Вопрос не только интересный, но и сложный. Однозначного ответа нет. Сколько людей, столько и мнений.
Вспомнилось стихотворение Остера:
"Никогда вопросов глупых
Сам себе не задавай,
А не то еще глупее
Ты найдешь на них ответ.
Если глупые вопросы
Появились в голове,
Задавай их сразу взрослым.
Пусть у них трещат мозги".
Умные взрослые НИКОГДА не будут считать детей глупыми. Ребёнок - это отражение самих взрослых, маленькая частичка тебя. И как можно свою частичку считать глупым? Да, ребёнок может совершать поступки, которые взрослому покажутся глупыми. Но взрослый делает выводы исходя из своего опыта. Да, есть разница в жизненном опыте. Но это дело поправимое. И лучше учиться на своих ошибках, чем на ошибках старшего поколения. Каждая ситуация индивидуальна. И то, что происходило с одним, и то, как он "вышел" из аналогичной ситуации - может не подойти для другого. А ребёнок только начинает жить. И надо не упрекать его, а надо помогать. Скорее помогать не просто советами, а действиями. Мы сами способствуем развитию своих детей. И то, как мы это делаем, зависит только от нас. Что мы "вкладываем" в ребёнка, то потом и получим. Дети как губка - впитывают то, что видят, что слышат.
Дети отличаются от взрослых своей наивностью. Многих взрослых это раздражает. И происходит это по нескольким причинам: взрослые не всегда могут быть наивными; забыли какими сами были в детстве; чувство ответственности и многое другое. У детей нет того лицемерия и лживости, которое присуще взрослым. Дети не боятся высказывать своё мнение.
Как относились к ребёнку в детстве, так он и сам будет относится потом к другим. Ещё важно уважение взрослых к детям. Способность воспринимать их мнение.
Хочу привести пример из своей жизни:
В своё время мне пришлось сменить школу. Причина - переезд родителей. Меня поразило одно: в новой школе учителя относились к ученикам как к "тупым созданиям, не способным ни на что" (не исключаю что просто такая школа попалась). Для меня это было шоком! В прежней школе учителя не ставили себя на "ступень выше" ученика, а помогали преодолевать эти "ступени". Здесь же всё было иначе: "вы тупые и не понимаете элементарных вещей". Чем всё закончилось? Проучившись в такой обстановке месяц, я заявила родителям что больше в эту школу не пойду. И это перед Новым годом в 10 классе! Родители не восприняли это как бзик разбалованной девочки. У них было уважение к мнению ребёнка. Переходить в другую школу уже желания не было. Выход из этой ситуации был прост: в другой школе я экстерном сдала весь материал за 10 и 11 класс. Мои родители не посчитали меня глупой, они знали мои возможности.
Общение с ребёнком не всегда происходит "на равных". В том плане, что не все взрослые способны понять манеру общения "современной молодёжи" (идиотское клише). Каждое поколение поражается своим детям (и не всегда в лучших их областях), всегда находятся те, кто пытается учить уму-разуму. Но не все помнят (или хотят вспоминать) какими сами были. Всегда ли их интересы совпадали с интересами родителей? Это сейчас взрослые говорят умными словами, но прошли годы, прежде чем они смогли научиться выражать свои мысли.