И я не имею в виду город, где зародилась известная нам Вселенная, а город, где я родился и провел, пока еще, большую часть своей жизни - Айзкраукле. Конечно я там уже давно не живу, но заехать туда все равно приятно. Вот и на этой неделе я там был и намеренно совершенно случайно захватил свой фотоаппарат.



Раз уж я выбрал такое "эпическое" название, то начать уместнее всего со школы. Конечно же, стоило мне ее окончить, как там забабахали грандиозный ремонт.   Нет в мире справедливости.  



Идти до школы мне нужно было всего 20 минут, учитывая, что это считалось очень долго по местным меркам, так как жил я на другом конце города.   А путей всегда было 2. Один нормальный, для неторопливой прогулки в любимое заведение школу.



По этому маршруту можно было спокойно пройти по вымощенной дорожке, через мост, но в обход оврага.



Второй маршрут был на случай "ипать-проспал-опаздываю", ну или если просто надоел первый. Приходилось преодолевать овраг.   Конечно, согласно принципам мировой справедливости, в мое время всех этих удобных лесенок не было и в помине.   Поэтому приходилось забираться кое как и бегом, потому что опаздываешь.  



Прямо около школы есть большой стадион. Никто не хочет попрыгать в длину?  



А это музыкальная школа, где я, слава Богу, не учился.  



Во время моего пребывания, на центральной площади, как обычно, тусовались "крутые" пацики на реальных тачилах, поэтому запечатлеть площадь без них у меня не получилось. Пришлось довольствоваться симпатичной скамеечкой возле Думы.



Раз уж заговорили о государственных зданиях, то это Дом Культуры. Конечно же отремонтированный после меня, ну да они видимо просто боялись, что я все сломаю и ждали моего отъезда.  



Поставили даже камеру у входа и охранника внутри. Хотя что там воровать? Ума не приложу.



Времени было не много, поэтому вдоволь наснимать я не успевал. Но обойти стороной главную гордость города было бы непростительно.   Поэтому завершает мой блог Плявиньская ГЭС.



Почему Плявиньская, а не Айзкрауклская? Потому что изначально ее хотели строить около Плявиняса, но потом передумали. Зачем оставили оригинальное название я не знаю, наверно мэр Плявиняса дал взятку.  



Перепад уровней воды приличный, 40 метров, самый большой в Латвии. Для сравнения на Кегумской ГЭС перепад 20 метров. И иногда два этих больших крана открывают шлюзы и вода устремляется вниз красивым водопадом.



Ну, а если вдруг что-то случится с ГЭС, то спасаться я буду у себя в родном городе, так как он как раз стоит на возвышенности.   Потому что, если 40 метров воды устремиться вниз по руслу реки, то она смоет напрочь 2 ГЭСа по пути и пол Риги.  



P.S. Не волнуйтесь. Говорят, что наша ГЭС оседает всего на 1-2 см в год.    

Комментарии (3)

путь в никуда 23. ноября, 2012.г.  
 0 0
родня живёт там
Диньвальд (35) 22. ноября, 2012.г.  
 0 0
А зачем ты туда иногда ездишь?  
путь в никуда 22. ноября, 2012.г.  
 0 0
знакомый  город я  иногда тоже туда езжу  
Похожие записи

Диньвальд (35)