Если вдуматься - свобода от выбора куда лучше, чем свобода выбора! Особенно если выбирает идиот - у книжной полки магазина, между Донцовой и Коэльо. Бери кроссворды - не прогадаешь.
Чистой правды не бывает - правда всегда вымазана в дерьме, крови, слезах и прочих атрибутах коммунистической реальности, а ложь покоится у всех на виду, на парчовых подушечках и распространяет вокруг едва уловимый аромат ванили.

Разницы нет, все верно. Можно использовать в качестве духовного мерила музыку или книги, которые человек читает или прочитал. Или хотя бы знает, интересуется.
По книгам, кстати, судить о духовном авторитете - весьма неплохая опора для размышлений на предмет дать ему пиздов или послушаться и внять мнению; не удивительно, что люди убивают читая Библию (книга с самым огромным мировым тиражом) - в ней пролито столько крови по сюжету, что если бы не аромат хэппи энда ближе к финалу - отличный вышел бы мистический триллер по предложенному сюжету. Что, кстати, не упустили из виду прозорливые авторы фильма "Страсти Христовы".

В общем это и есть весь выбор - "взять" или "отказаться", "жизнь" или "смерть", "да" или нет", выбрав одно из двух слов, выбор заканчивается. Это как с большинством и меньшинством; три волка пробравшиеся в загон к овцам - это меньшинство? А как быть с автоматчиком и сотней зэков? Подлость слов в том, что они как будто означают что то твёрдое, конкретное. А по сути - просто вибрация воздуха с разной частотой, и обещания других людей - представлять в уме солёный огурец или запеченный карп, если воздух вибрировал в привычной, для этой картинки, комбинации.

Поэтому, шутки ради, если отобрать у человека Коэльо Пауло и вставить ему в руки Толстого Льва (я уж не говорю за Веды) - человек все равно ничего не поймет, если не захочет. То есть, если не станет полноценно жить аль умирать.
Выбора все равно нет. А если и есть то в виде цветастых фишек на доске настольной игры под названием "жизнь". Извлекайте пользу из повсеместной риторики, в сущности, реальность окружающая - это иллюзия. Временно ожившая картинка.

В этом понимании обретается некая свобода ОТ выбора - ты можешь голодать, а можешь обжираться, выбор на лицо - но, по сути, ты выбираешь страдание в любом случае, либо мучиться от голода, либо от чревоугодия, но в итоге смерть, а тот выбор который мы считаем своим - делает за нас природа, через инстинкты, гормоны, и количество опыта осевшего в мозгах. Поэтому, гордо отвергая красные брюки и выбирая синие и подороже - мудрая природа подсказывает нам, что в таких брюках, слияние с самкой ускорится, а качество самки - возрастет, что положительно скажется на потомстве, что в итоге просто природный механизм клонирования жизни в виде особей.
Поэтому-то даже такие "успешные", как мы, контрастирующие на просторе личной веры и отсутствии массовой агитации и пр. - всегда зажаты между кнутом инстинктов и пряником гормональной системы.

Комментарии (3)

Гермес 22. июля, 2015.г.  
 0 0
И еще, я делаю сознательный акцент на альтернативе.
Если перед тобой выставлен сложнейший жизненный выбор, отнимающий тонну нервных сил, пожирающих время и нутро (в последствии оказывается смешной глупостью в двух случаях, как правило) в качестве полярных направлений, то, лучше отказаться от обоих, выбрав совершенно непредсказуемый путь.
Гермес 22. июля, 2015.г.  
 0 0
От нас зависит та свобода, кою мы выбираем или мирские "зависимости", которые обрекают на духовное/плотское рабство. Речь идёт о самостоятельном принятии решений и выборе пути, а не принудительном (через силу) или когда твою личную жизнь всецело формируют какие-то отвлеченные персонажи или обстоятельства. Мне кажется, даже перенос крепких семейных ценностей, если такой вариант не даёт человеку ни малейшего простора для индивидуальных действий и получения обособленных впечатлений - сказывается тлетворно в будущем.
Альтерсин 22. июля, 2015.г.  
 0 1
Мда, легче всего признать что от нас ничего зависит.
Похожие записи

Гермес