Оп-па, пока ползал и всякого интересного находил, за окном нахохлился туман. А еще сегодня заметил первые по-осеннему золотые деревья. Но блог не об этом.
В последние недели меня донимают три темы: Компьютерная безопасность, портфельные инвестиции и биотех в самом широком его смысле. Если с первым сталкиваюсь по необходимости и в качестве хобби, на второе налегаю усердно и прилежно ради закрытия теоретических пробелов, то с третьей темой все интереснее. Вот на ней и остановлюсь.
Как-то давным давно, когда, после очередного падения с чего-то или после драки с кем-то я внезапно обнаружил, что человек имеет свойство ломаться. И как-то мне это свойство не понравилось. Обнаружилось даже, что чувство беспомощности, которое испытывает калека может быть сравнимо, или даже хуже смерти, ибо оно растянуто во времени и не имеет тенденции к улучшению. Приходится мириться с тем, что тебе стало недоступно что-то, что раньше ты по праву считал своим.
В силу данной неприятной мысли, зудевшей где-то на краю сознания, мозг произвольно начал выхватывать из информационного потока всякое, связанное с восстановлением, а затем и с улучшением человеческих возможностей. После накопления определенного объема данных, из практичных плоскостей мысль улетела в плоскости насквозь филосовские и шарлатанско-предсказательные. Хотелось понять, насколько человеку будет свойственно менять свое тело даже не в силу трагических обстоятельств, а так, из прихоти быть сильнее, быстрее и умнее. И данный вопрос пока все еще остается неразрешенным.
Что же касается практической плоскости, то здесь есть очень и очень много просто офигительных вещей. Вот, например, умный протез. Особенно интересна технология присоединения протеза к телу:
Данная технология - штука на данный момент единичная, однако имеет потенциал для массового производства. В ней мало узлов, которые зависят непосредственно от человека, и эти узлы так же достаточно легко поставить на автоматизированный производственный поток. Другое дело - мозг. С ним все гораздо и гораздо сложнее. Мозг - такая штука, которая у двух здоровых людей может различаться по массе в два с небольшим раза. Каждый мозг уникален в силу уникальности его связей, объема и расположения долей. Как следствие, автоматизировать устройства, так или иначе улучшающие работу мозга - задача слабо- (если вообще) осуществимая. Так что в ближайшие 50 лет придется его тренеровать по старинке.
Из всего этого следующие вопросы: согласны ли вы были вживить себе какую-нибудь приблуду, имитирующую и улучшающую работу вашего тела? А если это поможет в профилактике чего-то нехорошего, к чему вы предрасположены? А если вас начнут смещать на рабочем месте конкуренты, имеющие данную приблуду? Важно ли остаться человеком, со всеми его недостатками, или же киборгам тоже быть прикольно?
но в целом, потрясающие технологии!