе» . Статья перекликается со стихами «Погоня» М. Богдановича , « Врагом беларушчыны » Янки Купалы. В нем очевидна рэминисцэнтная связь с багушэвичавскими предисловием к сборников , в частности с афоризмом « Отчий , исконная , святая , Богом данная одежда души человека » . Язык - одежда души человека , а натянуть « чужую одежку » - потерять собственную душу , потерять себя . «Кто отрекся языка отцов своих , кто надел чужую одежду - тот отошел от народа далеко - далеко » , - пишет тетка. А на реминисценции багушэвичавскага афоризма «Не оставляйте же языка нашего белорусского , чтобы не умереть! » Указывает сама: «Только не бросайте родного языка , ибо действительно для своего народа тогда вы умереть!

    » Со времен Богушевича и Тетки много событий произошло в нашем Отечестве , многое изменилось. I к сожалению - не все к лучшему. Много есть наболевшего в нашем обществе. « Но среди всего - есть и самое наболевшее : это - положение , в котором оказалась сегодня в Беларуси белорусский язык . Сильнее наболевшего боли , чем этот , - нет. Более актуальной , более острой проблемы , чем это , нет.

    Этот вопрос в полном смысле слова вопрос жизни и смерти. Жизни и смерти белорусского нации »- так о самом наболевшем пишет Нил Гилевич . Размышления в стихах и прозе о родном языке этого знаменосца народа составили целую книгу , которая называется « Любовь надувает » и посвящается проблемам национального возрождения. В поэзии Нила Гилевича - ответ на вопрос , от чего нам нужно избавиться, чтобы быть достойными нашей « святой земли » и дойти до Беларуси. Основным содержанием многих сборников поэта , и в частности последнего - на « На высоком алтаре » , является судьба белорусского языка и культуры , духовность народа , память его и будущее . Боль и гнев , вера и надежда , любовь и восхищение , нежность и умиление , печаль и упрек , гнев и разочарование - вся гамма чувств выражена в лирических , философских и публицистических стихах Нила Гилевича .

    Многие стихи , посвященные родному языку и заботы о ее существовании ( а значит , и о существовании нации ! ) , Написанный в форме обращения к нам . Поэт - философ по-отечески учит , убеждает , упрекает , стремясь повлиять на наши души и разум: Брат мой ! Братец мой ! Братишка родной ! А дкажы - сам себе ответь : Чем стал тебе годился Клад бесценный твоей же души? Ответ чего так бездумно , безмолвно Ты его выракаешся сам ? I почему тебе так все равно , Что оборой становится храм ? Не слушают дети своего отца ... I в стихотворении на ту же тему - « За малость » - звучит уже другая интонация : саркастическая , гневная и вопиющая : Снова нас хвалят !

    I снова - за холуйство! I мы благодарно принимаем похвалу ... Исчерпав до конца все возможности убедить нас , заставить задуматься , уже самой названием стихотворения « Вы не ее - вы себя унижаете » автор напоминает вечные истины : никогда не будет уважаем другими тот , кто сам себя не уважает ; недоверие , подозрительность и даже брезгливость у солидных людей вызывает тот, кто своего родного предают ... Как понимать сегодня призывы знаменосцев ценить , любить родной язык , бороться за нее? Как за нее бороться ? Убеждать тех , кто убежден в обратном ? Однако две тысячи лет назад сказано , что надо идти и говорить туда , где принимают и слушают. I возвращаться оттуда , где не принимают и не слушают , так как зерно , брошенное там , все равно упадет на твердый камень . Ни мир , ни даже отдельного человека изменить нельзя.

    Быковский герой рассказа « Бедные люди» профессор Скварыш , которому суждено жить в « дьявольское время и в дьявольском обществе » , приходит к осознанию , что правда , видимо, все же за Протагор с его выводом о человеке как меру всех вещей . Именно человек всегда определяет , как ему жить . « За человека этого не может сделать никто - ни Бог , ни дьявол , только он сам » . Возможно , и с народом происходит то же самое : он сам определяет свои ценностные ориентиры. Для знаменосцев «хорошо делать свое дело » , делать так , « как если бы ... » означает : так , как если бы был уверен , что дело будет плодотворной , - идти первым , неся флаг. В предисловии к книге « Любовь надувает » Нил Гилевич пишет , что собранное в ней - «на одну беспредельно большой » , а для него , « как теперь уже видно , главную тему ... жизни , литературной работы » . Осознавая подвиг Сизифа как презрение к обстоятельствам и « школу упорства и ясности » для всех , кто со стороны наблюдает эту упрямство , А. Камю в « мифе о Сизифа » пишет: « Нет такого судьбы , над которым нельзя было бы возвыситься презрением/

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system