Министерство благосостояния планирует ввести изменения, предусматривающие, что самоуправления начиная с будущего года больше не будут обязаны обеспечивать своим жителям гарантированный минимум доходов (GMI) и квартирные пособия.




Цель нововведения – дать самоуправлениям возможность оценивать каждый случай индивидуально и самим устанавливать, какой вид помощи больше всего нужен каждому конкретному человеку, пояснила министр благосостояния Илона Юршевска (СЗК).

Министр уверена, что необходимо пересмотреть социальную политику самоуправлений и установки Минблага, как учреждения, которое эту политику формирует. «В закон следует ввести норму, что цель социальной помощи – обеспечить человеку средства к жизни и жилье, но решение, в каком виде это будет сделано, мы хотим передать в ведение самоуправлений», - пояснила Юршевска. По ее утверждению, самоуправления открыты для такого предложения и считают его правильным выходом.

Как подчеркнула министр, это вовсе не значит, что пособие GMI будет сразу и повсеместно ликвидировано. Возможно, многие самоуправления сочтут его подходящей формой социальной помощи и сохранят либо переименуют в прожиточное пособие. Потому что сейчас многие, мол, воспринимают название "гарантированный прожиточный минимум" как священное право этот самый минимум получать и не работать. Как бы то ни было – средства на это пособие самоуправлениям придется обеспечивать на 100% самим.

«Ни для кого не секрет, что в последние годы в обществе возникла часть людей, которые ходят в социальную службу за пособиями как на работу. У них есть гарантированный минимум (GMI), и им кажется, что больше ничего для своего блага делать не нужно», - подчеркнула министр.

В самоуправлениях хватает квалифицированных соцработников, понимающих, что ко всем нельзя применять одинаковую схему, и знающих, какого вида помощь необходима конкретному жителю. Каждый случай соцпомощи должен стать адресным и индивидуальным, считает Юршевска. По логике министра, следует отпустить поводья и дать самоуправлениям «право на самоопределение» в вопросе пособий.

На деле же это означает, что положение населения в латвийской глубинке еще больше ухудшится. Мало того, что новых рабочих мест не создается, так еще и волостные правления получат законное право отказать многим в социальной помощи. Ни работы, ни поддержки – людям будет вообще некуда деваться. Вместе с «халявщиками на пособиях», о которых так беспокоятся наши министры, пострадает масса людей, и в первую очередь семьи с детьми.

Пока в стране существует единая, централизованная система пособий, волости вынуждены ей подчиняться. Когда же правила начнут диктовать они сами, в провинциальных собесах начнется настоящий беспредел и кумовство. Никакого KNABа не хватит, чтобы потом разобраться со всеми случаями злоупотреблений.

Зато соцбюджет сэкономит и перед МВФ бодро отчитаемся.

Источник

Комментарии (0)

 
Похожие записи

RXBE