В некотором царстве, в некотором государстве, правда, это было уже не царство, потому, что царя убили, шла страшная война. Вообще, все войны страшные и все они велись и ведутся из-за власти и денег, но на этой войне воевали друг с другом по разные стороны фронта братья, отцы и сыновья. Воевали между собой «красные» и «белые». «Красные» воевали за идею, что можно ограбить богатых и поделить награбленное поровну, а «белые» были с этим категорически не согласны.
На стороне «красных» воевал юноша из бедной белорусской семьи и звали его Иванушка, по фамилии Габец. А так как он был честным, очень аккуратным, начальство его заметило и стало продвигать по службе. И стал он нач.фином 1-й конной армии. А конная армия –это тысячи людей, тысячи лошадей и все это надо кормить, одевать, обувать, вооружать. И на все это нужны деньги. И наш Иванушка стал заведовать деньгами всей армии.
Потом кончилась война –«красные» победили. Демобилизовавшись, Иванушка повстречал прекрасную девушку Катю из обедневшего польского дворянского рода Гарницких. Катя была сиротой и поэтому, еще, когда это государство было царством, ей дали возможность учиться в университете под названием «Бестужевские курсы».
А так как была Катя девушкой умной и прилежной, закончила она эти курсы с золотой медалью и стала учителем русского языка и словесности.
Полюбили Иван с Катей друг друга. Сыграли свадьбу и стали жить в красивом городе Старый Оскол. Центр города стоит на плоской вершине горы, а вокруг горы кольцом протекает речка Оскол. На берегу этой речки Иванушка построил уютный домик и разбил сад, который заканчивался обрывом над речкой. Он очень любил свой сад и лелеял его. Ему удалось, среди многих яблонь, вырастить одну, на которой росли пять сортов яблок.
И родились у них две дочки. Старшая, Зоя, была спокойной и доброй девочкой, а младшая, Оля, росла сорванцом. Но про Олю –это другая сказка Я расскажу про Зою.
Как я уже говорил, она была очень доброй девочкой, Только она закончила школу, началась война и она прямо со школьной скамьи отправилась добровольцем на фронт. И стала Зоя сестрой милосердия.
Сколько горя и боли навидалась Зоя, вытаскивая с поля боя и перевязывая раненых, не передать словами. Через всю жизнь пронесла она оттуда слова: «Потерпи миленький, потерпи деточка».
Долго отступала, неся потери, армия, где выполняла свою тяжелую работу Зоя. Отступала до реки Волги, до города Сталинграда. И когда их потрепанную часть вывели из боя, Зою направили на краткосрочные курсы зубных врачей. По окончании курсов послали ее на новое место службы в авиацию. Присвоили ей офицерское звание и вручили пистолет. Больше всего на войне Зоя боялась потерять этот пистолет, потому что за это строго наказывали. И стала она лечить зубы летчикам и техникам, солдатам и офицерам.
А в это время армия оправилась и перешла в наступление. Наступала она, наступала и победила. И закончила Зоя войну в очень красивом городе Вене, в далекой стране Австрии.
Богу так было угодно, чтобы в их части служил юноша Здравко, по фамилии Митрич из прекрасной страны Югославии. И когда они встретились с Зоей, полюбили друг друга. Но по окончании войны злой правитель разлучил их и они больше никогда друг о друге ничего даже не слышали. И осталась Зоя с зачатым ребеночком без любимого человека.
Кстати, о том, что мой отец не мой родитель, мне сообщила Аннушка, имя и фамилию узнал от нее же. Я не один раз слышал какие-то намеки от своей тетушки Оли, но не придавал этому значения, а через месяц, после Аннушкиной информации, я выпивал с братом Виктором и он рассказал, что мама незадолго до своей смерти поведала эту историю.
Я спросил у ведущих, продолжателем чьего рода я являюсь, на что мне твердо ответили: «Ты несешь по жизни отчество и фамилию отца».
В это же время в той же части служил мужчина Михаил, по фамилии Линев. И у него тоже было горе: от него ушла жена и увела с собой любимую дочку. Наверное, горе людей объединяет. И решили Михаил с Зоей жить вместе, помогая и поддерживая друг друга.
И закинула их судьба в город Ригу. И пришел срок рожать Зое ребеночка. И родился у нее прелестный мальчишка. Долго спорили Зоя с Михаилом, как назвать мальчика. День за днем рос ребенок без имени. Однажды ехал Михаил в трамвае и на коленях у женщины увидел резвого мальчугана и спросил его: «Как тебя зовут?» И мальчуган ответил: «Слава». А его мама сказала, что полное его имя Вячеслав. И так Михаилу понравились и мама, и ее сынок, и, главное, его имя, что выскочил он из трамвая и помчался домой. И Зое имя тоже очень понравилось.
И обрел ребенок имя. И имя ему было –Вячеслав. И стал он расти не по дням, а по часам. Но часто болел и переболел всяческими детскими и не детскими болезнями.
И тогда Зоя обратилась к Богу. Тайно, так как в обществе, в котором они жили, это, мягко говоря, не поощрялось, окрестила она Славушку в Православной Церкви. С тех пор пошел он на поправку.
И вот Славушке 5 лет и лежит он прямо на полу, от которого так замечательно пахнет краской, в квадрате солнечного света, падающего из окна. А из окна рядом бьет такой же луч света и в нем плавают пылинки. И так ему хорошо, что никакими словами это не передать. За стенкой о чем-то тихо говорят родители, а он лежит и чувствует, что это –Любовь. Его любовь к Богу и любовь Бога к нему, и любовь его родителей. И это –Счастье.
Потом Слава пошел в детский сад. И первый раз он предал Любовь, когда испытал чувство стыда за то, что воспитательница отчитывала его перед всей группой за любовь и интерес к собственному телу. Потом была любовь к девочке, а он поддался улюлюканью толпы: «Жених и невеста, тили-тили тесто» и отступил. И так потихоньку, вырастая, он предавал Любовь, становясь нормальным, по меркам людей его окружающих.
Но его душа все время помнила о Любви и Счастье. И он пытался найти это Счастье где-то, не догадываясь, что Любовь находится в нем самом. Пытался он найти Любовь в друзьях, в водке, в женщинах, но все было напрасно. А так как он не находил, да и не мог найти там, где искал, рос раздражительным, нетерпимым, хулиганистым пацаном.
Повзрослев, он встретил Людмилу. Они поженились и стали жить-поживать да добра наживать, как все вокруг. У них родились очень красивые мальчик Миша и девочка Аня, но то состояние счастья так и не приходило.
И вот исполнилось Славе 53 года, и назначил ему Бог серьезные испытания. Его ограбили так, что он не мог оправиться, жена стала выпивать и скандалить, дети отвернулись от него, окружающие его люди думали, что он сошел с ума и только три близких существа принимали его таким, какой он есть. Это его любимые прекрасные внучата Глеб и Артем, и собака Бася.
И стал Слава в этих испытаниях обретать Веру, и Вера крепла, и с верой вернулась к нему Любовь. И понял он, что Любовь находится в нем самом. И это состояние –его любовь к Богу и Бога к нему –это Счастье стало понемногу возвращаться к нему.
2001г
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был заколдованный принц. Однажды, в раннем детстве он ушел без спросу из царского дворца гулять в лес и заблудился. Его похитили нищие, проходившие через этот лес. Стал принц расти и воспитываться среди этих людей. А главное убеждение нищих – это то, что человеку всего и всегда маловато будет: власти, денег, пищи, выпивки, секса. И, постепенно заколдовываясь, впитывая эти премудрости, принимал их за истину и забывал что он принц. Однажды, уже повзрослев, он встретил принцессу. Принцесса очень захотела иметь от него детей и так полюбила принца, что с восторгом и нежностью дарила ему свою любовь. Поженились они, но принцесса видела, что принцу все время чего-то не хватает. Она решила, что не достает ему денег и тогда она, из любви к нему, сняла свою корону, спрятала в дальний угол и стала учиться быть рыночной торговкой. И родились у них прекрасные мальчик и девочка, но родители не смогли передать им свои короны, о них оба просто ничего уже не помнили.
И стали они жить-поживать в синяках и шишках, да добра наживать. А в синяках и шишках потому, что когда уходит любовь, место сердца занимают локти. Потом дети выросли, стали жить отдельно и остались принц с принцессой вдвоем.
Стали принца мучить какие-то неясные воспоминания из детства и понравилось ему уходить гулять в лес, уединяться. Однажды на лесной дороге ему повстречался королевский выезд. Всмотревшись в лицо короля, он вдруг узнал своего отца. Бросился принц к отцу, не успела стража его остановить, обнял короля и заплакал. Король отстранил от себя кинувшегося в его объятья человека и, вглядевшись, тоже узнал своего, давно пропвшего, сына. Стал принц рассказывать о своей жизни и жаловаться. Выслушал его король внимательно и приказал стражникам для начала спустить с него штаны и выпороть потому, что принцы и короли не должны даже мысль допустить кому-нибудь и о чем-либо плакаться. Могут они плакать только от любви и восторга. Потом он снял со своей головы корону, водрузил ее на голову сына и сказал: “Я буду ждать тебя и принцессу во дворце”.
Прибежал принц домой и застал принцессу за очень важным занятием. Она считала деньги, перекладывая их на столе из одной кучки в другую. Стал принц взволнованно рассказывать о том, что произошло с ним, но она отмахнулась: “Не мешай, а то я собьюсь со счета”. И сколько и как принц не пытался отвлечь ее от этого занятия, у него ничего не получалось. Тогда он в отчаянии перевернул стол, деньги рассыпались по всей комнате. Принцесса встала на четвереньки и стала собирать монетки, а принц сел на стул и собрался было горько расплакаться. Но сидеть он не мог, болел зад, исполосованный розгами.
И тогда встал он в полный рост, вытер слезы, расправил плечи, поправил на голове корону, улыбнулся и сказал: “Ну, что же, будем учиться жить заново”.
А принцесса, собирая монетки, доползла до дальнего угла и вдруг увидела, заброшенную туда и давно забытую, всю в пыли, корону. Отерла она ее краем своего фартука и стала разглядывать. И стала к ней возвращаться память. Одела она на голову корону, подошла к зеркалу и увидела в нем не рыночную торговку, а принцессу. И вспомнила она все! Сорвала с себя фартук, подошла к своему мужу, встала с ним рядом и сказала: “Я люблю тебя”.
2006г.
Сон. Жаркий летний день. Мы с Артемом едем на рейсовом автобусе к морю, где нас ждет Глеб, но почему-то не в сторону Юрмалы, а к центру Риги. На середине вантового моста автобус ломается и матярящийся водитель высаживает всех пассажиров. Каким-то непостижимым образом мы все же оказываемся на пляже.
Перепрыгивая через время, оказываюсь в кемпинговом домике. Ощущение, что это мое жилище на все лето. Обстановка спартанская – диванчик, на котором лежу и тумбочка с телевизором. Мышцы приятно гудят – я здорово выложился с внуками.
На экране телевизора великолепный парусник похожий на “Катти Сарк”. Идет текстовая информация, что построен он недавно, приписан к Москве, ведут его опытные офицеры, а команда состоит из пятнадцатилетних мальчишек.
Во мне возникает непреодолимое желание оказаться на этом красавце. Необъяснимо, но я оказываюсь, как был в одних шортах, на верхней палубе корабля за одним с капитаном, накрытым для чаепития, столиком. Он расказывает мне о корабле и команде, о том, что согласно моим предыдущим пожеланиям идем мы курсом на Калининград, а затем и дальше, в открытое море. Прислуживает нам пацан в ладно пригнанной форме. На мои вопросы отвечая, рассказывает, как через отборочный конкурс попал в члены экипажа.
Я вижу, как мы проплываем мимо Лапмежциемса и во мне начинает свербить какое-то беспокойство. Я точно знаю, что в карманах моих шортов шестьдесят сантимов и если меня в скором времени не высадят на берег добраться домой для меня окажется большой проблемой. Но вот Колка позади и мне становится совершенно безразлично попаду ли я домой. Капитан извиняется, он спешит на мостик, впереди Калининград. Мы входим прямо в город. Все улицы – это каналы, только гораздо шире, чем в Венеции, с великолепными дворцами по берегам, хотя наш корабль едва вписывается в повороты. Но команда проделывает все эти маневры с удивительным мастерством.
Во мне появляется новое беспокойство. Мы пересекли уже несколько границ и я знаю, что за Калининградом не просто Балтика, Океан, а у меня нет никаких документов. Через какой-то шлюз мы выходим на открытую воду. Поднимаются все паруса, их наполняет свежий ветер. Первая пологая океанская волна мягко качнула наше судно и меня оставляют всяческие страхи и беспокойства. Все эти проблемы с деньгами, документами и прочии не мои. Это проблемы чиновников, политиков и торговцев.
Даже во сне ощущаю, что-то нагорожено с географией, архитектурой и остальными чудесами, но меня это совершенно не смущает и не волнует. Во мне все больше крепнет уверенность, что этот красавец–корабль принадлежит мне и команда выполнит любой мой приказ.
Просыпаюсь бодрым, свежим и радостным.
Комментарии (1)
fasat
4. ноября, 2007.г.
0
0
мападчага!