Лучший ответ
-
0 0
Гермес 7 (36124)330254 1 мес
Свобода «делать всё, что угодно» в реалиях чаще всего обращается тоталитарным беспределом, и насилием; от тела до личности. И, на мой взгляд, это больше эфемерная категория самоощущения, чем «явление», имеющее фактическое подтверждение, ведь народ в основном скован разными проблемами: от бытовых до моральных, а на глобальном поприще так и вовсе – идут беспрестанные воины, информационные, как минимум. Мне так же нравится такая мысль, что «всякая свобода измеряется только длинной поводка», на котором испуганный человечек привязан, да и потом – можно объехать сотни раз весь земной шар, но так и не освободиться от собственных же переживаний, поскольку – от «себя» не сбежать, даже если кто-то нашёл альтернативный способ – «упаковать» свои скорби и печали в стеклянный ящик, расписанный позитивным характером. За дорогостоящим интерьером, не знавшим «ударов» жизни, неудач, потерь и трещин почти всегда припрятана тяжелейшая «история», ведь всё в мире взаимосвязано. Не деньгами, так мыслями, иллюзиями, что кого-то возвышают, а кого-то наказывают.
Ответы
-
1 0
Ватникс 3 (648)27 1 мес
Подозреваю, что в это "распрекраснре" время, перед человеком встаёт масса интересных вопросов (где пожрать, как бы переночевать, что б в сугробе не замёрзнуть, как бы правильно поделить мусорный контейнер с такими же свободными, что бы те не переломали чего, значительно ограничив свободу перемещения и возможности поиска ништяков и т.д. и т.п.), что никак не прибавляет чувства свободы...
-
-
-
1 2
Нетменя 4 (1105)313 1 мес
Этот вопрос звучит как начало глубокого размышления о сути свободы. Свобода - это не просто отсутствие обязательств или утрата чего-либо, а осознанное состояние, в котором человек выбирает, чем дорожить, а от чего отказаться.
Кто-то действительно обретает свободу лишь тогда, когда теряет всё - освобождаясь от имущества, статуса или привязанностей. Но мой недавний опыт доказал обратное: не обязательно терять всё до конца. Достаточно временно отказаться от привычного, чтобы взглянуть на свою жизнь с другой стороны и дать ей новый вектор.
Перед нашим путешествием, (которое длилось почти восемь месяцевб в котором мы проехали 17 стран европы на мотоциклахб начуя в палатке, готовя на гарелке), мы сознательно решили избавиться от лишнего. Продали всё ненужное: квартиру (закрыв при этом кредит), машину, раздали вещи друзьям и нуждающимся. Лишь малая часть осталась в гараже. Мы освободились от большинства привязанностей и обязательств перед обществом, сохранив главное: друг друга и дорогу.
Эта временная свобода стала для нас своего рода перезагрузкой. Я никогда прежде не испытывала ничего подобного: очищение, обновление, словно ветер в горах, смывающий усталость и страх. Именно благодаря этому мы обрели ясность, поняли, чего хотим, и начали двигаться к своей, пусть пока ещё не совсем чёткой, но цели.
Так вот, к событиям настаящего времени. Решение начать заново зрело во мне давно, но только благодаря путешествию я осознанно поняла это и была готова принять новый путь.
Сейчас я занимаюсь тем, что люблю, пусть пока за небольшую зарплату, работая по 12–14 часов в день. Но я знаю, что однажды этот путь приведёт меня к большему, потому что моя мотивация исходит не из внешних наград, а из внутреннего желания.
Свобода оказалась не в том, чтобы потерять всё, а в том, чтобы временно отпустить лишнее и услышать себя.
Такая свобода - это инструмент, а не конечная цель. Она нужна не для разрушения, а для созидания. Этот путь стал результатом не только внешней свободы, но и внутренней решимости.
Можно ли сказать, что я "всё потеряла"? Нет. Я лишь временно оставила материальное, чтобы найти нематериальное - то, что внутри меня. Порой достаточно отпустить привычное, чтобы понять, к чему на самом деле зовёт сердце.
Свобода - это не пустота. Это возможность наполнить себя заново, очистившись от лишнего. Осознанность, путь и вера в свои силы могут привести к внутреннему богатству, которое ни с какими потерями не сравнится. -
0 1
Proxymuss 8 (169502)1135277 1 мес
Нет логики.
Чтобы делать всё, что угодно , не обязательно перед этим всё потерять.
Лично меня от "делать все что угодно" сдерживает только уголовный кодекс.