Информация стоит очень много. Мы все видели в торговых центрах новенький автомобиль и рядам лотерея для участия в которой надо написать на чеке свое имя, фамилию, телефон и эмейл. Не когда не задумывались как окупается эта машина? Все оказывается довольно таки просто: Данная вами информация о себе передается в кантору по маркетингу в магазине и они начинают извещать вас о ихних предложениях через спам в эмейле или просто звонить вам и предлогать всякие вещи по телефону. Кантора получает процент со стоимости проданных вам вещей и в итоге стоимость процент превышает стоимость отданной как приз машины.

В интернете все немного иначе. Возьмём к примеру игры на телефон. Обращали вынимание что популярных игр или программ в Эпсторе/Андройд Маркете обычно 2 экземпляра? Платный и бесплатный. Оказывается что некоторые бесплатные программы зарабатывают больше чем их платные клоны. Как? Тут тоже не чего сложного нет. Если вы покупаете скажем игру то вы заплатите 1 раз скажем 2.99лс и все. Разработчик игры заработает с этой покупки 2.99-расходы. Но если же скачаете бесплатную версию то увидите что в ней есть реклама и возможно чуть по меньше контента/функций. Скажем вам эта игра понравилась и вы в нее проиграете скажем 60 часов. За это время вы увидите такое же количество рекламы в этой игре как за 100500 рекламных пауз Поле Чудеса. Даже если вы на их не будите кликать, разработчик все равно получит деньги за то что вы ее увидели. Чем дольше вы будите играть в бесплатную игру тем больше будет зарабатывать на этом разработчик и рано или поздно заработанная сумма превысит 2.99лс тем самым сделав бесплатную игру более прибыльные чем платную.

Теперь когда вы понимаете что информация стоит дорого, можно говорить о концепте бесплатного* интернета. Google зарабатывает деньги за счёт "направленной рекламы" Google анализирует сделанные вам запросы, полученные вами письма, просмотренные вами ролики и выкидывает вам рекламу на основе ваших интересов. (Или на основе контента сайта если не хватает данных) Проблема в этой всей системе такая что Google ограничен определенным числом сайтов. Если бы провайдер занимался анализом вашего трафика, то у него бы была больше данных от которых отталкиваться для создания уже не "направленной" а "индивидуальной" рекламы у которой КПД буде сравнительно больше.

Скажем вы сейчас платите 10лс/месяц за интернет. Но если провайдер сможет заработать на увиденной вами рекламе больше чем 10лс за месяц (прямо как это делают бесплатные игры на телефоне) то он вполне спокойно сможет позволить себе предоставлять вам интернет бесплатно. Единственный минус этой системы в том что провайдеру будет известно все что вы делаете в интернете. Но если так прикинуть то сейчас уже и так можно узнать где и когда вы были и что делали на каких сайтах.

Но мой вопрос такой: Пользовались ли вы такой системой, где интернет был бы на холяву но все ваши действия были бы анализированы? Или лучше заплатить и быть инкогнито?

Комментарии (3)

Андрис 3. сентября, 2012.г.  
 0 0
меня точно в такой лотерее кинули, я выиграл кое какую хрень, а они её тупо присвоили. О случившемся узнал по прошествии полгода после лотереи. я такой был не один. Естественно приз не вернули.
После чего я в Альфу не хожу.
Женя (35) 3. сентября, 2012.г.  
 0 0
В Кёльне практически повсеместно - платный Wi-Fi. Все точки или закрыты паролем, или надо купить у хозяина заведения ключ к допуску Wi-Fi на определённое время. За два дня прогулок по городу, нам удалось найти всего 1 точку бесплатного интернета. И то, чтобы к ней подключиться, надо заполнить анкету и получить ключ на почту. И в анкете был пункт: "я согласен, что все мои действия будут отслеживаться". Так что радуйтесь, что в Риге и так бесплатный интернет повсеместно.

А насчёт
: Данная вами информация о себе передается в кантору по маркетингу в магазине и они начинают извещать вас о ихних предложениях через спам в эмейле или просто звонить вам и предлогать всякие вещи по телефону.
Обычно, в условиях лотереи указывается, что данные не будут использоваться для рекламы или же не будет передана третьим лицам. В противном случае, это уже нарушение твоих прав и можно подать на фирму в суд.

Пользовались бы вы такой системой
Бесплатный интернет, почему бы и нет?
npcs 3. сентября, 2012.г.  
 0 0
пускай анализируют, сколько хотят, решение о покупке всё равно принимает пользователь. Проблема в другом, я бы платил десятку лишь бы не было надоедливой рекламы, прерывающий мое пользование инетом, сейчас и так рекламы дофига
Похожие записи

Up_grade