Лучший ответ

    1.  0 0

    benqops3 (30) 5 (3945)31828 12 лет  

    oni priplili, voobshe-to..

Ответы

    1.  0 0

    Сая (31) 7 (87736)8133391 12 лет  

    Москва че ли? о_О

    1.  0 0

    GoogleMan 1 (158)29 12 лет  

    Русско-британские связи имеют почти тысячелетнюю историю. Как в британских хрониках, так и в русских летописях сохранились упоминания о присутствии двух принцев с Британских островов при дворе Ярослава Мудрого. Известно также, что Гита, дочь Гарольда, погибшего в битве при Гастингсе (1066), была в 1074 году выдана за Владимира Мономаха, прожила с ним 14 лет в Чернигове, а ее первый сын получил двойное имя — Мстислава-Гарольда, в честь своего заморского деда.

    В 1553 году «Английское общество купцов-искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых» снарядило экспедицию для поиска северо-восточного пути в Китай и Индию. Шторм потопил в Белом море все корабли, кроме одного, под названием «Эдуард Бонавентура», которому удалось укрыться в устье Северной Двины. Начальник экспедиции погиб, и его обязанности принял на себя Ричард Ченслер. Вскоре его на санях отвезли в Москву, где он был принят Иваном Грозным. Путешествие отважного морехода, проторившего путь из Англии в Россию, отмечено в русских летописях. Так Двинская летопись сообщает: «Прииде корабль с моря на устье Двины реки и обославься: приехали на Холмогоры в малых судах от английского короля Эдварда посол Рыцарт, а с ним гости». В 1554 году Ричард Ченслер доставил в Англию послание от русского царя к королю Эдуарду VI. Но тот умер, и на престол взошла Мария Тюдор. Впрочем, она благосклонно отнеслась к предложенной русским царем дружбе и взаимовыгодной торговле. Так что с благословения королевы уже в следующем, 1555 году, Ченслер вновь прибыл в Москву — это путешествие получило название «второй экспедиции». Возвращаясь в Лондон, он вез на своем корабле царского посла Осипа Непею. Недалеко от берегов Шотландии корабль потерпел крушение, и Ченслер с сыном погиб. Русскому же послу удалось спастись, и он был торжественно принят в Лондоне. По заключенному торговому соглашению русские купцы получали право беспошлинно торговать с Англией, а британские — развернули бурную торговлю в России.

    В 1555 году в Лондоне королевской хартией Мария Тюдор основала торговую «Московскую компанию», интересы которой впоследствии сыграли немалую роль в отношениях между двумя странами. Царские и королевские дипломатические миссии часто исполнялись представителями «Московской компании», а сама она вскоре получила собственное представительство в Москве. На месте рыбацкой деревушки в устье Северной Двины быстро вырос новый город, основным занятием которого стала торговля с британскими, а затем и голландскими, купцами. Так возник город Архангельск, первый северный порт России.

    Первым официальным послом Англии в Москве стал Энтони Дженкинсон в 1566 году. Кроме дипломатических, он обладал и прочими талантами. Так, в частности, Энтони Дженкинсон составил карту России, которая при его жизни была издана в Лондоне и называлась: «Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio Auctore Antonio Jenkinsono Anglo, edita Londini Anno 1562 et dedicata illustrisss. D.Henrico Syndeo Walliae praesidi.»

    Одной из важнейших задач, стоявших перед первыми английскими дипломатами, был сбор сведений о сухопутном и водном пути в Китай и Индию. Для осуществления транзитной торговли с восточными странами была организована «третья» английская экспедиция в Россию — путешествие Бэрроу, имевшее цель дойти до реки Оби, которая, как тогда полагали, берет начало у китайского озера, возле которого находится дворец китайского императора. Той же задаче (отысканию пути в Китай) была посвящена экспедиция Артура Пэта и Чарльза Джэкмена в 1580 году.

Похожие вопросы

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system