Олимпийские игры-Международные скандалы



Скандал — обязательная часть любой Олимпиады. Редкие Игры обходятся без судейских ошибок, допинговых дисквалификаций или организационных накладок, так что глупо сетовать на то, что «очередная Олимпиада оказалась омрачена скандальными происшествиями».

Трагедия на мюнхенской Олимпиаде



Безусловно, на первом месте в этом скорбном списке стоит Олимпиада 1972 года в Мюнхене. 5 сентября террористы из организации «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию делегации Израиля, двух спортсменов расстреляли на месте и еще девять человек взяли в заложники. Террористы требовали освободить находящихся в израильских тюрьмах членов Организации освобождения Палестины, а также двух немецких террористов и 16 заключенных, содержащихся в тюрьмах в Европе. Правительство Израиля отказалось выполнить эти требования, и мюнхенская полиция решилась на операцию по освобождению заложников. Операция прошла неудачно, и в результате все израильтяне, захваченные террористами, погибли. Несмотря на требования со стороны общественности, МОК принял решение не отменять оставшиеся соревнования Олимпиады. Впоследствии израильскими спецслужбами были уничтожены все лица, имевшие отношение к захвату заложников. Эта трагедия и по сей день остается самой черной страницей в истории Олимпиады.

Бойкот Олимпийских Игр в Москве и Лос-Анджелесе



Эта история уже навязла в зубах: 22-е и 23-е Олимпийские Игры оказались неполноценными вследствие масштабного бойкота. В Москву отказались приехать представители сразу нескольких десятков стран, в том числе спортсмены США, ФРГ и Японии. Таким образом эти государства выражали свой протест против ввода советских войск в Афганистан. Спустя четыре года СССР выдал свой «достойный ответ», отказавшись отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес. Официальной причиной было названо опасение за безопасность спортсменов. Вместе с советской делегацией от поездки в США отказались также и восточные немцы. Разумеется, отказ лучших спортсменов мира от участия в Играх не мог не сказаться на уровне соревнований, и потому Олимпиады 1980 и 1984 годов получились не вполне полноценными.

Индеец не может победить на Олимпиаде!



Олимпиада 1912 года получилось одной из самых скандальных в истории. Достаточно сказать, что все протесты, поданные на тех Играх, в результате были изданы книгой в 56 страниц! Однако особняком стоит скандал, связанный с американским легкоатлетом индейского происхождения Джима Торпа, который выиграл две золотые медали, в пятиборье и десятиборье. Торп стал одним из героев той Олимпиады, однако на родине, видимо, кого-то не устроил тот факт, что олимпийским чемпионом стал индеец. США сами (!) потребовали отобрать у Торпа медали, мотивировав это тем, что он является профессиональным бейсболистом и, соответственно, не может участвовать в Олимпийских Играх, предназначенных для соревнований исключительно любителей. Протест был удовлетворен, медали у Торпа отобрали



Марафон, выигранный... на автомобиле



Один из самых курьезных скандалов произошел на заре олимпийского движения, на Играх 1904 года, которые проходили в США. На первых Олимпиадах самой престижной дисциплиной считался марафон (впрочем, он и сейчас остается одним из самых популярных состязаний на Играх). Разумеется, к марафонцам было приковано особое внимание. Первым финишную линию пересек американец Фред Лорц, намного обогнавший своих преследователей. Однако, как выяснилось чуть позднее, такой прыткости были свои причины — после первой трети дистанции у Лорца начало сводить ноги и он буквально встал на дороге. И тут свою помощь ему предложил болельщик, который следовал за спортсменами на автомобиле. Он «подбросил» Лорца чуть ли не до финиша, и тому осталось преодолеть своим ходом лишь оставшиеся восемь километров до стадиона, что он и сделал. К несчастью для Лорца, свидетелем «автостопа» оказался официальный наблюдатель, который и рассказал о мошенничестве. Лорц был лишен медали, которая досталась в итоге еще одному американцу, Томасу Хиксу. Правда, и он, как выяснилось впоследствии, не отказался от помощи со стороны — Хиксу стало плохо примерно за 10 километров до финиша, и его тренер Шарль Люк вынужден был сделать ему укол, чтобы спортсмен смог добраться до стадиона. Стоит добавить, что Олимпиада в Сент-Луисе также запомнилась и тем, что все представители «не белых» рас соревновались отдельно, что вызвало бурный гнев Пьера де Кубэртена, возмущенного таким грубым нарушением олимпийского принципа.

Теракт на Олимпиаде в Атланте



Олимпийские Игры, прошедшие в американской Атланте в 1996 году, стали одними из самых неудачных в истории с точки зрения организации. Сбои в работе транспорта, полная некомпетентность волонтеров, постоянные нарушения в работе информационных систем — все это оставило довольно тягостное впечатления. Однако события той Олимпиады затмил теракт, который произошел 27 июля. В результате взрыва в Олимпийском парке погиб один человек и более ста получили ранения. Президент МОК Хуан-Антонио Самаранч на церемонии закрытия Игр впервые не произнес фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

Неучастие Германии в Олимпиаде 1924, возможно, спровоцировало приход Гитлера к власти



В 1924 году Германия всё ещё зализывала раны после поражения в Первой мировой. Отчасти восстановить попранную национальную гордость немцы надеялись победами на олимпийском поприще. Однако остальные участвовавшие в войне страны проголосовали за то, чтобы не допускать страну-зачинщицу до участия в Олимпиаде, чем нанесли патриотическим чувствам немцев ещё большую травму.

Через год началось триумфальное восхождение к власти Гитлера. Кто знает, может, если бы немцам позволили участвовать в этих играх, нацистские идеи не были бы приняты с такой готовностью.

Украденный олимпийский флаг



Игры 1920 года, которые проходили в Антверпене, стал первыми в истории, прошедшими под олимпийским флагом (то самое белое полотно с кольцами). На церемонии открытия в торжественной обстановке флаг был поднят, но спустя всего два дня знамя... пропало. В спешном порядке пришлось отыскивать новое полотнище, и флаг вновь поднялся над стадионом. Как выяснилось 80 (!) лет спустя, оригинальный флаг был украден... бронзовым призером тех Игр по прыжкам в воду американцем Хэлом Хейгом Присте. Он признался в содеянном только в 1997 году, а спустя еще три года, в 103-летнем возрасте, он передал флаг Хуану-Антонио Самаранчу, тогдашнему президенту МОК, со словами «Мне он больше ни к чему».

Первый знаменитый допинговый скандал



Сейчас никого не удивишь допинговыми скандалами — на каждой Олимпиаде спортсменов дисквалифицируют десятками за употребление запрещенных препаратов. Однако еще сравнительно недавно каждый такой случай тянул на громкую сенсацию, и дисквалификация бегуна Бена Джонсона и по сей день остается самой громкой в истории. Канадский бегун потряс мир, выиграв в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле забег на сто метров с фантастическим результатом 9,79 секунды. Однако уже спустя два дня он был лишен и олимпийской медали, и рекорда мира — оказалось, что он употреблял допинг. Сам Джонсон настаивал на том, что произошла ошибка, но в скором времени он был пойман на употреблении запрещенных лекарств вновь и был дисквалифицирован пожизненно.



В ГДР выращивали суператлетов



Многие любители конспиративных теорий считают, что во время холодной войны в Восточной Германии выращивали суперменов, пичкая их огромным количеством стероидов и других препаратов, увеличивавших шансы на победу. В качестве доказательства этой теории приводится история золотой медалистки Хайди Кригер.

По словам самой Кригер, поначалу эти спортивно-медицинские эксперименты вызывали у неё перепады настроения, депрессии и другие крайне болезненные для девушки побочные эффекты. А в 90-х Хайди стала всё больше походить на мужчину и, в конце концов, сменила пол.

Сейчас бывшая Хайди, а теперь Андреас Кригер обвиняет спортивных чиновников бывшей ГДР в том, что её/его использовали как машину для добывания медалей.



Баскетбольный матч межу СССР и США



Это был финал олимпийских состязаний по баскетболу среди мужчин. За золото сражались команды СССР и США. За три секунды до конца игры американцы были впереди. Советские тренеры взяли тайм-аут. Когда игра возобновилась, советские баскетболисты попытались забить, но не смогли. Американцы уже праздновали победу, но, как оказалось – преждевременно.

Тогдашний начальник ФИБА заявил, что при выбросе мяча в предыдущей атаке часы были запущены до касания мяча советскими спортсменами. Поэтому часы поставили ещё на три секунды. И тут советские спортсмены шанса не упустили и выиграли с перевесом в одно очко. Возмущённые американцы отказались принимать серебряные медали. Ходили ничем не подтверждённые слухи, что проблемы с отсчётом времени были подстроены..



Кубинский тхэквондист Анхель Матос



Кубинский тхэквондист Анхель Матос был пожизненно дисквалифицирован после инцидента на Олимпийских играх 2008 года. Во время одного из поединков Матос получил травму и попросил медицинской помощи. По правилам, в подобных случаях спортсмены могут брать минутный перерыв. Через минуту, поскольку кубинец так боя и не возобновил, победу присудили его сопернику. Разъяренный Матос сначала толкнул судью, потом нанёс удар ногой в голову рефери и напоследок плюнул на ковер. Фидель Кастро заступился за своего спортсмена, обвинив олимпийских чиновников в заговоре против кубинских атлетов



Олимпийские скандалы Лондон 2012

Анимированный логотип Олимпиады 2012 вызывает приступы эпилепсии



Анимированная версия эмблемы летней Олимпиады 2012 спровоцировала двенадцать зарегистрированных приступов эпилепсии в течение буквально нескольких часов после появления в сети. Олимпийский комитет снял переливающуюся эмблему с официального сайта, заявив, что считает виновными в инциденте аниматоров, а не создателей самого лого.

Лого «Zion»



Скандал разразился, как только эмблема летних Олимпийских игр 2012 была представлена широкой публике. Иран заявил, что фигуры, которые должны обозначать цифры 2012 на самом деле – пазл, который легко складывается в слово «Zion». И что намерен из-за этого бойкотировать Олимпиаду в Лондоне. Особые подозрения вызвала точка, которая единице в цифре 2012 ни к чему, а вот латинскому «i» необходима.



Иран – не единственная страна, у кого этот логотип вызвал, мягко говоря, недоумение. Многоцветную эмблему, разработка которой, по официальным данным, обошлась британским налогоплательщикам в 650 тысяч долларов, не раз называли уродством и пустой тратой денег. Но только Иран открыто называет её сионистским посланием.

Билеты на чёрном рынке



Согласно публикации в британской газете «Sunday Times», Международный олимпийский комитет (МОК) официально разрешает наценку на билеты в 20 процентов. Что позволяет организаторам неплохо заработать. Но многим этого кажется недостаточно, поэтому вокруг билетов на соревнования образовался огромный чёрный рынок. Сербские чиновники, например, пытались сбыть полторы тысячи билетов с обещанием устроить покупателям фальшивые паспорта. МОК пригрозил расследованием.

http://mainfun.ru/news/2012-07-29-8367

Гимн всех Олимпийских игр

Комментарии (1)

Winter 31. июля, 2012.г.  
 0 0
  отличный блог

про олимпиаду в Москве я вообще слышала, что похороны Высоцкого много шума наделали..
Похожие записи

Hellhammer