Я русский бы выучил, только – зачем?
Евгений КУДРЯЦ , "Русская Германия"
В детских садах Аугсбурга детей русскоязычных иммигрантов учат родному языку их родителей. Об этом необычном проекте под названием «Рюкзак» корреспондент «РГ/РБ» беседует с методистом Татьяной Сазацки.
– Как вообще могла возникнуть идея учить детей русскому языку, когда им так не хватает немецкого?
– Смысл этой идеи в том, что знание родного языка должно помочь быстрее и лучше усвоить второй, будь то немецкий или английский. На протяжении нескольких лет специалисты испытывали эту методики и убедились в ее эффективности. Идея проекта пришла к нам из Голландии, но не напрямую, а через Северный Рейн-Вестфалию. У нас в Аугсбурге «Рюкзак» осуществляется в нескольких детских садах. В том, где работаю я, созданы две русско-немецкие языковые группы и одна турецко-немецкая. Наша работа признана, и мы получаем дотации от города, чтобы успешней осуществлять эту важную работу.
– На какую возрастную группу рассчитана эта программа?
– Проект «Рюкзак» разработан для детей от 4 до 6 лет и рассчитан на один год. На этом этапе обучения ребенок воспринимает язык на слух и должен понимать то, что ему прочла мама. Освоение грамматики и развитие навыков самостоятельного чтения не входят в нашу программу.
– В иммигрантской среде существуют две радикальные точки зрения на роль русского языка. Одни полностью отвергают его, другие, наоборот, избегают немецкого. Как решается эта дилемма в ваших обстоятельствах?
– У нас было несколько общих собраний, и реакция иных родителей отчетливо отразила эти крайности. Во всяком случае, мы занимаются с детьми тех родителей, которые хотят, чтобы их дети свободно говорили по-немецки, но при этом не забывали и русский язык, родной язык своих пап и мам.
– Не получится ли так, что после перехода в школу русский вообще уйдет из жизни ваших воспитанников?
– В данном случае все зависит от семьи, где воспитываются дети. Если родители не захотят, чтобы в дальнейшем их ребенок продолжал изучение русского языка, то на этом все и закончится.
Германия | К обсуждению | add new comment | печать