Смерть этого яркого лидера, оставившего заметный след в современной истории страны, отразится на ситуации не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке и за ее пределами.


Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник в военном госпитале Каракаса от рака. В Венесуэле будет объявлен семидневный траур, в стране приспущены государственные флаги, тысячи люди собираются у госпиталя. Трехдневный траур объявлен на Кубе, в Боливии, Эквадоре и Аргентине.

Похороны Уго Чавеса запланированы на пятницу, место еще не определено. В среду тело президента доставят в Военную академию, где в течение трех дней пройдет церемония прощания. Государственная церемония с участием иностранных лидеров в связи с кончиной Чавеса состоится в пятницу.

Венесуэла: "Прощай, команданте!" >>

Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1999 году. Он четыре раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Однако после последних выборов официально в должность президента Чавес не вступил из-за болезни — он проходил лечение на Кубе и так и не успел принять присягу, которая должна была состояться 10 января.

В первой половине 2006 года США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле. Тогда Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок вооружения в США.

В 2005 году Венесуэла и Россия подписали соглашение о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. Контракт на поставку выполнен. 3 июля 2006 Венесуэла заключила контракт на поставку ещё 100 тыс. автоматов Калашникова и патронов к ним на $52 млн, а 12 июля 2006 были подписаны два контракта общей стоимостью $474,6 млн на строительство в Венесуэле завода для производства по лицензии автоматов АК-103 и предприятия по выпуску патронов калибра 7,62 мм.

Для ВВС Венесуэлы 15 июля 2006 года был подписан контракт на поставку 38 российских военных вертолётов Ми-35 на $484 млн, 17 июля 2006 года — контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес называет «угрозу американского военного вторжения». «Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России», — заявил он 26 июля 2006 во время посещения Ижевска.

В июле 2006 американская сторона вновь выразила обеспокоенность заявлениями Уго Чавеса. Заместитель пресс-секретаря государственного департамента США Том Кейси заявил, что США озабочены планами Венесуэлы получить новейшее российское оружие и попытаются убедить Россию в необходимости пересмотреть намечающиеся контракты: «Запланированные Венесуэлой закупки превосходят потребности её обороны и не способствуют региональной стабильности».

Российские представители отказались признать обоснованность такой озабоченности.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин: «Военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой… осуществляется Россией в полном соответствии с нормами международного права…»

Министр обороны Российской Федерации (в то время Сергей Иванов):
«     Пересмотр контракта [о поставке в Венесуэлу российских СУ-30] абсолютно недопустим… 24 самолёта не являются избыточными для охраны такой большой по территории страны, как Венесуэла… Венесуэла не находится ни под какими международными санкциями и никаких ограничений для реализации контракта нет.     »

В начале февраля 2007 Уго Чавес сообщил, что он одобрил предложение министерства обороны о закупке в России на сумму $290 млн 12 зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1» на гусеничном шасси. ЗРК планируется разместить на севере страны для прикрытия Каракаса и основных нефтепромыслов от нападения с воздуха.

В 2006 году 17 аналогичных гусеничных комплексов «Тор-М1Т» были проданы в Иран, который также заказал ещё 12 буксируемых комплексов «Тор-М1Т» на автомобильном шасси. По некоторым сообщениям, Венесуэла также закупает у России патрульные катера и, возможно, подводную лодку типа «Амур».

Во второй половине 2009 года Россия планирует начать поставки в Венесуэлу вертолета Ми-28Н. Об этом на церемонии передачи в эксплуатацию Минобороны России первых двух боевых машин рассказал генеральный директор завода «Роствертол» Борис Слюсарь. «Официальная заявка от Венесуэлы есть, но до подписания контракта преждевременно говорить об объёмах и сроках. Планируем в 2009 году, во второй половине, поставить первые вертолеты», — рассказал он.

10 сентября 2008 года два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. По данным Минобороны России, в течение нескольких дней самолёты будут совершать «учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами».[20]

11 сентября Чавес обвинил власти США в подготовке его убийства и объявил персоной нон-грата американского посла. В своём выступлении Чавес заявил, что опирается на партнёрство с Россией: «Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!»[21]

Комментарии (12)

Капуста 6. марта, 2013.г.  
 0 0
типа твой корень помер
Emax 6. марта, 2013.г.  
 0 0
Путин че он хорошего сделал?

Ну, может быть чё нить хорошего и предпринял. Но, боюсь, я не доживу до такого старческого возраста, когда эти плюсы будут мне на благо...
faceborder 6. марта, 2013.г.  
 0 0
Путин че он хорошего сделал? слишком много сроков, слишком много болтовни
хахаха мне вот это видео понравилось я посмеялся.. пустые разговоры
вот вам вашь вовка
chak.steev 6. марта, 2013.г.  
 0 0
Emax Сегодня в 12:23
наше ч.м.о

Не знаю, кто у вас там ЧМОшник..
У нас- так это Путин..

Забаньте этого урода emax.

ты если бы не путин петушара , России уже не было бы , а таких как ты надо в сибирь лес валить отправлять
Emax 6. марта, 2013.г.  
 0 0
наше ч.м.о

Не знаю, кто у вас там ЧМОшник..
У нас- так это Путин..
chak.steev 6. марта, 2013.г.  
 0 0
Нда жаль, жаль америкосы все таки реализовали свой план по ликвидации уго. Как известно раком внезапно так заболел не только уго, но и лидеры; Аргентины, Баливии, парагвай и др. лидеры стран которые были против сша вместе с Венесуэлой. Так что все , можно сказать они, америкосы, получил окончательный и полный контроль над регионом.
Уго, жаль, скорбим и помним.
AlainDelon 6. марта, 2013.г.  
 0 0
ч.м.о

Человек Малого Общества.
faceborder 6. марта, 2013.г.  
 0 0
ее сейчас тебя латвийский кгб  заберет :)) за наезд на наше ч.м.о :D
Emax 6. марта, 2013.г.  
 0 0
Афигеть,  пля. Лучше бы скоропостижно скончался наш лидер...
Emax 6. марта, 2013.г.  
 0 0
Чавес умер???????????????
унылый 6. марта, 2013.г.  
 0 0
яркий лидер. жаль.
Похожие записи

faceborder