1) Интерстеллар / Interstellar (2014) 9
В век стремительно распространяющейся информации невероятно сложно полностью отгородиться от палитры мнений по поводу столь резонансных фильмов как Интерстеллар. Можно не смотреть трейлер, но в твиттере или какой-то иной ленте новостей обязательно проскочит парочка постов друзей с, как правило, восторгами о фильме. Нет, это не спойлеры, которые могут заметно испортить процесс просмотра, но в то же время вполне значительные штрихи, которые не позволяют начать просмотр фильма с чистого листа. Все эти многочисленные словесные овации могут спровоцировать возникновение сверхвысоких ожиданий, которые будет очень тяжело оправдать. Или же, например, настроить против фильма. Сделать так, что просмотр будет зациклен на поиске минусов, которые в последствии, конечно, будут найдены и предъявлены в разоблачительной рецензии с решительно смелой оценкой «1». Посмотрите на меня, я не толпа, я не быдло. Сами жрите свою голливудскую второсортщину! Я лучше посмотрю замечательный фильм исландского режиссёра Арнора Сигурдссон, который я не понимаю, но и вы, тупое быдло, не поймёте тем более. Ведь это классный артхаус, а не та фигня, что потом будет на этот попсовый Оскар номинирована.

Кто-то поморщится от громкого эпитета «гений», но, бесспорно, Нолан сейчас (да и до выхода сабжа)  —  звезда первой величины. И я рад, что являюсь его современником. Прежде всего в том смысле, что у меня есть возможность смотреть его новинки в момент его выхода. А кому-то в своё время повезло посмотреть в кино второго Терминатора или Назад в будущее. Поэтому радостно, когда есть возможность смотреть новинки от режиссёров калибра Тарантино или Нолана. Причём когда эти режиссёры если и не на пике, то, по крайней мере, точно не исписались. Или, в их случае, исснимались.

Заслуживает ли Интерстеллар 4-го места в топе Кинопоиска? Не знаю. Как, впрочем, не уверен, что первое место заслуживает Побег из Шоушенка. Всё это очень субъективно. Но место в топе Интерстеллар, вне всяких сомнений, заслужил.

2) Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I / The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 (2014) 7
Ещё до просмотра я успел краем уха зацепить тот вал критики, которому подверглась третья часть Голодных Игр. Её, конечно, можно понять. Но, допущу, что большая часть критикующих не читали первоисточник.

Третья книга, которую решили разбить на два фильма, является самой муторной и нудной во всей трилогии. И не вина создателей картины, что "материал" таков, что сложно снять что-то такое же яркое и зрелищное, как в первых двух частях. Тут нет красочных состязаний со всеми сопутствующими приготовлениям. Тут "типа серьёзнее" - война, все дела.

Более того, фильм, возможно, даже вышел лучше книги. В том смысле, что всю воду пропустили, а сняли, по возможности, как можно динамичнее. Уверен, что четвёртый фильм получится ещё бодрее.

3) Люди Икс: Дни минувшего будущего / X-Men: Days of Future Past (2014) 8
Когда на какую-то тему снято множество фильмов, то сложно ждать от каждого следующего какого-то откровения. Хочется прежде всего, чтобы новинка не ударила в грязь лицом.

В данном случае новинка получилась, как минимум, далеко не худшая. Более того, её скорее можно отнести к лучшим кинотворениям на тему Людей Икс.

4) Это – Англия. Год 1988 / This Is England '88 (2011) 6
Если мини-сериал Это – Англия. Год 1986 понравился больше полнометражного фильма, но 88-й год не покатил вообще.

Не понравился этот притянутый за уши трагизм. Наигранная драка. И много чего ещё. Все эти попытки показать, как ужасно несчастны главные герои. Что во многом несчастны они по своей вине. Всё это выглядит вяло и притянуто за уши. Надеюсь, что 90-й, если он всё-таки выйдет, получится значительно бодрее. Хотя бы на уровне 86-го.

5) Импрессионисты / The Impressionists (2006) 8
Сериалом заинтересовался прежде всего из-за Моне. Одного из моих любимых художников. Если вы хотя бы немного в теме и можете отличить Ван Гога от Малевича, то сериал, уверен, посмотрите с интересом. Более того, я бы рекомендовал бы его просмотр на уроках МХК.

Я даже не представлял, что плеяда мировых величин в области живописи была настолько тесно связана. Моне, Мане (их вечно путают, что и тут отлично показано), Ренуар, Базиль, Дега, Сезан - все они не только жили в одно время, но и были тесно связаны между собой. Можно ещё и Золя вспомнить, который, впрочем, не художник.

Мини-сериал был просто проглочен в один присест. Хайли рекомендед!

6) Грань будущего / Edge of Tomorrow (2014) 8
Перед просмотром казалось, что будет что-то вроде смеси условного Обливиона и Тихоокеанского рубежа. Т.е. фантастический боевик, возможно, выше среднего.

На деле же оказалось, что фильм далеко не рядовой, а по-настоящему захватывающий и интересный. Нельзя не упомянуть День сурка. Причём в некоторых аспектах фильм реализован даже лучше.

Отдельно стоит отметить, что Том Круз казалось бы давно уже должен был бы выйти в тираж, а он всё ещё продолжает сниматься в крупных стоящих фильмах.

7) Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (2014) 7
Вторую часть постигла та же участь, что и первую - она тоже попала в топ Кинопоиска. Но разместилась там ниже первой. Что, на мой взгляд, логично - первая часть всё-таки была пободрее.

8) Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014) 8
Заключительная часть Хоббита не стала каким-то откровением, но, как минимум, не разочаровала. Третья часть получилась, по меньшей мере, не хуже первых двух. А, возможно, даже чуть-чуть лучше.

Не думаю, что корректно сравнивать фильм с
Властелином Колец т.к. всё-таки разные по масштабу произведения. Но, думаю, что в дальнейшем не раз не без удовольствия пересмотрю его по ТВ.

Конечно, найдутся зануды, которые будут докапываться до моментов вроде бега Леголаса по падающим камням. Кто-то грозно рявкнет по поводу каких-то там расхождений с книгой. Но всё это нытьё никак не отменит того факта, что третий Хоббит получился по-настоящему ярким и интересным.

9) Исчезнувшая / Gone Girl (2014) 8
Дэвид Финчер подарил нам немало фильмов с приставкой "топ". Не стала исключением и Исчезнувшая.

Прежде всего стоит выделить нешаблонность построения сюжета. Появляется то самое ощущение, которое есть при просмотре по-настоящему интересного детектива / триллера. С интересом следишь за тем, что же будет дальше. Начинаешь "примерять" виновность на кого-нибудь из персонажей в надежде угадать в нём условного убийцу, чтобы, если угадаешь, можно было сделать вид, что ты ничуть не хуже Шерлока Холмса.

И вот ты смотришь, как развивается сюжет. А он, сюжет, переворачивается с ног на голову, что остаётся лишь ахать и охать. И тут уже, казалось бы, фильм начинается всерьёз претендовать на гениальность...Как последние 10-15% хронометража получаются не столь убедительны, как увиденное прежде. И всё это больше походит на несколько скомканный финал, который, к сожалению, чуть смазывает общее впечатление от фильма.

10) Стражи Галактики / Guardians of the Galaxy (2014) 8
Не могу себя назвать большим любителем комиксов. Но фильмы по комиксам, в большинстве своём, мне нравятся.

Про Стражей Галактики до просмотра я вообще ничего не знал. Смотрел на совершенно новых для меня персонажей. Не могу сказать, что за время просмотра они успели меня в себя влюбить, но, как минимум, симпатией к некоторым из них я успел проникнуться.

Да и в целом фильм весьма смотрибельный, интересный и с отличным саундтреком. Побольше бы таких знакомств.

Комментарии (2)

weird owl 25. декабря, 2014.г.  
 0 0
Хоббит не оче, еще и в отвратительном HFR.
Ибекс 25. декабря, 2014.г.  
 0 2
Кто-то грозно рявкнет по поводу каких-то там расхождений с книгой. Но всё это нытьё никак не отменит того факта, что третий Хоббит получился по-настоящему ярким и интересным.

Чтоб вам при заказе кофе латте, приносили огуречный рассол.
Похожие записи

casuals