Лучший ответ

    1.  5 0

    Инкогнито 7 (55683)673171 12 лет  

    Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. Святилище Зевса называлось Афос, отсюда и возникло название полуострова.



    После принятия греками христианства на полуострове начали появляться первые монашеские поселения. Согласно церковным преданиям, в 44 г. после Рождества Христова Богоматерь вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю как раз рядом с Афоном. Как только корабль приблизился к берегу, языческие храмы рухнули, а мраморные идолы человеческим языком возвестили прибытие на полуостров Богородицы.


    По преданию, Божия Матерь, вышедшая на Афонский берег, была так покорена его красотой, что попросила Божественного Сына дать ей Афон в земное владение. Сын ответил: «Да будет это место Твоим владением, и садом, и местом спасения тех, кто хочет быть спасен». Тогда же, по легенде, на Афон по воде пришла икона Иверской Божьей матери. Считается, что когда она покинет Святую Гору, наступит конец света.

Ответы

    1.  1 0

    Tiketl 7 (50976)658201 12 лет  

    Гора Афон — святое место для православных всего мира, а географически это третий так называемый «палец» полуострова Халкидики (он состоит из трех вытянутых почти параллельно друг другу частей, действительно по очертаниям напоминающих пальцы). Его длина около 40 км, а ширина — 15 км. Здесь, на склонах гор, в живописном, не тронутом цивилизацией месте находятся 20 православных монастырей, 12 скитов (небольших монастырей) и множество келий. На Афоне проживает 2 тысячи монахов.


    Официально Афон называется Айон-Орос (Святая Гора) и имеет статус демократической автономной республики в составе Греции. Управление осуществляется советом (Священным Собором) представителей монастырей, избираемым сроком на один год. Административным центром Афона является город Кариес (Карея).
    Греческое правительство представлено на Святой Горе назначаемым губернатором и маленьким полицейским подразделением.
    Монастыри находятся в прямом церковном подчинении Вселенской Константинопольской Патриархии.
    Читатель вправе удивиться: почему великая Святая Гора заняла у нас одно из последних мест в списке главных греческих достопримечательностей. А только потому, что Афон — место весьма ограниченных туристических возмож­ностей. Попасть сюда совсем не просто, а для кого-то и вовсе невозможно. Это касается всех женщин.
    Даже более — всех существ женского рода, ибо на Афоне запрещены домашние животные женского пола. Исключение сделано только для кур (куры несут яйца, которые нужны в иконописи) и кошек, которые поддерживают популяцию, дабы было кому ловить грызунов. Такой порядок был установлен византийским императором Константином Мономахом еще в 1060 г. С точки зрения церковных канонов женщины не могут быть допущены сюда потому, что вся гора Афон считается «садом Пресвятой Богородицы» и «земным уделом Божьей Матери». Монахи строго придерживаются этого правила. На слухи, что под давлением Евросоюза, борющегося против всякой дискриминации, в том числе и половой, Афон может открыть свои двери для женщин, монахи ответили отказом от любой помощи ЕС в реставрации монастырей.
    Почему для монастырей было выбрано именно это место? Одна легенда гласит, что на полуострове останавливалась Дева Мария во время своего путешествия на Кипр. Другая версия заключается в том, что некогда император Константин Великий основал тут первый монастырь в IV в.
    Возможно, объяснение лежит в практической плоскости — Афон является прекрасной, предоставленной самой природой возможностью укрыться от внешнего мира. Поэтому еще до образования монашеского сообщества на Афоне селились отшельники, которые жили в пещерах. Например, в середине IX в. здесь жили Пети Афонский и святой Евфимий из Салоников. А в 885 г. византийским императором Василием I Македонянином был издан указ, запрещавший мирянам селиться на горе.
    Но главную роль в истории Афона сыграл преподобный Афанасий, который при поддержке императора Никифора Фоки в 962 г. основал монастырь Великой Лавры. А в 972 г. императором Иов энном Цимисхием был утвержден устав Святой Горы. Тогда же Афон был признан независимым монашеским государством.
    Афанасий внес также большой вклад в организацию монашеского общежития, которая потом прижилась не только на Афоне, но и вообще во всем православном мире.
    В конце XI в. для Афона настали трудные времена, монастыри страдали от пиратских рейдов и постоянных скандалов с местными влахами-пастухами. В XII в. монастыри стали международным явлением, сюда стали прибывать люди из Руси, Сербии и Румынии. Во время Латинской империи (1204—1261) монахи были вынуждены отстаивать свою независимость от католиков.
    С Османской империей монахи Афона конфликтовать не стали, и с первыми султанами у них были довольно хорошие отношения. В XVII —XVIII вв., несмотря на финансовые проблемы, монастыри оставались духовным и просветительским центром православия.

Похожие вопросы

  • Как вы думаете, такое понятие, как "божий гнев" - это скорее иносказательная метафора или "реальность", чем Всевышний способен покарать земное человечество?
    Бог настолько всмилостив что карает на земле,он то знает что лучше быть наказанным  тут чем там.
  • К чему может сниться икона Божьей матери?
    думаю к чемуто хорошему, уж точно не к плохому
  • какой образ божией матери вам больше нравится почему
    Божьей Матери "Знамение" и "Казанская".Эти иконы сопровождающие и защищающие меня по жизни.Одну из них я всегда беру с собой в дорогу,если например:предстоит какая то важная или деловая встреча(просто я верю в их силу)!
  • Чтобы бы вы делали, если бы вас гуляя ночью по лесу, встретила Божья Матерь?
    поверил бы в чудо
  • Божья коровка совсем не похожа на корову. Так ее называют потому, что божья коровка, как и корова?
    Так все же почему именно «божья коровка»?

    В Латвии – «marite» - по языческому божеству Мара, ведающему силой земли;
    в Германии – это «Marienkaefer» - жучок Девы Марии;
    в Англии, США, Канаде, других англоговорящих странах – Ladybird (птичка Богоматери), Lady-beetle (пчела Богоматери), Ladybug (жучок Богоматери);
    во Франции - poulette a Dieu – что переводится как «курочка бога»…

    Невозможно перечислить все современные страны и языки, но на всех наша «божья коровка» называется каким-либо животным или насекомым, принадлежащим Богу, Богоматери или, по крайней мере, кому-либо из святых (как в Аргентине – «коровка Святого Антония») или языческих божков. Есть и еще названия, но все они тоже связаны с небесами.

    Есть несколько вариантов происхождения слова «божья» в названии.

    Первый – по древним поверьям, дошедшим до наших времен, этот замечательный жучок живет совсем даже не на земле, а на небе, и спускается оттуда, чтобы передать небесное послание. Это может быть весточка о рождении ребенка, прогноз погоды, виды на урожай… - что угодно. Поэтому, если вы заметили «божью коровку» на своей одежде – пересадите ее на ладонь правой руки, и пока она будет ползти, говорите ей вслух свой вопрос. Если вы не успеваете сказать ей все, что хотели, поверните ладошку так, чтобы «коровка» ползла опять вверх – и выкладывайте дальше. Только имейте в виду, что ваш вопрос или желание должны быть добрыми и предполагаемое исполнение не должно приносить никому горя и обиды – иначе оно сбудется точно наоборот! Улетевшая «божья коровка» передаст вашу просьбу…

    Второй вариант - «божья» - обычно объясняется мирным видом этого насекомого, его доверчивостью к человеку, безобидным, незлобивым поведением и отсутствием агрессии. Вроде используемого термина – «божий человек», «бабушка – божий одуванчик» и т.д..

    А вот почему «коровка»? Этому тоже есть масса объяснений. Приведем самые убедительные из них, а вы выбирайте, какое больше понравится…

    Слово «коровка» - это трансформировавшийся «каравай». Форма этого жучка напоминает форму каравая хлеба. Кстати, именно по причине такой формы «коровкой» с древности называли и белый гриб (шляпка, как каравай…), и особым образом затесанное бревно в срубе («затес в коровку», или «затес в лапу» и т.д.).

    Еще вариант: пятнистый окрас насекомого несколько напоминает окраску пятнистых коров, распространенных на Руси издавна. Да и флегматичное поведение жучка напоминает коровью неторопливость и терпение. А почему «коровка», а не «корова»? Так не дорос еще жучок по размеру до самой маленькой коровы…

    И еще – это насекомое действительно может давать молочко! Только молочко это рыжего цвета, ядовитое и горькое, и выделяется, можно сказать, через коленки! Это молочко в сочетании с яркой окраской, которая просто кричит: «Я несъедобна! Мне даже прятаться не надо, наоборот, смотрите, не ешьте меня – отравитесь!» - замечательная защита!. И правда, ни одно, даже самое голодное и неразборчивое в еде существо не трогает «божью коровку», даже тарантул, известный своей всеядностью…

    И, вообще-то, неважно, какой из этих вариантов происхождения названия единственно верный – они все подходят этому уникальному жучку.

    Но каким бы именем ни называли это насекомое, оно практически везде ассоциируется с небесами и богами, и обидеть или, не дай Бог, убить «божью коровку» - это большой грех и предвестник беды.

    По славянским легендам, грозный бог Перун – повелитель молний и громов – превратил в «божью коровку» свою неверную жену, причем напоследок бросал в нее молнии, от которых остались опаленные, но зажившие следы на спинке жучка. Семь раз разгневанный Перун метал молнии в изменницу жену – семь пятен осталось… Но, видимо, любил все же Перун жену свою, потому что и до сих пор исполняет просьбы, принесенные на небо ее потомками…
  • Нормально ли называть друзей матери на ТЫ?Вы так делаете?
    У меня язык не поворачивается, хоть и просили пару раз
  • Что ответить матери , если она в лицо и нагло так ухмыляясь называет вас трусом ?
    Докажи, что не трус. Иди и выкинь этот мусор. Один
  • народ хелп удалил фото с афон 5 есть ли прога по восстановлению?
    Если с джэйлом то есть много прог которые восстановят (например http://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec работает),
    если без то только платная http://www.any-data-recovery.com/product/iphone-data-recovery.html
  • Заказала Афон на алиэкспресс,а на латвийской таможне забрали телефон на проверку подлинности.кто сталкивался с такой проблемой?таможня вернула телефон?
    Афон это хорошо.

    Афон отберут, но не бойся, можно попросить возврат денег у алиэкспресса, там такой пункт есть.
  • а любовь- удел рабов?
    Рабов принуждают , а Любовь естественна.

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system