Я очень люблю музыку, как и большинство людей, я чувствую некую необходимость в ней.
Музыка помогает мне выбрать настроение и направление, я могу настроить себя на необходимый лад буквально за пару секунд.

Неминуемо в голове я представляю себе как это происходит, и, я полагаю, это далеко от науки, но это не важно - это просто визуализация - музыка задаёт частоту всему организму человека. По крайней мере, так это себе представляю я.
Каждая частица меня - это какая-то волна, со своей частотой и направлением, и амплитудой, и разнообразный шум вокруг, движение, вибрации, всё это заставляет организм работать и существовать как бы вразброс, всё внутри хаотично рвётся в разные стороны.
Но с помощью музыки, создаётся такое ощущение, все эти волны можно настроить на одну частоту, направить, синхронизировать - и, в результате, получить пиковую эффективность.

Это же было здесь с самого начала, у меня нет сомнений, что дяди в пещерах стучали палками по полу и это их радовало. А до дядек это, наверняка, делали обезьяны. Да даже птицы, и рыбы, и все эти животные, что используют эхолокацию, наверное, они всё это переживают на свой лад.

Можно всю жизнь пытаться что-то понять, сомневаться в чём-то, во что-то вникать, но стоит только под эти мысли подобрать нужную песню, как вдруг можно избавиться от всего, что прежде стояло на пути. Я думаю, эти чувства большинству из вас знакомы.

Это как будто всю свою жизнь ты плывёшь на маленьком плоту и что угодно происходит, и ты усердно думаешь над тем, как мне перейти в иное состояние, в этот, допустим, жаркий день, когда вокруг штиль и нет даже намёка на ветерок, как сдвинуться с места?!
Но тут ты включаешь нужный трек и ты как будто сразу попадаешь куда хочешь - в поток, в шторм, на мелководье, в Австралию, в небо, в холодный дождь - куда захочешь, в общем.

Я сейчас рад, потому что, я подзабыл про то, как это работает, наверное.
Всего пять минут назад кипел мой чайник и пробка свистела, а теперь - вот что.

Это какая-то магия, я полагаю, и этому феномену уже давно возложена масса почестей, но мы не будем на этом останавливаться. Я точно не буду.

Мне кажется, что помимо всего этого, есть и ещё кое-что важное.
Помимо способности синхронизировать себя самого, внутри, музыка так же даёт нам возможность синхронизировать людей между собой.

Иногда ещё говорят "он на своей волне", ясно, что это не наука, но опять же, если просто представить как эти слова вливаются в жизнь, можно сказать, что у каждого человека действительно есть своя волна, своя мелодия. Даже очевидно, что любого можно изобразить как мелодию - так же как делают портреты на холсте, каждого можно изобразить в мелодии, в нотах и волнах звука.

И если вести это чуть глубже, можно представить, что взаимоотношения людей - и узнать друг друга, значит, друг друга прослушать, и прослушивать, потому что, скорее всего, это длительный процесс. Можно встретить кого-то под общую музыку, да, но стоит только выйти из этой зоны, как в голове начинают играть те мелодии, которые мы слушаем, когда одни. Будут ли они совпадать теперь? Неизвестно.

Мне кажется, что обычная музыка, неясным образом влияет на всё это, направляет ощущения, помогает прочувствовать на двоих, на троих, на всех в радиусе.
И, мне кажется, мы мучаем людей, которые сосуществуют в непосредственной близости с нами, но хотят слышать другую мелодию, хотят переключить трек.

Возможно, из-за своего ультимативного распространения и популярности, музыка - это короткий путь к пониманию другого человека. Возможно, она не скажет всё о человеке - да, ведь люди бывают такими сложными, и их песни такие разные, и часто не понимаешь, как сегодня он играет это, а завтра - это.
Но, периодически, бывает и наоборот - один трек, и ты уже знаешь всё про человека (всё, что хотел знать), да?!
Это прикольно, мне кажется.

Эмм, это, в общем, пища для размышлений, надеюсь вам доставляет.
Предлагаю послушать чего-нибудь.

Комментарии (2)

tvorobusheg (23) 7. июня, 11:33  
 1 0
Очень интересное видение мысли. Музыка действительно сиюминутно способна задать нужное состояние - бесспорный факт. Всё по сути объяснимо с точки зрения физиологии и психологии, но это уже другая история. Главное не злоупотреблять.
wad (51) 6. июня, 20:47  
 0 0
тоже сегодня думал о том, что музыка задаёт ритм жизни, а слова песен это программирование.
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system