Без еды человек живет до 30 дней, без воды две недели. При отсутствии кислорода несколько минут. Первыми гибнут тонко организованные клетки, такие как клетки коры головного мозга, которые гибнут первыми.
С момента прекращения подачи кислорода клеткам коры головного мозга и до их отмирания, проходит в среднем от 3 до 10 минут. Длительность этого процесса зависит от ряда условий, таких как состояние организма, внешняя температура и прочее.
Из этого следует, что основная задача первой помощи, это не допустить прекращения подачи кислорода.
За доставку кислорода клеткам организма отвечают дыхательная и сердечно - сосудистая системы.
Начинается дыхательная система с носа. Вдыхаемый воздух там согревается и очищается. Через носоглотку он попадает в гортань, проходит через голосовую щель, потом в трахею, бронхи, бронхиолы, и в конце концов попадает в альвеолы, где и происходит газообмен – кислород в кровь, углекислый газ из крови. Углекислый газ удаляется из организма на выдохе. Вдох происходит активно, с помощью межреберных мышц и диафрагмы. Выдох не требует усилий со стороны организма человека, и является пассивным.
В сердечно-сосудистую систему входят кровеносные сосуды и сердце. Сердце представляет из себя полый мышечный орган, который выполняет роль насоса. Этот насос прокачивает кровь по всем сосудам человеческого тела. Нормальным сердцебиением считается 60-80 ударов за минуту. Размеры сердца обычно приравниваются к размеру сжатого кулака. Сердце имеет вес 200-400 грамм. Минутный объем кровообращении (МОК) в состоянии покоя приблизительно 5 литров крови.
Циркуляция крови происходит по замкнутому циклу, который состоит из двух кругов.
Малый круг кровообращения прокачивает кровь через легкие, где она избавляется от углекислого газа и происходит насыщение кислородом. Потом кровь проходит по большому кругу, где она снабжает ткани всего организма кислородом и забирает углекислый газ. После этого она вновь проходит по малому кругу и так далее. Это максимально упрощенное объяснение. Кровеносное русло состоит из артерий – крупных кровеносных сосудов, которые помогают сердцу качать кровь (у артерий очень плотные и крепкие стенки, при ранении они не спадаются), более мелких артериол, которые переходят в капилляры, совсем тоненькие сосудики. Именно на уровне капилляров происходит газообмен. Потом кровь переходит в венулы, из которых уже и поступает в вены.
Нормальное функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой системы является жизненно важным. Поэтому, в первую очередь нужно постараться обеспечить им бесперебойную работу.
Очень важно, чтобы дыхательные пути, через которые поступает в кровь кислород, были свободны.

Приоритет первый – позаботиться о проходимости дыхательных путей. Дыхательные пути (ДП) не обеспечивают сами по себе организм кислородом. Необходимо, чтобы человек дышал.

Поэтому приоритет второй – дыхание (Д). Тем не менее, кислород в легких бесполезен, если не доставляется кровью в ткани.

Приоритет третий – циркуляция крови (ЦК).

В обиходе англоязычных спасателей эта формула имеет название «азбука спасения», так как в английской транскрипции она имеет вид A – B - C, где А – airway (дыхательные пути), B – breathing (дыхание), C – circulation (циркуляция крови). Еще эту формулу называют азбукой реанимации, из-за того, что во время реанимационных действий действуют в четко определенной последовательности, которая напрямую связана с поставленными приоритетами.
Но совершенно точно то, что реанимационные действия отдаляют гибель коры головного мозга, тем самым позволяя дождаться профессиональной медицинской помощи, и это ощутимо увеличивает шансы пострадавшего на выздоровление.

Комментарии (2)

Ridens 16. сентября, 15:24  
 0 0
ну если еще битой череп пробит, тогда все хорошо.
bormoglot 16. сентября, 12:06  
 0 0
Две недели без воды это уже не живет человек, а это труп с нитевидным пульсом и с нулевым шансом на выживание. И то, в очень многом все зависит от индивидуальных особенностей человека и климатических условий. Впринципе, в условиях средней, паршивости и при условии, что Ты попала туда в добром здравии, то через пару-тройку дней без воды (если в близжайшие пару суток её и не придвидится) можешь потихоньку писать завещание  
Похожие записи

существо

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system