Generalplan Ost - некогда секретный план немецкого правительства Третьего рейха по колонизации восточной Европы и создания Остленда после окончания второй мировой вояны. Многие документы этого плана были утеряны, но историкам всё-таки удалось восстановить часть информации, находящимся в нём.

Вы наверно слышали/видели кадры немецкой хроники как воодушевлённо встречала Латвия немцких солдат в Риге (и не только). Например этот ролик:



Да, многие латыши(но не все) тогда относились к фашистам как к освободителям (от большивиков). Но что ждало Латвию и её население в будущем? На этот вопрос и отвечает план "Ост".

В меморандуме специально назначенного для управления оккупированными территориями "уполномоченного по централизованному решению проблем восточноевропейского пространства", датированном 2 апреля 1943 года, перечислялись 7 таких будущих "территориальных единиц", одной из которых должны были стать "Эстония, Латвия, Литва". Эти три республики сразу же после их оккупации немцами были объединены в рейхскомиссариат "Остланд", куда до 1943 входила также Белоруссия. Наряду с другими рейхскомиссариатами "Остланд" был подчинен созданному в Берлине 17 июля 1941 года имперскому министерству по делам оккупированных восточных территорий (или попросту "восточному министерству") во главе с одним из ближайших сподвижников Гитлера, ведущим идеологом расизма и колонизаторской политики на Востоке, прибалтийским немцем Альфредом Розенбергом.



Помимо обьеденения этих земель в плане "Ост" говорилось и об "онемечивании" (переход на немецкий язык/культуру) населения этой зоны.
Наиболее подходящими для онемечивания автор считает эстонцев, в гораздо меньшей степени - литовцев, тогда как о латышах отзывается преимущественно в негативных, пренебрежительных тонах. Хассельбахер выступает за массовое заселение Прибалтики немцами из рейха, которые должны составить руководящую элиту "нового общества" на прибалтийских землях. Для того чтобы освободить для них место, он настоятельно рекомендует переселить в первую очередь из Латвии в глубинные районы России 400 тыс. коренных жителей.


Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян. Можно было бы, вероятно, использовать для этой цели большой контингент колонистов из числа немцев Поволжья, отсеяв предварительно нежелательные элементы. Но не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить этот край, уже полностью онемеченный, к коренным землям Германии.


Среди документов "генерального комиссариата Латвии", брошенных немцами в 1944 году при бегстве из Риги, обнаружен относящийся к 1942 году меморандум по вопросам обращения с латышами. В этом документе отмечается, что хотя латыши в большинстве по своей расовой субстанции представляют в общем и целом пригодный материал для онемечивания (преимущественно "нордический тип"), они по своему национальному складу обладают многими негативными чертами и поэтому требуют настороженного отношения к себе со стороны немцев. Они нуждаются в перевоспитании и до завершения процесса германизации ни в коей мере не могут приравниваться к немцам. По отношению к ним должна проводиться тактика "позитивного отбора".
    "На первое время, - говорится в документе, - латышам нужно закрыть путь к выдвижению, чтобы направить их честолюбивые помыслы на сближение с немецким началом. Добиться этого можно, лишь сделав высшее образование доступным только для немцев или для тех элементов, которые тяготеют ко всему немецкому. Национально мыслящим латышам следует также преграждать путь к занятию высоких чиновничьих должностей. Напротив, в низшем и среднем звене они должны иметь возможность без трудностей зарабатывать хлеб. Народные и средние школы должны быть для них открытыми".
    "Национальные устремления латышей нужно поворачивать в сторону безобидной культурной деятельности, и, в частности, в сферу народного искусства (песни, национальные костюмы, традиционные праздничные обряды). Эту национально-культурную самодеятельность следует герметически отгораживать от немецкой культурной и общественнои жизни", - указывается в этом меморандуме, который, судя по всему, был одобрен "генеральным комиссаром" Латвии, прибалтийским немцем Фридрихом Трампедахом, отличавшимся своей особенно жесткой позицией по отношению к латышам.
    Далее в этом документе говорится: "При всей своей интеллигентности и при всех организаторских способностях латыши в политическом отношении являются незрелыми. Их политическую самостоятельность нужно с самого начала свести к минимуму... Латыши не способны подчинить свою жизнь другим идеалам, кроме как интересам своей выгоды. Используя это качество латышей, мы сможем легко манипулировать ими и тем самым препятствовать их национальному единению. До тех пор, пока не осуществлена ассимиляция, между всем немецким и латышским должна в этой стране проводиться резкая разграничительная черта. Немцы всегда должны держать латышей на расстоянии от себя... Важную роль в онемечивании латышей должна играть их армейская служба... Через десяток лет, а возможно и раньше, онемечивание латышей уже не будет составлять проблему... Высшим принципом обращения с латышами должно быть проведение последовательной линии".

В связи с приближением советских войск в конце 1943 года к территории Прибалтики и большими потерями на фронтах у немецкого военного командования возникла острая проблема восполнения личного состава, ввиду чего резко активизировался набор эстонцев, латышей и литовцев для службы в частях вермахта и СС, в том числе в качестве добровольцев. С другой стороны, нацистское руководство в Прибалтике и в "восточном министерстве" не могло не понимать, что откровенно жесткая оккупационная политика в отношении местного населения побуждает все большее число уклоняться от службы под немецкими, знаменами. В связи с этим возникла идея несколько ослабить оккупационный режим и дать прибалтам некое подобие самоуправления. Однако из телеграммы руководства рейхскомиссариата "Остланд" в адрес Рибентропа от 17 февраля 1944 года явствует, что Гитлер категорически запретил Розенбергу вести какие-либо разговоры о возможности административных реформ в Прибалтике, расширяющих права местной гражданской администрации.

И на последок фильм про план Ост:


Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.warmech.ru/war_mech/pribalt.html
http://gplanost.x-berg.de

Комментарии (8)

Читатель 10. мая, 2012.г.  
 0 0
И че ? И че теперь ? Давайте хаять латышей нынешних, орать о том, какие русские хорошие и что все латыши нам обязаны всем тем, что у них сейчас есть.
Бред какой-то.
Вы - часть латвийского общества, когда вы накаляетесь сами и из вас брызжет этот национализм-патриотизм-радикализм никому, кроме вас от этого хуже не становится.
annost (31) 10. мая, 2012.г.  
 0 0
мой план
Lrd 10. мая, 2012.г.  
 0 0
соббсно то, что сделала с Латвией после войны уже советская сторона
Tide 10. мая, 2012.г.  
 0 0
При всей своей интеллигентности и при всех организаторских способностях латыши в политическом отношении являются незрелыми. Их политическую самостоятельность нужно с самого начала свести к минимуму... Латыши не способны подчинить свою жизнь другим идеалам, кроме как интересам своей выгоды. Используя это качество латышей, мы сможем легко манипулировать ими и тем самым препятствовать их национальному единению.
ничего не изменилось ...
Hellhammer 10. мая, 2012.г.  
 0 0
Генеральный план «Ост»
«Мы должны убивать от 3 до 4 млн. русских в год…»
Из директивы А. Гитлера А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.):
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год».
Генеральный план «Ост» предусматривал уменьшение населения в результате принудительных работ и форсированной «ликвидации городов». Подавляющее большинство населения предполагалось уничтожить или обречь на голодную смерть...
Максим Хрусталёв
http://via-midgard.info/14197-generalnyj-plan-ost.html
BOPOH (48) 10. мая, 2012.г.  
 0 0
+ там есть и перевод на русский http://gplanost.x-berg.de/russian.htm
BOPOH (48) 10. мая, 2012.г.  
 0 0
Спасибо, добавил
Serpentio` 10. мая, 2012.г.  
 0 0
Тут - http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html - сам оцифрованный план.
Похожие записи

BOPOH (48)