Выборный спектакль в России (или как их уже успели окрестить противники Путина — «выборы 400 чекистов»), спровоцировал нешуточный скандал на Западе.

  

Скандал связан с оценкой выборов. Сообщается, что накануне президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Путину искреннюю озабоченность происшедшим. США и страны ЕС потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили наблюдатели. Отказали Москве в поддержке даже ее традиционные партнеры.

  

Между тем российская пресса по указке из Кремля, исказила тексты заявлений западных лидеров, а в некоторых случаях и вовсе осуществила подлог, вложив в уста руководителей западных стран слова, которые они не говорили.

  

Дело дошло до абсурда. Пресс-служба Кремля опровергла заявление самого Буша (!) о том, что он выразил Путину озабоченность по поводу выборов.

  

Итальянская пресса, в свою очередь, опровергает заявление премьера Романо Проди в трактовке пресс-службы Кремля, согласно которой «Проди поздравил Путина с успешным проведением выборов».

  

Кремлевские политтехнологи исправили и заявление нового премьер-министра Польши Дональда Туска, который упрекнул Путина в несправедливых выборах.

  

«Я сказал Путину, что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов» — так описал свой вчерашний телефонный разговор с главарем кремлевского режима Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме.

  

Однако пресс-секретарь Путина некто Громов нагло заявил, что таких слов Буш якобы не говорил.

  

Однако с критикой выборов в России выступил не только Буш, но и другие американские политики. Так пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино, к примеру, заявила, что Джордж Буш не собирается звонить Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что «российский президент формально не являлся кандидатом». Тем не менее, она «призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей». По словам госпожи Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

  

Госдеп США в свою очередь заявил, что крайне обеспокоен «использованием административного ресурса в пользу «Единой России», пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции» и партии власти.

  

С аналогичными требованиями выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария — они предложили российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры.

  

«Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными», — заявил МИД Британии.

  

«Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество», — считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, «российские власти прольют свет на происшедшее».

  

С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ходе выборов «имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний».

  

А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте, и вовсе назвал президента Путина «популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным».

  

С победой «Единой России» Путина поздравили Венесуэла, Иран, а также некоторые страны СНГ: Белоруссия, Армения, Казахстан, Азербайджан. Из Киева поздравления прислал Виктор Янукович. Грузия поздравлять Путина отказалась.

  

Белой вороной в этой группе выглядит президент Франции Саркози, который неожиданно порадовался «победе Путина», чем навлек гнев местных правозащитников и оппозиционных политиков.

  

Как пишет в этой связи газета The Financial Times, действия Саркози шли вразрез не только с действиями Германии и Великобритании, осудивших выборы, но и со словами министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, также раскритиковавшего парламентские выборы в России.

  

В Международной федерации по правам человека со штаб квартирой в Париже называют реакцию Саркози «непостижимой и скандальной».

  

«Всем известно, что в России наблюдаются отступления от плюрализма и законности, — сказал парламентарий-социалист Арно Монтебур. — Вопрос стоит следующим образом: до каких пор мы будем приносить свои принципы в жертву каким-то непонятным целям?».

  

Наиболее скандальным стал отклик на думские выборы в Германии. Члены правительства Ангелы Меркель, считающегося едва ли не ближайшим партнером Москвы на Западе, жестче раскритиковали думские выборы. Тон задал официальный представитель правительства Томас Штег.

  

«Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею», — заявил он.

  

С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и «Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения».  

  

В сложном положении оказался премьер-министр Италии Романо Проди, лоббировавший газопроводный альянс Eni и «Газпрома». Сообщается, что, не дождавшись звонка от премьер-министра Италии, Путин сам позвонил ему.

  

Чтобы избежать поздравлений по случаю «победы» Путина премьер Италии произнес в ходе беседы такие слова: «Объясни мне, что нужно сделать, чтобы получить столько голосов», сообщает Corriere della Sera

  

Между тем пресс-служба Кремля лживо сообщила, что: «Проди поздравил Путина с успешным проведением выборов».

  

Такая же ложь была вложена и в уста нынешнего председателя ЕС, Португалии. По версии Кремля было якобы заявлено: «На выборах соблюдался порядок, и они были хорошо организованы». Вместе с тем председатель ЕС в продолжении указал, что выборы «не соответствовали международным обязательствам и стандартам».

  

Премьер-министр Польши Дональд Туск по версии прокремлевских СМИ, заявил о том, что выборы в Госдуму подтвердили сильную позицию «Единой России» и не подвергает сомнению выбор россиян.

  

Однако это лишь часть, и самая меньшая, из заявлений Туска. Премьер Польши на самом деле заявил, что думские выборы не соответствовали демократическим стандартам.

  

«Для нас очень важно, чтобы отношения с Россией улучшались, но мы не можем смотреть сквозь пальцы на нарушение стандартов демократии. Если бы Россия следовала этим стандартам, она была бы значительно более привлекательным партнером для нас, да и для всей Европы», — заявил Туск, слова которого приводит Financial Times.

Комментарии (10)

vor 6. декабря, 2007.г.  
 0 0
их ебать не должно ;)
blacksun2012 6. декабря, 2007.г.  
 0 0
Путин зло.
UhodjaSotriUliki 6. декабря, 2007.г.  
 0 0
Я думаю, что все идут нах... Путин Зэ Бэст!
Deniz 6. декабря, 2007.г.  
 0 0
шавки. О какой демократии они говорят? :))) черви. Пусть Буш вспомнит свои выборы.
pilum__ 6. декабря, 2007.г.  
 0 0
А я б хотел - пусть Зюганов одержит победу
pilum__ 6. декабря, 2007.г.  
 0 0
пусть гавкают, шавки.
Megakoldun 5. декабря, 2007.г.  
 0 0
Да как ты смеешь такое выкладывать???  
Megakoldun 5. декабря, 2007.г.  
 0 0
даже читать лень все эти абзацЫ
Путин Зе БэсТ ;DDD
wad (52) 5. декабря, 2007.г.  
 0 0
они наверно хотели чтобы Зюганов праздновал победу?
Виртулис (31) 5. декабря, 2007.г.  
 0 0
Серьезно что ли?
Похожие записи

voveg

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system