Семейный врач: в провинции дети узнают о том, что надо чистить зубы, только в детсаду
Многие жители Латвии гораздо лучше знакомы с возможностями современных технологий, чем с собственным здоровьем и правилами гигиены. Эту ситуацию — особенно в провинции — нужно срочно менять, пишет в открытом письме семейный врач Айрис Дзалбс."Вот уже много лет я живу в сельской местности, где у меня частная врачебная практика, — пишет семейный врач Айрис Дзалбс.
— Здесь в глубинке буквально плечом к плесу проживают и обеспеченные, и малоимущие семьи, которые кажутся обществу "невидимыми". Часть моих пациентов из семей группы социального риска, где взрослые порой получили только начальное образование, сидят длительное время без работы, а единственным доходом семьи являются социальные пособия".Дзалбс отмечает, что на примере его врачебной практики хорошо видно, как остро не хватает обществу знаний о здоровье и гигиене: "Зачастую их мнение очень отличается от общепринятых понятий. Шокирует тот факт, что порой ребенок, приходя в детсад в возрасте 4-5 лет, впервые узнает, что нужно чистить зубы. Это лишь в очередной раз доказывает, что о здоровье необходимо каждый день говорить в семье, но семьи не могут дать детям эти знания, потому что взрослые сами не имеют представления об основах здоровья".По словам Дзалбса, молодой человек может получить знания и навыки в школе, которая должна быть главным центром образования. "Однако и в общеобразовательных учреждениях о вопросах, которые касаются здоровья, говорят мало, — пишет он. — Плачевную ситуацию в сфере здоровья лучше всего характеризуют случаи, связанные с репродуктивным здоровьем. Как практикующий семейный врач могу сказать, что для детей из группы социального риска половые отношения в 14 лет уже являются нормой, а не исключением. Вопросы о сексуальном здоровье часто в семье и школе не обсуждаются. Я уже столкнулся с двумя случаями беременности несовершеннолетних. А в 2014 году, в течение одного года из 19 беременных 4 оказались несовершеннолетними, младшей из которых едва исполнилось 14 лет. Как мы можем вообще говорить о планировании семьи? Ведь эти девочки с самого начала даже не понимают, что происходит с их телом, а узнав о своей беременности, они стараются скрыть ее от семьи, близких и школы".Врач призывает вести целенаправленную обучающую работу с обществом. Знания о здоровье может закладывать школа, но жители, которые находятся в группах риска, должны получать доступ к контрацептивам.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/semejnyj-vrach-v-provincii-deti-uznayut-o-tom-chto-nado-chistit-zuby-tolko-v-detsadu.d?id=49492991
Не расшатывает ли сельский дохтур скрепы нации?
Надо проверить - а не получает ли он часом финансовую поддержку от каких-нить "Орал би" и фабрики гондонов!
К таким выводам пришли биологи в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology. В последние годы ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, как антибиотики, содержащиеся в различных средствах гигиены, способствуют появлению "супербактерий" – болезнетворных организмов, обладающих устойчивостью к действию большинства медицинских препаратов. Кроме того, скопление антибиотиков в организме, как следует из экспериментов с животными, может вызывать гормональные нарушения и препятствовать нормальному развитию тела и мозга человека.
Результаты этих исследований привели к тому, что власти США и Европы уже запретили применять триклозан в качестве добавки для мыла, косметики и других гигиенических средств. Исключением стала зубная паста – добавление триклозана в неё заметно снижает вероятность появления воспаления десен, что дало основание исключить её из перечня неразрешенной продукции.
Из небезопасных веществ, содержащихся в зубных пастах, стоит назвать не только триклозан, но и хлоргексидин, лаурилсульфат натрия, ионы фтора (фториды), ионол, окись титана и перекись водорода. Любое из этих веществ может накапливаться внутри щетины и пластиковых деталей зубных щеток в результате длительного использования и попадать в организм уже после отказа от пасты с этими элементами, говорят биологи.
"Вещество триклозан вряд ли станет причиной сильных отрицательных процессов в работе человеческого организма, но нужно учитывать, что в щетинках и находящихся рядом с ними полимерных материалах могут скапливаться и иные вещества, о которых обладатель щетки может и не подозревать. Мы хотим предупредить читателей о том, что происходит с их щетками и к каким результатам это может привести", - говорит Баошань Син из Массачусетского института в Амхерсте.
Син и его коллеги провели испытания на 22 образцах зубных щеток и паст, пытаясь выбрать идеальный вариант среди популярных сегодня в Соединенных Штатах моделей.
Ученые пытались выяснить, как изменяется структура и состав нейлоновых волокон, из которых сделаны ворсинки, вставки и полоски из полимерных материалов, которые производители гигиенических устройств добавляют в них для увеличения эластичности и надежности, и для очистки языка и десен от налета.
И это привело к открытию – оказалось, что щетина, вставки и ручки практически всех зубных щеток содержат в себе большое количество пор, где постоянно скапливаются активные вещества из зубной пасты, в том числе и молекулы триклозана.
В случае если человек меняет "лечебную" на другие марки пасты, накопленный триклозан начинает выделяться с щетинок и пластика в ротовую полость в значительных количествах. В среднем, в слюну и в рот попадает почти в 10 раз (!) больше антибиотика, чем содержится в одной полоске триклозановой пасты.
Совсем недавно было установлено, что тот самый триклозан еще и вызывает массовую гибель клеток печени.
А там еще и ионол – один из компонентов отбеливающих паст, предположительно связанный с развитием онкологических заболеваний. Так что вновь открытое свойство зубных щеток стоит принимать во внимание и их изготовителям, и всем, кто заботится о своем здоровье.