Все мы конечно "знаем", что ледники таят в связи с "глобальным потеплением". То там, то сям выдвигаются различные теории происходящего, ставятся вопросы "что делать?", в ультимативном виде странам выдвигаются требования по "выбросам в атмосферу". Так то оно так, но где доказательства таяния ледников (как следствие потепления)?

На этот вопрос нам может ответить "авторитетная" компания The Times Comprehensive Atlas of the World (конечно же made in USA+UK), которая занимается вот уже более 100 лет выпуском подробных карт Земли. 15 сентября этого года она выпустила новую карту, в пресс-релизе которой было упомянуто, что площадь Гренландии сократилась на 15%! по сравнению с 1999 годом. А это весьма впечатляющая цифра для целого материка изо льда. Остается только охать и ахать и опять тратить бешенные деньги на "уменьшение парникового эффекта".

Так вот. 20 сентября на сайте компании появляется новая информация - якобы по технической ошибке было неправильно просчитана новая площадь материка, и что, хоть Гренландия и уменьшилась, но только на 0.1%. WTF? Как можно ошибиться на 15%?

Полное сочинение тут: http://lenta.ru/news/2011/09/21/glaciers/

P.S. Спасибо гляциологам (людям, занимающимся вопросами ледников), что помогли исправить эту "случайную ошибку" самого авторитетного издательства атласа планеты.

Комментарии (23)

new_vit (55) 23. сентября, 2011.г.  
 0 0
в период когда сьезжаются в город с сел и деревень + естественная жизнедеятельность людей - ведет к повышению температуры в этом конкретном месте
в таком случае в  Риге  в 2005-2007 годах должно быть больше народу и больше жизнедеятельности, чем в 80х. А в 2008 вдруг станет заметно меньше ;)
Т.о. я думаю, что основная сила, влияющая на средние темперетуры,  это природа, а не скопление людей. А если это так, то и долгосрочный тренд задаётся природой.
BOPOH (48) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Виталий - посмотрел на Ригу - ну есть чуток повышение. И что? Посмотри Лиепая - повышения нет. Как так спросишь ты? Да просто - в период когда сьезжаются в город с сел и деревень + естественная жизнедеятельность людей - ведет к повышению температуры в этом конкретном месте. Ну а в других-то убывает. Не может человек быть в двух разных местах :)
Вобщем это неправильно мерять температуру в больших городах - она всегда будет показывать температуру "термометра", которая мало влияет на глобальный климат
BOPOH (48) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Виталий - не убедил. Выбранная тобой точка единична (в других областях Гренландии можно найти наоброт "замерзание") + там отсутсвуюет достаточное количество данных. +По графику нет очивидного "тренда" (ни вверх ни вниз).
new_vit (55) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Любопытный погодный сайт, где можно посмотреть исторические данные с 1949 года.
Рига: http://weatherspark.com/#!climate;a=Republic_of_Latvia/Riga;ctum=0;cth=500;ctmy=15;ctsy=1949;ctey=2010
Гренландия: http://weatherspark.com/#!climate;a=Greenland;ctum=0;cth=500;ctmy=15;ctsy=1949;ctey=2010
Похоже действительно наблюдается тенденция к потеплению...
sinteka 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Почему-то больше нравятся российские публикации (но я вам не смогу сказать название научных журналов, попадались случайно в библиотеках). О том, что это циклическое действие. Гольфстрим разрушает ледники, они таят, в Гольфстрим попадают холодные воды, его размывают, он начинает останавливаться, ледники потихоньку начинают восстанавливаться и всё по новой. Ведь и из литературных произведений (в пересказах и летописях) промелькивало, что на Сахалине растут арбузы и дыни, а через какое-то время в жарких частях империи вдруг снег и неурожай.
Hellhammer 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Наблюдается " недостаток мозгов " на западе  Всех расстрелять, город сжечь...
FighteR (34) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
что площадь Гренландии сократилась на 15%! по сравнению с 1999 годом.

Для самого авторитетного издания, занимающегося выпуском карт Земли более 100 лет, - это недопустимая ошибка. Так просчитаться а расчётах    
FighteR (34) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Мне вот такая точка зрения близка  
Директор Института океанологии РАН С.С. Лаппо замечает, что "на сегодняшний день нет никакой уверенности в том, что человеком достаточно изучены процессы, происходящие в различных оболочках Земли". Поэтому говорить о том, что климат меняется, можно лишь конкретизируя в каком месте, в какое время, и, уточнив, что именно подразумевается под термином "глобальное изменение климата". Также ученый указывает на то, что "обмен СО2 между атмосферой и океаном на несколько порядков превышает выбросы в результате человеческой деятельности. Антропогенное воздействие, кончено, есть и будет присутствовать в дальнейшем, но человечество своей хозяйственной деятельностью еще не в состоянии влиять на такие гигантские потоки, которые приводят к климатическим изменениям".
FighteR (34) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Однако, на сегодняшний день мировое научное сообщество не пришло к единому выводу относительно глобального потепления. Одним из противников данной гипотезы является заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН А.П. Капица. По его словам, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений, в их числе наземные, спутниковые, показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. По мнению Капицы, увеличение количества углекислого газа в атмосфере является скорее следствием, а не причиной потепления. Согласно его объяснению, если нагреть океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах в Антарктиде и Гренландии. Наоборот, в случае похолодания океаны поглощают углекислый газ. Доля выбросов СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, – утверждает А.П. Капица, - "проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур".


Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим эффектам атмосферного аэрозоля и многих других. На вопросы о том, угрожает ли Земле глобальное потепление и связано ли оно с ростом концентрации углекислого газа, К.Я. Кондратьев отвечает отрицательно. Когда говорят о современном повышении температуры на десятые доли градуса, забывают о другом факте: "ведь были периоды, когда средняя температура на Земле изменялась на целые градусы - и ничего необычного не происходило. И еще одна деталь: может быть, теперешнее потепление обусловлено чисто природными причинами, а не техногенными? Никто же пока не смог достаточно надежно оценить влияние того и другого фактора". По мнению К.Я. Кондратьева, "многих политиков убедили, что нам угрожает катастрофическое глобальное потепление - например, германского канцлера Шрёдера, британского премьера Блэра. И в итоге многие политики утверждают, что потепление является фактом, но его надежная интерпретация отсутствует. К тому же, анализ данных наблюдений, сделанных совместно профессором В.Н. Адаменко, показал, что за последние 30 лет в различных регионах Арктики происходило как потепление, так и похолодание. Хотя раньше считалось, что именно в Арктике "парниковое" потепление климата должно быть особенно сильным". Тем не менее, К.Я. Кондратьев не отрицает существования глобальных экологических проблем. Но их причину видит в нарушении баланса вещества, вызванном, прежде всего, вырубкой лесов.

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=3&num=1298#top
Kukish 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
дада, а ещё подсчитали что один вулкан при извержении выбрасывает в атмоферу столько метана, что человеческие потуги на его фоне - просто пшик.
V0VA 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Ну надо же как-то списывать бабло. А климат всегда непостоянен пратисески...
w202 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Где то есть видео про озеро "Восток", каторое находится под огромным слоем льда(что-то около километра уже не помню). Так вот, там учёные бурили лёд и изучали каждый метр этого льда, и добурившись до глубины льда каторая была образована по их мнению тысячи лет назад они по образцу льда изучили что выброс в атмосферу углекислого газа человеком настолько мала, что это никак не влияет на общую экосистему нашей планеты!
Hellhammer 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Cтаро но интересно в добавочку к теме
Дрейфующая станция "Барнео" - это десяток разбросанных на льдине палаток и взлетно-посадочная полоса, на которую примерно раз в сутки садится самолет. Станция разом может принять около 100 человек. За сезон через станцию проходит человек 300. Сезон - это апрель. В конце марта ее открывают и к маю закрывают.

С этого года станцию "Барнео" курирует Российское географическое общество. В доказательство тому в одной из палаток проходит настоящий научный эксперимент. Старший научный сотрудник Института океанологии Сергей Писарев изучает лед и воду, опуская на глубину 2500 метров специальную камеру. Чем ниже - тем теплее. Начиная со 100-метровой глубины температура уже плюсовая.

- Арктика тает? - спрашиваю.

- И вы туда же! Ну откуда вы это взяли? Кто вам такую чушь сказал? - горячится океанолог.

- Ученые зафиксировали, что в 2007 году площадь льда была рекордно мала, если верить спутниковым наблюдениям.

- А спутниковым наблюдениям сколько лет? Кроме того, никто же не измерял ни объем льда, ни его плотность. Это обычные колебания температуры. Длятся они примерно 60 лет, и сейчас мы попали на еще одно такое потепление. В том же 2007 году, когда площадь льда была маленькой, норвежское судно "Polarstern" застряло во льдах. Ни о каком потеплении речи быть не может, и Северный морской путь никогда не освободится от льда. А если освободится, то на непродолжительный период времени, и снова замерзнет.

Сергей знает, о чем говорит, - он один из 20 человек в мире, к которым поступает информация со 100 зондов, разбросанных по всей Арктике и собирающих информацию о температуре воды и воздуха. Ему можно верить. Ну а мы же пока можем быть уверены в том, что на наш век Арктики в ее теперешнем состоянии хватит...
Hellhammer 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Ледники начали таять! Готовьте лодки...
Uranium (37) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Есть одна ссылочка на видео с ютуба на эту тему, но там мат
BOPOH (48) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
Если есть какие-нить ссылки на эту тему - делитесь... хотелось бы собрать всё в кучу :)
mr starlight (35) 22. сентября, 2011.г.  
 0 0
да это давно известный развод )) никакого глобального потепления нету...
Загрузка комментариев...

BOPOH (48)