Жизнь не представляла никакого смысла. Идиотские изречения, вроде того, что "смысл жизни есть его поиск", смысла также не имели. Набор букв... звуков... пьяных слез... не более.
Верно лишь одно, что смысл жизни у каждого свой. Он сооружается в процессе. Или не формируется вовсе. А бесповоротная потеря этого смысла, этой цели, знаменует собой фактический конец жизни. Остается только ничтожная душонка, обремененная разлагающимся трупом.
Любовь? Смешно... Что это такое, любовь? Сколько людей, столько вариантов и комбинаций ответа. А ведь верного среди них нет. Любовь не сформулируешь. Любовь не подвластна логике и концепциям.

Обращаю свой взгляд. Барная стойка. Стул, на него наброшено белое женское пальто. У стойки сидит молодая привлекательная девушка. Перед ней на половину пустой бокал красного вина. Она смотрит в окно, следя за падающими каплями дождя. Сама того не замечая, она подбрасывает в левой руке маленькую пластмассовую баночку без этикетки.
Дождь идет почти без остановки уже неделю, и, кажется, продлится целую вечность. Хочется верить слепо, что за эту вечность вода зальет весь этот проклятый ненавистный мне город. Хочется верить, что она доберется и до шестьдесят девятого этажа небоскреба. Хочется верить, она затопит этот гребаный бар вместе с этим ненавистным бокалом вина.

Но у девушки не было вечности. Даже намека. Да и тот короткий срок, что ей отведен, она собиралась еще более сократить. Она поднялась со стула, бросила скомканную бумажку на стойку, не глядя, подхватила куртку и подошла к окну. Окно было огромным, размещалось от пола до потолка. Она прислонилась к стеклу, чувствуя лбом холод дождя. Сто тридцать с чем-то метров. Заманчиво.

Капли проносились мимо и гибли на мостовой, на крышах машин, на зонтах прохожих. На губах одиноко и безответно любящих. Мириады прохожих, спешащих по своим делам. Только и стремящихся, что заработать больше денег. Тратящих деньги. Вновь зарабатывающих и вновь тратящих. По круговой поруке. Осознавая всю бессмысленность своего существования, но не верящих в нее. Не верящих, что жизнь в изначально рабской системе не имеет никакого веса.

Девушка скоро одела куртку. Взгляд её зацепился за ту самую маленькую баночку, которую она все еще держала в своих тонких руках. Несколько секунд она смотрела на нее так, будто видела в первый раз, а потом, странно улыбнувшись одними губами, она положила её обратно в карман куртки.

Грех - ли?

Сорок семь этажей на лифте.
Крыша.
Завывающий ветер, бросающий в лицо ведра воды. Умопомрачительное великолепие.
Девушка подошла к краю крыши и безо всякой опаски взглянула вниз. Муравейник залит водой, но муравьи продолжают куда-то спешить, дергаться суетливо.

Она вытащила из кармана белую баночку без какой либо этикетки, подняла прямо перед собой, и отпустила.
На долю мгновения все вокруг замерло.
Бесконечный хмурый город. Бесконечный дождь. Бесконечный небоскреб.
Девушка на самой его крыше.
И маленькая белая баночка без этикетки с единственной таблеткой внутри.

И вот, пластмассовый цилиндр, слившись с дождем, улетел далеко вниз. Девушка резко обернулась, словно почувствовав что-то. Без особого удивления, она обнаружила на крыше еще одного человека.

Это был я. В длинном, промокшем насквозь, темном плаще. Выкинул давно уже мокрый потухший окурок щелчком пальцев.

- Зачем? - спрашиваю я.
Несколько секунд ничего не происходило. Мы просто пристально смотрели друг на друга, как две души. И дождь неистово барабанил по крыше небоскреба.

- Зачем... - повторила девушка. – зачем... Ты знаешь зачем... Потому, что во мне нет больше смысла.
Она не плакала, нет, просто по её лицу струились потоки холодного дождя.

- Ты говоришь абсолютную бессмысленность. Смысла нет. Смысла вообще не существует. Нельзя утратить то, чего нет.
"Ложки нет, - вдруг подумала девушка, - Нет никакой ложки" Она нервно рассмеялась...

- Ты перепутала смысл и цель. Это два разных понятия. Теряя цель, через какое-то время, ты обретешь другую.

Девушка опустила голову и очень тихо произнесла:
- Зачем... Ты говоришь это мне? Жить с этим я не смогу. Не выдерживаю.
- Я скажу тебе еще одну страшную вещь... Если сейчас ты сделаешь три шага назад ты исчезнешь навсегда. Не попадешь в ад или в рай. Твое разбитое туловище отскребут от мостовой, сложат в фанерную коробку и закопают на два метра под землю, где его за несколько дней до кости объедят городские черви. Но тебе будет все равно, так как твое "я" перестанет существовать в момент удара о землю. Нет никакого бессмертия. Нет единения разума и сознания. Нет ничего. Пустота.
- А мне ничего и не надо! – крикнула она, как-будто не слыша моих слов. Но в душе у неё что-то изменилось. Изменилось кардинально.
- Дура, - беззлобно и емко сказал я, сверкнув сквозь капли дождя своими зелеными глазами в прищуре, повернулся спиной и зашагал к лестнице.

- Ты ничего не изменишь! Ты никого не спасешь! Никогда! – кричала девушка мне вслед.

И сделала три шага назад.

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system