Лучший ответ

    1.  4 0

    FighteR (35) 7 (88397)726968 12 лет  

    Базаров - нигилист. Он решительно и беспощадно отрицает всё: общественное устройство, пустословие, народолюбие, а также искусство и любовь. Предметом его “поклонений” является практическая польза.

Ответы

    1.  1 0

    biolektra (35) 3 (651)416 12 лет  

    Нигилист.

    1.  0 0

    night vulf 8 (101058)632651306 12 лет  

    нигилист.

    1.  0 0

    ya_ya 5 (2543)11224 12 лет  

    Нигилизм и отрицание всего.
    Правда,когда он влюбился,и позже,перед смертью,понял,что все его убеждения были глупыми и бессмысленными и он не в силах был помочь России

    1.  0 0

    Красина 5 (3008)1331 12 лет  

    Хотел уничтожить то, что есть, но он не знал, что нужно построить вместо этого. В романе он противопоставляется всем другим героям. Считает, что природа - это мастерская и человек в ней хозяин. Не видит красоты цветов, лесов и т.п. Но когда влюбляется сам же и обращается к природе (уходит в лес).  Отвергает искусство и литературу. Говорит, что порядочный химик гораздо важнее писателя или художника.

Похожие вопросы

  • Помогите пожалуйста составить доклад на тему "Взгляды Базарова" ("Отцы и дети")
    фиг тебе, сам давай учись, в мое время ирц.лв не было=))))
  • А, как вы считаете...любила Одинцова Базарова?(Отцы и дети)
    нет
  • О чем роман И.С.Тургенева отцы и дети?
    "Отцы и дети" Тургенева
    Написание романа "Отцы и дети" совпало с важнейшими реформами 19 века, а именно отменой крепостного права. Век знаменовал собой развитие промышленности и естественных наук. Расширилась связь с Европой. В России стали принимать идеи западничества. "Отцы" придерживались старых взглядов. Молодое поколение приветствовало отмену крепостничества и реформы.
    Роман раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних социальных отношений. Этот процесс предстал в романе, как разрушительная стихия, меняющая привычное течение жизни. Тургенев так строит роман, что нигилист и Павел Кирсанов всё время находятся в центре внимания. Современники остро реагировали на появление произведения. Реакционная печать обвинила писателя в заискивании перед молодёжью, демократическая упрекала автора в клевете на молодое поколение. Однако роман "Отцы и дети" имел бешенный успех в российских литературных кругах.
    Базаров, нигилист, представляет "новых людей", в качестве главного противника ему противопоставлен Павел Петрович Кирсанов. Павел Петрович-сын боевого генерала 1812 года. Окончил пажеский корпус. Имел противное красивое лицо, юношескую стройность. Аристократ, англоман, был смешлив, самоуверен, сам себя баловал. Живя в деревне у брата, сохранил аристократические привычки. Базаров -внук дьячка, сын уездного лекаря. Материалист, нигилист. Говорит он "ленивым, но мужественным голосом", походка "твёрдая и стремительно смелая". Говорит ясно и просто. Важными чертами мировоззрения Базарова являются его атеизм и материализм. Он "владел особенным умением возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно". Взгляды нигилиста и Кирсанова были совершенно противоположными. С первой встречи они почувствовали друг друга врагами. Павел Петрович, узнав, что Евгений будет гостить у них, спросил: "Этот волосатый? " А Базаров вечером заметил Аркадию: "А чудоковат у тебя дядя". Между ними всегда возникали противоречия. "У нас ещё будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую", -говорит Кирсанов. И она произошла. Нигилист не обоснованно доказывал необходимость отрицания как образа жизни и естественно, в силу своей низкой философской культуры, наталкивался на логически верные заключения противника. Это и являлось основой неприязни героев. Молодёжь пришла разрушать и обличать, а построением займётся кто-то другой. "Вы всё отрицаете, или, выражаясь вернее, вы всё разрушаете. Да ведь надобно и строить", -говорит Евгению Кирсанов. "Это уже не наше дело. Сперва нужно место расчистить", -отвечает Базаров. Или на вопрос, что же вы отрицаете, последовал краткий ответ: "Всё". Они спорят о поэзии, искусстве, философии. Базаров поражает и раздражает Кирсанова своими хладнокровными мыслями об отрицании личности, всего духовного. Но всё-таки, как бы правильно не мыслил Павел Петрович, в какой-то степени его представления устарели. Тем более, его противник имеет преимущества: новизна мыслей, народу он ближе, ведь тянутся же к нему дворовые люди. Безусловно, принципы и идеалы отцов отходят в прошлое. Особенно наглядно это показано в сцене дуэли Кирсанова и Евгения. "Дуэль, писал Тургенев, - введена для наглядного доказательства пустоты элегантно-дворянского рыцарства, выставленного преувеличенно комическим". Но с мыслями нигилиста тоже согласиться нельзя. Любовь к Одинцовой вызвала окончательное поражение его взглядов, показала несостоятельность идей. В конце романа герой умирает от заражения трупным ядом. Природа берёт своё. После этих размышлений хочу не согласится с замечанием И. Репина: "Из литературы два героя -как образчики для подражания- преобладали в студенчестве. Базаров и Рахматов. " По-моему, не всякий захотел бы взять себе в образец такого человека, как Базаров.
  • И.С.Тургенев "Отцы и дети" - а Вы согласны с мною приведённой цитатой (см.вн) из этой книги?
    В своем споре с Павлом Петровичем Базаров утверждает: “Мой дед землю пахал. Спросите любого из ваших мужиков, в ком из нас — в вас или во мне — он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете”. Герой считает, что близок к народу. Так ли это? В Марьине “слуги... привязались к нему, хотя он над ними подтрунивал, они чувствовали, что он все-таки свой брат, не барин”.
    В деревне у родителей Базаров именно “барин” в глазах крепостных. Крестьяне не способны понять занятий Базарова, хотя хорошо принимают его как врача, ценят человечность героя. Тургенев реалистично показывает громадность интеллектуальной дистанции, которая отделяет молодого нигилиста от мужиков. Трагедия взаимного непонимания изображена Тургеневым со всей силой художественного (порой сатирического) таланта. “Увы! презрительно пожимавший плечом, умевший говорить с мужиками Базаров... этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в их глазах все-таки был чем-то вроде шута горохового”.
    Следует согласиться с проницательным суждением Д. И. Писарева о Базарове и крестьянах: “Этот человек для них чужой, потому что он не знает их быта, их потребностей, их надежд и опасений, их понятий, верований и предрассудков”. В сущности, Базаров почти так же далек от народа, как и Павел Петрович, который поселился в конце концов в Дрездене, ничего русского не читает, но держит на письменном столе серебряную пепельницу в виде мужицкого лаптя.
    Отношение Базарова к народу и к будущему России достаточно сложное, во многом отличающееся от позиций революционеров-демократов. Базаров признается Аркадию: “А я и возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет... Да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?” Базаров понимает свое трагическое одиночество, свою “несвоевременность”: “Я нужен России... Нет, видно, не нужен”. “Умереть так, как умер Базаров,— все равно что сделать великий подвиг...” (Писарев).
    Роман Тургенева “Отцы и дети” в наше время звучит достаточно злободневно. Он пробуждает в читателях стремление избегать всякой лжи (часто прикрытой разговорами о “высоких” принципах), бороться за подлинное обновление общества..
  • C каких слов начать чтобы просить руку и сердце у отца девушки, если вы с ней пару дней знакомы, но у вас "Любовь с первого взгляда"?
    "Привет, батя"
  • Что думаете по поводу утверждения Базарова что каждый человек может себя сам воспитать? полный ответ желательно.
    Согласна частично. Многое зависит от выбора самого человека - круг общения, интересы, желание/нежелание учиться и познавать. Но гены никуда не денешь, родителей не поменяешь, первые лет 10 жизни сознательный выбор не сделаешь, а ведь именно в это время закладывается основа.
  • Отцы и их дети?
  • Как разрешить проблему отцов и детей, если отцы — дети?
    Сами они по детски разберутся
  • Чему может/должен научить ребёнка отец?
    человеком быть, дом уважать, семью
  • Каков процент что дети будут близнецы, если отец близнец?
    Наследственность - наиболее доказанный или значимый фактор, увеличивающий шансы появления на свет близнецов. Наибольшую вероятность имеют женщины, у которых прослеживается эта предрасположенность, в основном, по женской линии (хотя последние исследования доказывают, что и по мужской тоже, но в меньшей степени). Большое значение имеет сочетание генов обоих партнеров (однородность их состава) и закономерностей наследования, которые наблюдаются через поколение-два, и чаще всего, у боковых ветвей рода (наследование двоюродными братьями и сестрами). Это значит, что близнецы чаще встречаются в семьях, где мать или отец, или оба родителя имеют братьев и сестер-близнецов. Вероятность повторения двойни возрастает через поколение, то есть, если у бабушки в свое время родилась двойня, то и у ее внучки увеличивается вероятность повторения многоплодной беременности. В целом, частота появления близнецов в два – три раза выше у родственников близнецов, чем у остальных людей. Так если вы сами близнец, ваш шанс иметь многоплодную беременность равен 6%. Еще выше вероятность в случае, если у вашей бабушки по материнской линии были близнецы. Но все это касается лишь случаев рождения разнояйцовых близнецов. При самом благоприятном сочетании этих факторов возможность рождения близнецов составляет лишь 50%. Если же гормонов меньше или слабее наследственность, вероятность рождения близнецов снижается до 10-5%. При рождении однояйцовых даже у самых ближайших родственников это на ваши шансы никак не повлияют.

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system