Пора найти нормальное занятие!

Слуга Чарльза Дарвина, знаменитого английского натуралиста и путешественника, снисходительно говорил о своем господине:
- Хорош старый господин, только вот жаль - не может найти себе путного занятия. Посудите сами: по нескольку минут стоит, уставившись на какой-нибудь цветок. Ну стал бы это делать человек, у которого есть какое-нибудь серьезное занятие?



Вот что значит быть ближе к начальству.

Историкам известна странность знаменитого кардинала Ришелье, который для отдохновения, раздевшись до белья, прыгал на стену, стараясь достать как можно выше.
Однажды за этим занятием его застал герцог Гаммон. Он, как истинный придворный, благоразумно не выказал изумления, а разделся и последовал примеру всесильного первого министра. Тактичный поступок герцога вскоре был вознагражден. Гаммону стараниями Ришелье даровали должность маршала Франции.



Игра в такт

Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер как-то оказались вместе в одной компании. Хозяева знали, что Эйнштейн хорошо играет на скрипке, и попросили его сыграть вместе с Эйслером. Композитор согласился, Эйнштейн настроил свою скрипку, но... ничего из этого не получилось. Сколько раз Эйслер не начинал играть вступление, Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Эйслер встал из-за рояля и сказал:

"Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трёх!"



Патриотичный человек

Греческий философ Анаксимен сопровождал войска Александра Македонского в персидской кампании, в ходе которой полководец захватил, в частности, Лампсак - родину Анаксимена. Желая спасти свой родной город от разрушения, Анаксимен добился у царя аудиенции. Однако, догадываясь, о чем будет просить философ, Александр сразу же поклялся священной рекой Стикс, что не выполнит просьбу. Тогда философ сказал: "Господин, я пришел просить тебя об одном: уничтожь Лампсак". Таким образом город был спасен.



Таможня даёт добро.

В 1802 году французский ученый Жозе Луи Гей-Люссак проводил в Париже научные опыты. Ему были нужны стеклянные трубки, которые тогда вырабатывались стеклодувами только в Германии. Когда ученый их выписал, французские таможенники наложили такую высокую пошлину, что он не мог выкупить посылку.

Об этом узнал Александр Гумбольд и решил помочь Гей-Люссаку. Он посоветовал отправителям запаять концы трубок и наклеить на них этикетки: «Осторожно! Немецкий воздух!»

Воздух? Таможенного тарифа на воздух не существовало, и на этот раз трубки дошли до французского ученого без всяких пошлин.



Жаркое с помидорами

Ещё 200 лет назад помидоры считались ядовитыми. Однажды Дж. Вашингтону подали на обед жаркое с помидорами, которые тот съел, не подозревая, что его пытались отравить. Позже было установлено, что такой способ избавитьсяот лидера колонистов изобрел повар Джей Бейли. Командующему английскими войсками он написал: "Я положил в жаркое генерала красные плоды одного чудовищного растения. Теперь я намерен сам лишить себя жизни". В итоге Бейли предпочел смерть от кухонного ножа, а Вашингтон прожил ещё 24 года.



Несчастная Мать

Как-то раз в детстве будущий лауреат Нобелевской премии Нильс Бор и его брат (тоже талантливый физик) ехали с матушкой в автобусе. Оба брата были погружены в глубокую задумчивость (вероятно по поводу своих первых гениальных формул...)
И тут мама их услышала где-то за спиной шепот: "Вот ведь несчастная мать! Два сына, и оба дебилы...".



Так и становятся великими.

Как-то раз будущий академик Петербургской АН, прославленный русский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886) вместе с приятелем готовил смесь для бенгальского огня, неожиданно она взорвалась, опалив волосы юных экспериментаторов.
Разъяренный воспитатель три дня подряд ставил Сашу в угол с черной доской на шее. На ней для пущего устыжения провинившегося было крупно выведено мелом: «Великий химик». Надпись оказалась пророческой.



Допустимая ошибка.

Когда Петр Капица, в будущем - лауреат Нобелевской премии и известный советский ученый, приехал в Кэмбридж к знаменитому физику Резерфорду, тот отказался его зачислить в свою лабораторию, сказав, что штат лаборатории уже укомплектован. Тогда Капица спросил:
- Какую максимальную погрешность вы допускаете в исследованиях?
- Обычно около 3%.
- А сколько человек у вас в лаборатории?
- 30.
- Взгляните, 1 человек составляет примерно 3% от 30.
Резерфорд рассмеялся и принял Капицу к себе в лабораторию в качестве допустимой ошибки.



Устами младенца

Самыми близкими друзьями известного писателя  были дети. Он часто ездил к ним в детский дом, который находился под Москвой.
Однажды, когда писатель возвращался в Москву, ребята решили проводить его до станции. Мальчики взяли его старый чемодан и понесли. Когда они подошли к станции, один из мальчиков спросил Гайдара:
— Аркадий Петрович, почему вы такой знаменитый, а чемодан у вас так себе?
Гайдар задумался и ответил:
— Это не беда. Было бы хуже, если бы чемодан у меня был знаменитый, а сам я — так себе.



Удивительное знакомство

Американского живописца Джеймса Уистлера однажды спросили:
— Правда ли, что вы лично знакомы с английским королём?
— Откуда вам это пришло в голову? — спросил удивлённый художник.
— Сам король об этом говорил...
— Да король только хвастается! — ответил Уистлер.



Быть не как все

Группе молодых художников преподаватель дал тему: „Похищение небесного огня". Все, конечно, изобразили миф о Прометее, который похитил огонь с неба. Только будущий известный живописец Павел Федотов нарисовал чиновника, который раскуривал трубку и похищал для этой цели огонь с неба через зажигательное стекло.



Знакомое Лицо

К Эдгару Дега обратился как-то один человек:
— Простите, но мне кажется, что ваше лицо мне знакомо. Я когда-то его видел в другом месте.
Художник нахмурился и ответил:
— Это совершенно невозможно. Своё лицо я всегда ношу на одном и том же месте.



Пуля Рузвельта.

Когда Теодор Рузвельт в 1912 году баллотировался в президенты, во время одной из встреч с избирателями в него выстрелили. Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и толстую рукопись с речью, которую он хотел произнести. Однако Рузвельт не покинул места — он привлёк внимание публики к тому, что в него только что стреляли, и говорил затем полтора часа. Понять то, что ранение неопасно для жизни, помог охотничий опыт — так как он не кашлял кровью, значит, пуля не пробила лёгкое. Впоследствии подтвердилось, что пуля вошла в грудь на 76 мм, но извлекать её было даже рискованнее, чем оставить как есть, и Рузвельт носил её всю жизнь.



Сабля

Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумение переодетого царя солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.

Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: "Руби меня палашом!" Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: "Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!"
Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: "Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!" - и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели.
Полк ахнул, полковой поп молится: "Чудо, чудо Бог даровал!". Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: "Находчив, сволочь!" - и громко полковому командиру: "За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу".



Комментарии (3)

Hellhammer 19. июня, 2012.г.  
 0 0
источник - просторы интернета , выбрал то что понравилось
Нэнса_Пинюша 19. июня, 2012.г.  
 0 0
Как интересно! А что за источник?
TideS 19. июня, 2012.г.  
 0 0
хорошая копипаста, познавательно обожаю faith no more
Похожие записи

Hellhammer