ЗАСТЕНЧИВОСТЬ (отсебятина):
Эта та херня, что мучает меня всю жизнь и даже по сей день, только постоянно работая над собой удаётся расслабиться и чувствовать себя непринуждённо в любой ситуации и потом опять это чувство ужасной неловкости сковывает полностью, заставляет тормозить, вести себя неестественно, ужасно тупить и совершать нелепые поступки, а в основе всего лежит страх. В народе "яйцами" называют смелость, так вот образно говоря, застенчивостью не страдают люди со "стальными яйцами", которые они до кучи хранят в сейфе, а наличие застенчивости говорит о "безяйцевости" обладателя этого "чудесного" качества. Не нужно путать застенчивость со скромностью, застенчивый человек лишён и сотой доли самоуважения, которым может обладать скромняга. Застенчивый человек, это бесхребетное создание, которое не может отстоять своё мнение, преследовать свои интересы, как кисель, который чуть пнёшь и он растекается. Полное отсутствие стержня, бесхребетность, короче говоря застенчивость является ужасным недостатком, от которого нужно избавляться, от части когда становишься более самостоятельным, это помогает выработать в себе мужественность и преодолеть барьер застенчивости. Так чем же на самом деле является эта пресловутая застенчивость? Тут на просторах рунета попалась интересная статейка, спешу поделиться, может кто-то узнает себя и примет к сведению, будет круто, если кому-то поможет. :)
===================================================
Как справиться с застенчивостью
===================================================
Исследования показывают, что почти половина молодых людей страдает от застенчивости. Взрослый человек, которому не удалось преодолеть излишнюю стеснительность, как правило, меньше зарабатывает и не занимает ответственных должностей. Он труднее меняет место работы и тяжелее переносит семейные проблемы. И это не просто проблема отсутствия навыков общения, это результат неверного представления о природе и правилах человеческих взаимоотношений. По мнению многих психологов и педагогов, застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений.
Что такое застенчивость?
--------------------------------
«Папа, а кто такой застенчивый? Он что, за стенку держится?»
Маленькая девочка
Застенчивость — это скрытая личная проблема, принимающая размеры настоящей эпидемии, и поэтому ее с полным основанием можно назвать социальным заболеванием. Наиболее фундаментальный словарь английского языка — Оксфордский — определяет застенчивого человека как «осторожного в словах и поступках, болезненно робкого», что близко к понятию «трусливый» — «склонный испытывать страх». Толковый словарь русского языка С.Ожегова и Н.Шведовой определяет застенчивого человека как «стыдливо-робкого, смущающегося. Характерные для нашего общества тенденции указывают на то, что в ближайшие годы положение станет еще более проблематичным, так как действующие в нем силы все больше и больше изолируют нас друг от друга, подстегивают в нас дух соперничества, и мы все сильнее чувствуем одиночество. Чтобы этого не случилось нам нужно понять, что же такое застенчивость, почему мы застенчивы, что она значит для самого стеснительного человека и людей, с которыми он сталкивается, и как с ней бороться.
От застенчивости страдают в основном те, у которых неуверенность в себе — свойство личности. Человек подобного типа больше всего в жизни боится неуспеха: лучше ничего не делать, чем делать плохо. И очень сложно для него сделать выбор. Разнообразие не радует, а напрягает его. При множестве вариантов он не уверен, что сможет сделать оптимальный выбор. Происходит это оттого, что им свойственно изначально подвергать все сомнению, в том числе и свои собственные слова и поступки. Сомневающиеся люди постоянно хотят выбрать лучший вариант действия; у застенчивых людей такое желание доходит до крайности. Однако у застенчивости есть и светлые стороны. Она играет значительную роль в развитии самостоятельности и индивидуальности. Застенчивость способствует уменьшению уязвимости личности, усиливает самокритику. То есть застенчивость может считаться либо мелким затруднением, либо большой проблемой, а может быть и очарованием юности или совершенством характера. Хотя застенчивость и является частью личного опыта, ее влияние на себе ощущает все общество.
Проявления застенчивости
--------------------------------
«Какая тюрьма темнее, чем сердце?
Какой тюремщик строже, чем ты сам»
Готорн Натаниел
Известны три основных вида проявления застенчивости, такие как:
1. внешнее поведение человека, сигнализирующее о застенчивости;
2. физиологические симптомы;
3. внутренние ощущения и ранимость интеллектуальных функций.
Основными признаками, характеризующими поведение, застенчивого человека являются: нежелание вступать в беседу, опущенные вниз глаза, тихий голос, избегание людей, непроявление инициативы, согбенная поза, скованность мышц и движений. Такое поведение затрудняет социальное общение, ведет к замкнутости человека. Замкнутость — это нежелание разговаривать до тех пор, пока тебя к этому не подтолкнут, склонность к молчанию, неспособность говорить свободно. На физиологическом уровне застенчивые люди испытывают следующие ощущения: учащается пульс, учащается сердцебиение, краснеет от волнения лицо, выступает пот, пробивается дрожь, стесняется дыхание. Незастенчивые люди к этим реакциям относятся как к мягкому неудобству, а застенчивые склонны сосредотачивать чрезмерное внимание на своих физических ощущениях.
Из внутренних ощущений застенчивого человека можно выделить смущение и неловкость. Часто люди краснеют от смущения — кратковременной острой потери уважения к себе, которую время от времени приходится переживать. Состояние смущения вызывается сознанием собственной несостоятельности. Большинство застенчивых людей приучаются избегать ситуаций, в которых они могут испытывать смущение, и таким образом все больше и больше отделяют себя от других, сосредотачиваясь на своих недостатках. Самое примечательное свойство застенчивого человека — неловкость. Неловкость — это внешнее проявление чрезмерной озабоченности своим внутренним состоянием. Неловкость бывает физическая и моральная. Часто обе эти неловкости совмещаются: человек, совершивший неуклюжий поступок, испытывает перед собой и окружающими чувство неловкости. Собирательный образ неловкого человека — это нескладный чудак, попавший впросак. (Интересно, что все злодеи — ловкачи, а среди неловких преобладают люди душевные: Пьер Безухов, князь Мышкин, Обломов и т.п.) Притчей во языцех стали: неловкость слона в посудной лавке, гоголевского Собакевича (на ноги наступает) и плохого танцора. Неловкость — понятие фундаментальное для всей нашей цивилизации. Ибо первое чувство, которое испытал исторический человек после грехопадения, было чувством неловкости. Эту неловкость он до сих пор по-разному переживает на всех орбитах своего бытия.
Застенчивость имеет отрицательные последствия не только в социальном плане, но и негативно воздействует на мыслительные процессы. Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Есть еще один вид застенчивости, когда она проявляется как непонятное чудачество, несвойственная данному человеку резкость, даже грубостью. Это так называемая гиперкомпенсация застенчивости. За сознательной беззастенчивостью, за подчеркнутой грубостью и чудачеством люди пытаются скрыть, спрятать свою застенчивость. Таким образом, психологические особенности застенчивых людей можно свести в основном к следующему: смущение при контактах с людьми, высокая тревожность, страх, зависимость от мнения окружающих, безосновательное чувство вины — все это на фоне неуверенности в себе. В основном им не хватает социальных навыков и уверенности в себе. В результате мало кто из застенчивых людей может достичь успеха в жизни.
Чем чревата застенчивость?
--------------------------------
Застенчивость есть сочетание желания понравиться и боязни неудачи.
Бошен
Застенчивость бывает разных «степеней сложности». Иногда человек может довольно легко совладать с нею, а порой застенчивость становится «второй натурой» человека, если не первой. И его настоящая личность словно действительно спрятана за какой-то стеной. Как уже стало понятно, неприятностей от застенчивости много. Каковы же они? Застенчивость побуждает человека бесконечно заниматься самокопанием, самоедством и самообвинением. Известно, что самое страшное чувство — чувство вины. Застенчивый чаще всего «без вины виноватый». Застенчивость влечет за собой неприятные переживания, развивает тревожность, формирует страх и комплекс неполноценности. Энергия растрачивается попусту: вместо того чтобы совершать поступки, личность занята переживаниями. Накапливаются неотреагированные отрицательные эмоции. Застенчивость мешает раскрытию личности и ее реализации.
Застенчивые люди закрыты для окружающих. А для того, чтобы устанавливать близкие отношения, важна открытость. Застенчивые люди также нуждаются в близких отношениях. Процесс сближения с другими людьми у них затруднен. Он проходит очень долго. Застенчивый человек идет на сближение очень медленно, тщательно прощупывая почву. И если такое сближение произошло, то «застенчивый» очень дорожит этим контактом. И не потому что ценен для него сам партнер по общению, а скорее потому что, потеря этого партнера приведет к необходимости искать другого. А для застенчивого человека это очень болезненный процесс. Именно этим объясняется тот факт, что у застенчивых людей часто друзья, вернее друг, «тянется» чуть ли не с раннего детства. И этим же объясняется склонность «застревать» на сексуальном партнере. Ведь он боится, что другого может не найти. Сексуальные отношения самые неопределенные из всех возможных. Никаких четких границ поведения нет. Отсюда застенчивый человек в сексе не ловок, дерганный, пассивен, не всегда сохраняет возбуждение, т. к. часто думает о производимом впечатлении. Боится попросить о чем-либо партнера, старается не говорить о сексе, склонен к фантазиям в сексе, но не всегда об этом говорит. Если женщина уловит желание партнера, то она его к себе привяжет надолго. У застенчивых женщин могут возникать трудности с получением оргазма.
Откуда берется застенчивость?
--------------------------------
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них.
Эдельштейн
Откуда же берется застенчивость? Точного ответа на этот вопрос никто не знает. Принято считать, что застенчивость — это боязнь других людей. На самом деле под этим понятием кроется желание спрятаться на некоторое время от чужих глаз: совсем ненадолго, всего лишь для того, чтобы издалека посмотреть на этого нового, пока неизвестного человека и разработать практику общения с ним. Застенчивость возникает в контексте эмоциональных контактов, в ситуациях, которые хоть в какой-то степени являются эмоциональными. Застенчивость — это явление социально обусловленное. Она появляется при взаимодействии людей в обществе; это одно из проявлений взаимоотношений. Это не просто проблема отсутствия навыков взаимоотношений, но результат неверного представления о природе человеческих взаимоотношений. Результат отсутствия знаний и понимания основных проблем этики: проблемы критериев добра и зла, проблемы смысла жизни и назначения человека, проблемы справедливости, проблемы должного. Всему этому учит социальная этика — этика общественной жизни, учение об этических отношениях и обязанностях, обусловливаемых самой жизнью человека в обществе.
Фундамент застенчивости закладывается в детстве, с помощью родителей, школы и социальной среды. Но есть и другая точка зрения. Профессор психологии Гарвардского университета Джером Каган считает застенчивость наследственной чертой. Американский психолог Филипп Зимбардо, посвятивший застенчивости фундаментальное исследование, полагает, что обе точки зрения отчасти справедливы. Застенчивость определяется сочетанием названных факторов, причем в каждом индивидуальном случае какой-то фактор может преобладать.
У застенчивости есть и светлые стороны. Возможно, что угроза застенчивости выполняет некоторую регуляторную функцию в половой жизни людей. Эмоция застенчивости, вероятно, — фундаментальный мотив, заставляющий людей искать уединение для сексуальных отношений. Соблюдение правил, связанных с уединенностью сексуальных отношений, способствуют укреплению социального порядка и гармонии. Помимо этого застенчивость играет немаловажную роль в развитии навыков и умений, необходимых для выживания индивида и общества. Во избежание застенчивости от своей никчемности индивид начинает развивать свои способности. Еще одно позитивное качество застенчивости в том, что человек становится разборчивее в своих взаимоотношениях с другими. Застенчивость дает возможность отстраниться, понаблюдать, чтобы потом вести себя осмотрительно. Застенчивого человека также ценят, как умеющего слушать. Но самое интересное свойство застенчивости ее анонимности. Она словно маска, под прикрытием которой человек может оставаться неузнанными не выделяться из толпы. В таких условиях люди нередко чувствуют себя свободными от многих запретов и поступают не так, как они «должны» поступать. Их поведение освобождается от ограничений, обычно накладываемых общественными условностями. Каковы бы ни были негативные последствия застенчивости, и с какой бы силой она не овладела человеком, с этой проблемой справиться можно. Но чтобы сделать это, нужно понять, что лежит в ее основе, а затем выработать подходящую программу для ее преодоления.
Как справиться с застенчивостью?
--------------------------------
Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?
Владимир Маяковский
Если вы замечаете, что ваша застенчивость мешает вам, то не позволяйте вашему характеру портить вашу жизнь. Пока мы живы, мы способны изменять себя. И пусть первым шагом на этом пути будет то, что вы поверите в это. В первую очередь надо осознать, что ваша робость или застенчивость — прямое следствие того, что вы не знаете кое-каких своих прав, не знаете этики отношений. Особенно этики отношений мужчины и женщины. Дело в том, что в отношениях между людьми приняты некоторые условности, ограничивающие наше поведение, но застенчивый человек еще более ограничивает себя сам. Итак, чтобы избавиться от застенчивости, во-первых, необходимо осознать, что у человека есть права, о которых мы, часто и не подозреваем:
Право отказывать и не чувствовать себя при этом эгоистом.
Право не оправдываться перед другими за свое поведение.
Право на то, чтобы не нравиться кому-то.
Право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств.
Право на ошибки и ответственность за них.
Право на нелогичное решение. Но нелогичность не должна наносить вред другим людям.
Право на незнание.
Право быть независимым от чужой жалости и снисхождения.
Во-вторых необходимо учиться не бояться ответственности. Застенчивые молодые люди при контакте с другим человеком никогда не владеют инициативой — они боятся ответственности за нее. В первую очередь их застенчивость проявляется при общении с противоположным полом — парни думают, что если девушка отказывает им в знакомстве, то это ее окончательное решение. Глупо? Конечно. Девушку необходимо завоевывать. Еще один способ борьбы с застенчивостью: играть. Важно научиться смотреть на знакомство как на игру. Начиная общаться, не нужно думать о постели, да и вообще надо воспринимать в этот момент девушку просто как человека, а не как сексуальный объект. Да, можно проиграть в этой игре, но в данном случае «проиграть» — это не значит «потерпеть поражение», так что бояться здесь нечего. Необходимо постараться расслабиться, набраться смелости, преодолеть скованность, избавиться от внутреннего напряжения. Вы не пилот бомбардировщика, летящего над вражеской территорией. Вы не охотитесь на тигров. Вы просто собираетесь поговорить с девушкой. Только и всего. Воспитывайте в себе уверенность в собственных силах. Ваша застенчивость в немалой степени вами же и выдумана — следовательно, в ваших силах с ней справиться.
В избавлении от застенчивости очень важны первые успехи, здесь нельзя действовать по принципу «раз откажут, два откажут — а потом привыкнете». В такой ситуации на третий раз человек можете окончательно поверить в то, что у него никогда ничего не получится. Если же что-то на первых порах получается не так, как хотелось бы — не огорчайтесь. Дайте себе право на ошибку — это одно из основных условий избавления от застенчивости. Путь к преодолению застенчивости лежит через самопознание, общение со сверстниками и значимыми взрослыми. Самопознание, стремление к постижению самого себя лежат в основе многих теорий гармоничного развития личности. И самое главное: запаситесь терпением, не ждите мгновенных результатов. И будьте бесконечно уверены, что вы в силах оставить построенные вами самими тюрьмы и вновь обрести утраченную свободу. Постарайтесь понять вашу индивидуальную причину застенчивости и как это проявляется в вашей жизни. Поймите, какая ситуация вызывает это чувство? И с чем связано это состояние? Превратите самосознание в самопонимание, перенесите ваше понимание внутрь себя. Понимание самого себя — первый шаг к любому изменению или усовершенствованию жизни.
В статье использованы работы: Л. С. Выготского, З. Фрейда, А. Адлера, Э. Берна, К. Г. Юнга, С. Киркегора, Д. Карнеги, Б. Хубера, Р. Мэя, В. Савельева, Н. Ю. Маркиной, О. Сатова, Т. Н. Сибирцевой, Д. Еникеевой, А. С. Спиваковской, А. Бебеля, М. Лайтмана, О. К. Полукордене, Кристины Поле, Д. Циринг, Нарицына Н. Н., М. Андреевой.
Автор: И. Гринь, практический психолог
г. Киев
http://sportzal.com/post/2818/
Да ((((
Интересная статья
Застенчивость есть сочетание желания понравиться и боязни неудачи.