Чем больше в обществе появляется по-настоящему богатых людей, тем больше возникает и
заблуждений о богатстве. Рассмотрим самые распространенные из них.
Заблуждение 1. Библия осуждает богатых
Те, кто любит осуждать богатых людей (зачастую только из-за того, что самому разбогатеть не удается), часто ссылаются на Библию, утверждая, что в этой священном источнике богатство было признано пороком.
И, казалось бы, действительно, в Евангелии от Матфея и от Марка встречается известное высказывание: «Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай». Эти слова и интерпретируют как осуждение Библией богатых.
Однако не все так просто. Во-первых, в данном случае мы имеем дело с неточным переводом. Слово «верблюд» появилось в этом высказывании из-за ошибки переводчика, перепутавшего слова «камилос», означавшего «канат», и «камелос» (верблюд»). Правильнее говорить: скорее канат пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый в Царство Божие. Это сравнение и разумно, и наглядно.
Во-вторых, в той же Библии есть множество положительных оценок богатства. Вот некоторые цитаты из нее: «Со мной богатство и честь, я счастлив и уважаем людьми за то, что имею», «Благословение Господа дает богатство», «Ленивый не имеет ничего, а кто трудится, становится богатым», «Награда за покорность Богу – богатство, честь и долгая жизнь». Как видите, нельзя сказать, что Библия поносит богатых.
Что же касается «игольного ушка», то в этих словах Иисус не столько обличал богатых, сколько предостерегал против опасности греха, с которым связано обладание большими деньгами. Как в Ветхом, так и в новом Завете постоянно повторяется: кто богат, тот несет большую ответственность, тот подвержен большему искушению и легче может согрешить.
Получается, что Библия не осуждает стремление людей разбогатеть, а предупреждает об опасностях, подстерегающих богатого человека.
Заблуждение 2. Чтобы разбогатеть, нужно быть очень умным
Это утверждение далеко не аксиома. Напротив, многие люди, обзаведшиеся солидным капиталом, особыми интеллектуальными способностями не обладают. Как отмечает Томас Стэнли, автор изданной в США книги «Как мыслит миллионер», для того чтобы стать супербогатым, вовсе не нужно быть гением. Он отмечает, что в колледже будущие миллионеры учатся в основном на «удовлетворительно». Более того, будущие богачи в юном возрасте достаточно часто слышат от взрослых, что при их туповатости из них в жизни вряд ли выйдет что-нибудь путное. Но как же тогда им удается разбогатеть? По мнению Стэнли, секрет заключается в том, что, не обладая блестящими природными способностями, будущие миллионеры выбирают себе дело по силам. Конечно же, есть и другие определяющие факторы, но трудно не согласиться с американским исследователем по поводу важности занятия делом, к которому ты предрасположен.
Заблуждение 3. Чтобы стать богатым нужно усердно работать
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Альфонс Карр (французский писатель).
Этого девиза придерживаются в нашей стране очень многие люди. Однако все не так просто. Усердно работая, можно, скорее, стать обеспеченным человеком, но для того, чтобы стать по-настоящему богатым, этого чаще всего недостаточно. В подавляющем большинстве случаев есть две основные причины появления новых богачей (если брать легальные способы): получение наследства и везение.
Если внимательно изучить список 500 самых богатых людей мира, то окажется, что примерно половина из них получила свои деньги в наследство, а другая половина разбогатела за счет счастливого стечения обстоятельств.
Профессор Массачусетского технологического института Лестер Тьюров отмечает, что «если проанализировать список «Форчун», мы обнаружим, что в нем нет никого, чье состояние основывалось на нескольких удачных операциях. Всякий раз это результат единственного удачного предприятия, после которого капитал нарастает точно так же, как если бы его положили в банк».
Заблуждение 4. Только богатые люди по-настоящему счастливы
Многие из наших соотечественников думают приблизительно следующим образом: «Будь у меня вилла на Багамах, парочка «мерседесов», яхта и деньги на счету в швейцарском банке я был бы счастлив. А так как на самом деле вместо виллы на Багамах у меня двухкомнатная квартира в панельном доме, вместо «мерседеса» – старенький «жигуленок», вместо яхты – десять соток земли под картошку, а вместо счета в швейцарском банке невыплаченная за полгода зарплата, то это и есть причина того, что я несчастлив».
В действительности же взаимосвязь счастья и богатства не так уж очевидна, как это порой кажется. Об этом свидетельствуют исследования психологов. Так, в ходе одного из них, проведенного Германским Обществом рациональной психологии, около 3000 немцев в возрасте до 65 лет отвечали на вопрос: «Что делает вас счастливыми?» Оказалось, что самым главным для немцев являются: любящий, нежный партнер; счастливая семья; здоровые, счастливые дети; успех на работе; выполненная работа, здоровье; любимые увлечения. И только на шестнадцатом месте по значимости оказались деньги.
Серьезное исследование о том, что делает человека счастливым, было проведено в течение нескольких лет и в Америке. Результаты его также подтвердили, что богатство не является определяющим условием счастья. Даже очень богатые люди, входящие в сотню самых богатых людей Америки, практически не отличаются от средних американцев в ощущении счастья.
Американский финансовый воротила Стивен Поллен в своей книге «Умри нищим» отмечает: «Деньги – не самоцель. Деньги нужны лишь для достижения ваших личных целей. Относитесь к работе как к механизму для добывания средств, необходимых для покупки свободного времени и личного счастья».
Говоря о накопительстве как препятствии к счастливой жизни, Поллен задается вопросом, какой интерес в том, чтобы стать самым богатым пациентом кладбища. Он пишет: «Вместо того чтобы всю жизнь копить в надежде на бессмертие (лично я с ним еще никогда не сталкивался), пользуйтесь жизненными благами, позволяйте себе любые удовольствия и спешите помогать близким. Если вы подарите сыну 10 тысяч долларов на его 25-летие, то он купит себе на них скромную квартиру. Если вы завещаете ему эти деньги после своей смерти, то он, уже 50-летний, в лучшем случае потратит их на поездку в Европу. Согласитесь, это разные вещи. Если вам хватит ума так распорядиться своим имуществом, чтобы к концу жизни у вас не осталось ни гроша, поверьте мне, вы узнаете, что такое настоящее счастье».
Много лет назад индийский поэт Бхартрихари написал:
Я радуюсь одежде из коры,
Ты – дорогому платью,
Но радость одинакова у нас,
И потому равны мы.
Бедняк не тот, кто нищ, а тот, кого
Снедает жар желаний.
Когда же в сердце радость и покой,
Кто бедный, кто богатый?
Впрочем, для большинства из нас все эти слова послужат слабым утешением. Видимо, чтобы понять, что не в деньгах счастье, нужно их для начала иметь. Так что остается делать? Ждать, когда наша многострадальная экономика наконец-то сравняется по уровню с развитыми странами? Боюсь, что ждать придется еще долго. А может, не откладывая на «потом», не оправдываясь отсутствием условий, попытаться научиться быть счастливыми?
Заблуждение 5. «Мне бы выиграть в лотерею миллион долларов, и я буду счастлив»
– Вчера я выиграл в лотерею сто тысяч!
– А как на это реагировала жена?
– Она от радости онемела.
– Это же надо – сколько счастья сразу.
Психологические исследования показали, что в случае быстрого обогащения наступает нарушение душевного равновесия и первоначальная радость сменяется совсем другими чувствами. Английские психологи провели опрос почти двухсот счастливчиков, выигравших очень крупные суммы в лотерею или по тотализатору. Все они отметили, что с помощью денег им удалось решить многие тяготившие их проблемы, но… они приобрели новые. Многие ощущают зависть и даже враждебность со стороны соседей или родственников, к ним постоянно обращаются за материальной помощью и т.д. Некоторые из них, переехав в более престижный район, сталкиваются с неприятием и отторжением со стороны людей, стоящих на более высокой степени социальной иерархии. Семьдесят процентов получивших крупный выигрыш бросают работу, в результате чего многие из них начинают испытывать одиночество. По мнению исследователей, несмотря на повышение жизненного уровня у этих людей, нельзя сказать, что многие из них стали более довольны жизнью.
Вот лишь несколько примеров того, что происходило с внезапно разбогатевшими людьми.
В 1972 году Мерседес Рамон Негрет, молодой парагваец, живший в Аргентине, простой рабочий текстильной фабрики, выиграл в лотерею 315 миллионов песо (его ежемесячная зарплата была примерно 50 тысяч песо). Как говорят в народе, у Мерседеса «сорвало крышу». Он бросил невесту (а ведь именно на ее деньги и был куплен лотерейный билет), уехал в Парагвай, где приобрел роскошный дом и попробовал заниматься сельским хозяйством, транспортными перевозками. Но ничего у него не получалось. Жил он угрюмо и одиноко.
Шотландец Кен Пэттисон разбогател после того, как выиграл в лотерее 1,4 миллиона фунтов стерлингов. Внезапно обрушившееся богатство не принесло ему счастья – он пребывает в тоске и унынии. В интервью газеты он сетует на жизнь: «Раньше, когда я был строительным рабочим, у меня были различные интересы, а теперь я не знаю, чем себя занять, кроме хождения по пивным». Кен Пэттисон заявляет, что согласен на любую работу, пусть даже самую низкооплачиваемую, чтобы вновь обрести смысл жизни.
Неудачно сложились и судьбы некоторых литовцев, выигравших в денежную лотерею «Пярлас» миллионы. Рассказывает 29-летняя Диана: «Выигранные в лотерее 1,5 млн литов принесли нам одни беды. Семья купила 3-комнатную квартиру. Новую автомашину. Однако муж вскоре стал пьянствовать, дважды попал в аварию. Был осужден. Сейчас он в тюрьме».
Беду принес крупный выигрыш и другой литовской семье. Алдона и Зенон Н. выиграли 13 декабря 1998 года 1,2 млн литов. До этого они жили с шестью детьми в сарайчике, потому что их дом сгорел. После выигрыша жизнь временно стала сказочной. Супруги купили новый дом и две автомашины. Но 13 декабря 2000 года скончалась Алдона (ровно через два года после выигрыша). После смерти жены муж стал пьянствовать, бросил на попечение брата своих детей. А затем покончил жизнь самоубийством. От выигранных денег ничего не осталось, дети очутились в детдоме.
Последние два заблуждения относятся к теме личного счастья. Кое-что к вышесказанному хочется добавить. Когда человеку нечего есть и он не может удовлетворить самые простые потребности, то, наверное, ему не до счастья (хотя имеются свидетельства того, что многие аскеты считают себя счастливыми людьми; но они живут уже в другом мире – духовном). Поэтому представляется несомненным, что определенный уровень благосостояния все же является одним из условий счастья. Другое дело, что для каждого человека этот уровень будет свой. Я как ярый приверженец теории «золотой середины» в данном случае считаю, что наибольшие шансы на счастье у человека с одной стороны не бедного, а с другой – и не супербогатого. Бедность приводит к тому, что все мысли человека направлены на то, где бы добыть кусок хлеба, а большое богатство приводит к тому, что «средства для существования становятся дороже самого существования».
Оригинал статьи http://nnm.me/blogs/thread1/vnezapno-razbogatevshie/#cut
Комментарии (1)
http://www.biblicalhebrew.com/nt/camelneedle.htm