Лучший ответ

    1.  0 0

    Slivo4naja1 6 (8598)2411 12 лет  

    В мире непостижимы две вещи : истина и женщина.

    Одна в силу ее существования ------

    Другая----в силу своего таинства.  

Ответы

    1.  0 0

    Tensor (42) 7 (33911)557145 12 лет  

    ТО что для каждого обсалютно индивидуально

    1.  0 0

    Emax 7 (79395)14346955 12 лет  

    В вине - истина, в пиве - сила, а в воде - микробы.

    1.  0 0

    Keydan 6 (13934)31141 12 лет  

    То что не ложно! И не парадокс...

    1.  0 0

    benqops3 (30) 5 (3945)31828 12 лет  

    истина - eto 4to-to rjadom! ))

    1.  0 0

    Crypt32 (38) 5 (2827)27 12 лет  

    истина где-то рядом.

    1.  0 0

    Baverly (30) 6 (7801)558135 12 лет  

    Вамь сюдя - http://www.slovopedia.com/search.php  ^___^

    1.  0 0

    Amanita 3 (707)16 12 лет  

    Istiny nesushestvuet :)

    1.  0 1

    ArturikOo 4 (2182)49 12 лет  

    Впервые философское понятие истины введено Парменидом как антитеза мнению. Основным критерием истины признавалось постоянство. В дальнейшем в средневековой философии было разработано учение о двойственной истине: истине религиозной веры и истине научного знания.

    Поверхностный обзор выявляет самую распространённую и укоренившуюся концепцию истины. Такое объяснение было принято многими философами разных эпох. Эта концепция называется корреспондентной или классической концепцией истины. Впервые она была сформулирована Аристотелем. Её суть сводится к формуле "Истина есть соответствие вещи и интеллекта (лат. veritas est adaequatio rei et intellectus). Точнее всего это можно сформулировать так: истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного и интеллектуального постижения либо сообщения о нём и характеризуемая с точки зрения её достоверности. Другая, более упрощённая трактовка: Истина — адекватное отображение действительности в сознании.

    Понимание истины как соответствия знаний вещам было свойственно в античности Демокриту, Эпикуру, Лукрецию. Классическая концепция истины была принята такими гигантами мысли как Аристотель, Фома Аквинский, П. Гольбах, Гегель, Фейербах (ранний период), Маркс и т. д. Классическая концепция присуща философам ХХ в. и многим современным философам. Такое понимание истины было свойственно, в частности, английским и французским философам-материалистам Нового времени. Они определяли истину довольно чётко, постулируя в своих формулах истину, как «адекватное отображение действительности», присоединяясь к приверженцам классической концепции . Материалисты довольно часто считали истину самоочевидной в смысле рационалистической интуиции.

    В классической концепции действительность трактуется, прежде всего, как объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания. Действительность включает в себя здесь не только реально воспринимаемый мир, но и субъективную, духовную действительность. Нельзя не упомянуть здесь и о познании; его результат — истина, а также сам объект познания понимается как неразрывно связанное с предметно-чувственной деятельностью человека. Позднее к этим уточнениям прибавилось и понимание истины не только как статичное, но и как динамичное, как процесс. Вводится различие между абсолютной истиной и относительной истиной. Абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание о предмете, как о сложноорганизованной системе или мире в целом. Относительная же истина — это неполное, но верное знание о том же самом предмете.

    Необходимо также упомянуть о конкретности истины в классической концепции. Конкретность истины — это зависимость знания от связей и взаимодействий, присущих тем или иным явлениям, от условий, места и времени, в которых они существуют и развиваются. Это уточнение было востребовано в сравнительно позднее время, когда было достигнуто понимание природы и вселенной как динамичного целого, как изменяющейся системы.

    Идеалистическое понимание истины проповедовал Лейбниц и, конечно, Фейербах в поздний период. Он отождествлял истину с содержанием человеческих ощущений: «Истинность есть то же самое, что действительность, чувственность. Только чувственное существо есть истинное, действительное существо. Только благодаря чувствам предмет даётся в истинном смысле, а не посредством мышления самого себя…».

    Идеалистическая философия трактовала истину более возвышенно, более неопределённо. Здесь она понималась как свойство субъекта, состоящее в согласии с самим собой, со своими априорными формами (Кант) или же как вечное, вневременное, неизменное и безусловное свойство идеальных объектов (Платон, Августин). Кант утверждал, что «истина — это объективное свойство познания…». Идеалисты составляют вторую многочисленную группу философов, которые видят истину в идеале, в некотором недостижимом пределе. Это понимание было долгое время устойчивым, имея таких последователей как Лейбниц, Спиноза, Фейербах, Фихте. Однако советская эпоха внесла свои коррективы в понимание истины в отечественной философской литературе.

    Критериями истины в различные времена служили многие понятия. От античных философов (Эпикур, Лукреций) и гедонистических концепций Древней Индии и Древней Греции идёт традиция признания ощущения и чувственного опыта за критерий истины. В философии Нового времени такой традиции придерживались Ф. Бэкон, Гельвеций, Л. Фейербах.

    Часто разум был дефинирован как критерий истины, поскольку его идеи адекватны вещам; или как абсолютная очевидность ощущений у сенсуалистов. В социалистической философской мысли XIX в. Встречается понимание истины как отражение реальности, а критерием истины признавалась практика (Чернышевский, Маркс).

    Наиболее разработанной идеалистической теорией истины в античной философии была теория Платона, согласно которой истина есть сверхэмпирическая вечная идея («идея истины»), одновременно — вневременное свойство прочих «идей», а через причастность человеческой души миру идей — и некое идеальное качество в человеческой душе. В средневековой философии влиянием (с XIII в.) пользовалась, в частности, концепция истины Фомы Аквинского, идеалистически трактовавшего учение Аристотеля. Августин, опиравшийся на взгляды Платона, проповедовал учение о врождённости истинных понятий и суждений. В новое время эта концепция развивалась Декартом. По Гегелю, «идея есть истина в себе и для себя…».

    В западной философии конца XIX — середины XX вв. всё более усиливается иррационалистский подход к пониманию истины. Экзистенциалисты противопоставляли объективной истине представление о личной истине, которая интуитивно постигает бытие. Хайдеггер считал, что сущность истины есть свобода.

    Подводя итог, можно отметить несколько основных пунктов развития понимания истины, помимо классической концепции.

    Согласно объективно-идеалистическим концепциям в западной философии середины XX в. истина есть особым идеальным объектом (Маритен, Н. Гартман, Уайтхед, Флюэллинг). Такое понимание истины у них неразрывно связано с пониманием бытия как трансцендентного, сверхчувственного и непостижимого.

    Субъективно-идеалистический эмпиризм понимал истину как соответствие мышления ощущениям субъекта (Рассел, Юм), либо как соответствие идей и поступков стремлениям личности (Джемс, Файхингер). Авенариус и Мах понимали истину лишь как согласованность ощущений. Шлик и Нейрат рассматривали истинность как согласованность предложений науки с чувственным опытом субъекта. Конвенционалисты (А. Пуанкаре, Р. Карнап) утверждали, что дефиниция истины и её содержание носят условно-договорный характер. Некоторые концепции в истории философии изображали познание как заранее обречённый на неудачу процесс «погони» за истиной.

    [править]
    Виды истины
    Относительная истина — философское понятие, отражающее утверждение, что абсолютная истина (или истина в последней инстанции) недостижима (см. агностицизм). Согласно этой теории, можно только приближаться к абсолютной истине, и по мере этого приближения создаются новые представления, а старые отбрасываются. Теории, утверждающие существование абсолютной истины, часто называют метафизикой, относительной истины — релятивизмом. Понятие относительной истины используется в учении о диалектике. Термин относительная истина неудачен, более точным был бы термин частичная истина.
    Аналитическая истина имеет место тогда, когда приписываемое предмету свойство содержится в самом его понятии. Синтетическая истина — когда приписывание этого свойства требует внесения дополнительной информации.
    Случайная истина и Необходимая истина.
    Разновидностью относительной истины является правда.

    [править]
    Истина в религии
    В христианстве истина = Иисус Христос, который изрёк: «Я есть путь, истина и жизнь».

    [править]
    Теории истины

    Все теории можно разделить на дающие реальное определение истине и устанавливающие правила употребления слова «истина».
    Теории истины (концепции истины), дающие определение истине:
    Корреспондентная (классическая) теория. Истина — это соответствие мысли (высказывания) и действительности (вещи), представление, предельно адекватное или совпадающее с реальностью (Аристотель, средневековая философия, философия Нового времени в том числе Фома Аквинский, П. Гольбах, Гегель)
    Конвенциональная теория. Истина — это результат соглашения (Пуанкаре, Карнап, К. Поппер)
    Когерентная теория. Истина — это характеристика непротиворечивого сообщения, свойство согласованности знаний (Лейбниц, Авенариус, Мах, неопозитивизм)
    Авторитарная концепция. Истина — это убеждение и/или доверие авторитету (средневековая философия, богословие)
    Прагматическая (праксеологическая) теория. Истина — это полезность знания, его эффективность, то есть истинным является сообщение, позволяющее достичь успеха, (Ф. Бэкон, марксизм)
    Теория истины как очевидности. Истина — это «ясное и отчетливое представление» (Р. Декарт, Ф. Брентано, Э. Гуссерль)
    Теория истины как опытной подтверждаемости. (Шлик, Нейрат)
    Теории истины (концепции истины), устанавливающие правила употребления термина «истина» при построении теорий:
    Редундантная теория: слова «истина», «истинный», «истинно» лишены смысла (П. Ф. Рамсей)
    Перформативная теория: слова «истина», «истинный», «истинно» являются перформативами в смысле теории речевых актов (П. Ф. Стросон)
    Семантическая теория истины: поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины (А. Тарский)

Похожие вопросы

  • А Вы знаете истину?
    Ja mnogo istin znaju .
  • Истина всегда проста и понятна?
    Хотелось бы, чтобы всё было просто и ясно "как 3 копейки". Однако жизнь устроена так, что вокруг истины зачастую накручивается клубок разных непоняток, проблем и обстоятельств, а иногда и целенаправленных действий "заинтересованных" лиц.
  • самые простые истины?
    держи друзей близко, а врагов ещё ближе.. (почему то именно это пришло в голову первое)
  • Какие прописные истины знаете?)
    на чужом несчастье счастья не построишь.
    терпение и труд - всё перетрут.
    удача благоволит смелым.
    счастье в неведение.
  • Что такое "истина"?
    "Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так cильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. ...Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан"

    цитата Иешуа в разговоре с ПОнтий Пилатом ( "Мастер и Маргарита" )
  • Что для вас-Истина???
    Истина - это повседневное/бытовое название аксиомы...всё оч просто...
  • Что такое истина?
    Истина - это такая тетка-виртуоз по пряткам... все ее ищут, но до сих пор никто не нашел))))
  • Что такое истина?
    Это фундаментальная константа, не подверженная каким-либо переменным и изменениям. Нечто постоянное, неопровержимое и безусловное.
  • Какую простую истину вы знаете?
  • Что для вас Истина?
    Иисус Христос !

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system