Лучший ответ

    1.  0 0

    Виртулис (27) 7 (35136)643135 9 лет  

    Мне скорей не ясно, почему остальными двумя красками считаются красная и синяя, хотя на самом деле - циан и маджента? И тогда все логично и правильно: свет - RGB, цвета - CMYK.
    Я не спец, но по-моему именно из за наличия желтого цвета и можно из красного, синего и желтого получить *практически* любой цвет, а не наоборот.

Ответы

    1.  0 0

    Chaacha 6 (7251)2719 9 лет  

    Потому что смешением цветовых оттенков никогда не добъёшся белого, а смешением световых - чёрного... И так оно и должно быть.

    1.  0 0

    antoxz (20) 6 (7446)2527 9 лет  

    К тому, что в первом предложении верно подметил Virtuall, запосчу картинку (цвета на ней неточные, но главное - суть):


    Слева - смешивание света (области пересечения кругов имеют именно такой цвет, потому что до наблюдателя доходят одновременно световые лучи разных цветов). Справа - смешивание цветов, а области пересечения как раз-таки поглощают и тот, и другой свет, то есть ни тот, ни другой свет до наблюдателя не доходит.
    Левая и правая части картинки являются взаимодополняющими (комплементарными (?)), то есть сделав негатив - из левой получится правая, а из правой - левая. И важно, что для красного комплементарным является именно голубой, а не синий (для зелёного - фиолетовый, для синего - жёлтый).
    Для представления произвольного цвета в обоих случаях выбраны линейно независимые составляющие. То есть, комбинируя, например, красный и зелёный свет в любых пропорциях, синий получить невозможно (точно так же, как в декартовых координатах на плоскости никакое изменение абсциссы нельзя выразить через изменение ординаты). Кажется естественным, что линейно независимый набор для цветов связан с таковым для света отношением комплементарности.
    Блин, П. С.: то есть модели RGB и CMY (без K) не имеют общих цветов вовсе! Их цвета взаимодополняющие.

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100 Top.LV PULS.LV Professional rating system