Люди часто совершают что-то, а потом жалеют об этом.
Интересно, что такое происходит и тогда, когда, вроде бы, самое действие не пошло во вред его исполнителю.
Логика вещей, в деле вроде (это лишь пример) - "я поставил всё на красное, а выпало чёрное", довольно ясна нам.
Кто-то скажет, ошибка очевидна, надо было поставить на чёрное и всё было бы хорошо, т.е., данная ошибка совершена бы не была.
Но стоило ли вообще играть?! Не была ли сама игра ошибкой?!
С другой стороны, логика вещей в ситуации вроде (это лишь пример) - "я украл" - тут всё сложнее.
Конечно, вор может счесть воровство ошибкой, когда его поймают - это страх.
Но может быть и такое, что он выйдет из воды абсолютно чистым, но кошки будут скрести в его душе - совесть.

После всего этого у меня рождаются только два вопроса:
1. Есть ли прок во всех этих воспоминаниях и сожалениях? Есть ли там что-то помимо опыта?
2. Как распознать непосредственный опыт, отличить его от случайности?

Ведь люди так много времени проводят в своих воспоминаниях. Что мы только не делаем - переживаем их заново, изменяем некоторые события, рассматриваем иные варианты развития - и всё это, часто, не несёт никакого полезного опыта.
Даже наоборот, фантазии и переосмысление вещей, которые ушли в прошлое, часто приводят к новому, неправильному их трактованию.
Конечно, это далеко не всегда так, но так ведь тоже бывает. Так есть ли в этом смысл?
Как оградиться от этих полётов по тем воспоминаниям, что лишь усугубляют настоящее?
И в воспоминаниях ли дело или всё-таки в самих полётах по ним?

Ведь люди часто принимают абсолютную случайность - просто совпадение за что-то несущее однозначный смысл, за какой-то непосредственный опыт. И они от этого опыта начинают отталкиваться. Идут по жизни с этим. И постоянно совершают одну и ту же ошибку, имея в своё оправдание, якобы, опыт, что на деле таковым и не назвать.

Как глубоко нужно уйти в воспоминание своей ошибки, в её причинно-следственную связь, чтобы обозначить причину этой ошибки и сделать вывод о ней - получить опыт?!

Так вот, я считаю, что всё начинается именно с причин и следствий. Копать слишком глубоко нельзя. Ну как нельзя?! Можно, но это разве что нужно учёным, для установления чего-то, в повседневности же, в человеческом мире, есть определённые рамки за которые копать просто нет смысла. За которые, если мы уже начали копать и не во имя познания психологии, а в виде самобичевания, то это идёт лишь нам во вред.
Если говорить более определённо, возьмём ситуацию того же игрока, что поставил на красное и проиграл.
Как думаете, умно ли извлечь и данной ситуации вывод, в стиле: "красное - плохо" или "надо ставить на чёрное"? Я так не думаю, это слишком поверхностная информация. Она больше связана с самой игрой, нежели с личностью с игроком.
Если копать глубже, можно получить другой вывод: "мне не следовало играть".
Копнём ещё глубже: "мне следовало ехать домой, а не в казино".
Два последних вывода, вроде бы, оба верные, но есть ли смысл в последнем, в свете предпоследнего?
Более того, есть ли смысл прокручивать их в голове?!
Особенно, если человек проиграл значительную для него сумму, он же будет эту информацию о проигрыше прокручивать у себя в голове сотни раз, раз за разом.
И можно подумать: "раз он думает о том, что проиграл в тот раз - это отобьёт у него желание снова играть".
Но правда ли это? Мне кажется, что далеко не всегда. Да, возможно, это и негативный опыт, но разве редко человек идёт на что-то негативное просто потому, что это постоянно мелькает у него в мыслях?!
Сигареты? Алкоголь? Псевдо-новости? Псевдо-наука?
Редко ли люди покупаются на грязь, что есть грязь очевидная, но просто постоянно мелькает перед глазами?

Извините, возвращаясь к теме: не копать слишком глубоко в себе и своих ошибках, на мой взгляд, так же важно, как и учиться вообще. Нужно просто осознавать свои ошибки, извлекать из них урок, исправлять их по возможности быстрее, а то, что исправлению не подлежит, отложить на полку опыта, но ни в коем случаи, не прокручивать в голове день за днём.
Свои ошибки нужно сортировать как миссии в играх, делить их просто: "в процессе" и "выполненные". При чём, те, что исправить нельзя, разумно не оставлять навсегда "в процессе", а тоже поскорее отправлять в "выполненные".

Всё потому, что мы люди живём, практически, одним днём.
Мы не можем вернуть прошлое, и оно постоянно ускользает из нашей памяти, становится мутнее и неопределённее.
А будущее мы можем предсказать примерно и, максимум, на пару дней вперёд.
Для нас реальный масштаб, реальная единица времени - это один день.
Один день - это стандартное время работы человеческого ума до того, как ему понадобиться перерыв.
Таким образом для человека действительно важно именно то, что происходит с ним "сегодня".
Оправданно ли ваше "сегодня", если вы живёте во "вчера" или "завтра"?!
Чем блещет ваше настоящее, если вы постоянно погружаетесь в прошлое или мечтаете о будущем?

Принимайте свои ошибки, прямолинейно и с честью.
Делайте это осмысленно, но быстро.
Живите настоящим.
Идите к сути, которая чаще всего находиться не где-то в краях, не где-то в крайностях, а гораздо ближе к вам, где-то по-середине, где-то в гармонии.
Не обманывайте себя.

И жизнь может показаться вам и стать для вас, на самом деле, значительно проще, вещи - легче, вы - лучше, другие люди - естественнее.
Всё может измениться, если измениться в силах ваше мышление.

Комментарии (2)

Yeezy 9. марта, 2014.г.  
 1 0
Всё правильно.
Нужно действовать по ситуации, но в разумных, конечно, пределах.
"По ситуации" - это то и значит, что некоторые ситуации вообще не стоит пытаться представить, вспомнить или предсказать, а некоторые ситуации нужно обдумывать по много раз, если речь о памяти, или долго планировать, если речь о будущем.
В общем, конечно, многие ситуации стоит предсказать, а некоторые, стоит прокрутить ещё раз в голове, чтобы получить опыт, но всё это, тоже, делается по ситуации.
Другими словами: необходимость оценки ситуации тоже нужно уметь оценивать.
Итого, получается небольшой, но простой, цикл, который делает жизнь приемлемо живой. ;>>
ЛСД или чай 8. марта, 2014.г.  
 1 0
Слишком много вопросов. На них я могу ответить, но распыляться по монитору красками однообразных букв не хочу.
Если кратко.
Я живу сегодняшним днём, часто переживая странное чувство, будто земля уплывает из-под ног, будто время так скоротечно, что тратить его не хочется, хочется проводить с пользой, а это не всегда выходит, если не планировать чётко. Планировать я не люблю ещё больше, чем размышлять о прошлом... выходит, нужно довольствоваться настоящем, в общем, что я и делаю. А как иначе модно жить  - не представляю. Есть люди, что всё время возвращаются в те моменты жизни, когда они были счастливы, легки и беспечны, есть и те, кто не имея должного опыта (со знаком "+"), мечтают лишь скорее о завтрашнем дне. Признаться обе эти схемы восприятия окружающей действительности я проживаю одинаково часто. Сегодня я тоскую по вчерашнему, ушедшему, через минуту отдаюсь грёзам. Я думаю, что такой подход (без фанатизма) вреда не несёт, наоборот даёт возможность размышлять, чувствовать, переживать, когда на горизонте дня сегодняшний пищи для ума и души не просматривается.

Есть такая пословица:
"Посеешь мысль - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь жизнь."

Если пропустить промежуточные звенья этой цепочки, то мы получим: Посеешь мысль - пожнешь жизнь. Отсюда можно сделать вывод, что от того, как и о чем человек думает, зависит вся его жизнь. И если он сможет изменить свои мысли - его жизнь тоже изменится. Я всё таки считаю, что если выбирать между крайностями этими двумя - я выберу мечтания, потому что при приложении должных усилий они обязательно воплотятся в реальности. Я верю в людей и верю в себя. Остальное будет.
Похожие записи

Yeezy