В последнее время всё чаще и чаще можно видеть разрисованные стены в стиле граффити во многих городах Латвии и это не просто надписи ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ или беспорядочный бомбинг, а красивые профессиональные работы, глядя на которые дух завораживает.
Как-то давно прогуливаясь по Юрмале, я наткнулся на здоровую картину КРЫСА, и мне стало интересно, а есть ли помимо него кто-то, кто занимается граффити у нас в Латвии. Но каково было моё удивление, когда я узнал, что таких в Латвии, оказалось немало.
Время шло уровень, и интерес со стороны окружающих рос и из обыкновенных картинок, граффити превратилось в образ жизни, в неотъемлемую часть жизни города. И вот сегодня мне представилась возможность взять интервью, на мой взгляд, у лучшего граффитчика Латвии – ЭЛЕМЕНТА.

Имя – Одноруков (element) Алексей
Возраст – 26
Семейный статус - Женат
Дети – Двое сыновей
Место рождения - Лиепая
Место проживания на данный момент - Лиепая

Немного о себе, о том, в каких командах был (если был), где учувствовал, какие награды

Сейчас состою в составе Литовской команды tb2cru"
Участвовал:  на проекте от HansaBanka 2004 год, тогда и родилась совместной команда (eleМoze), это название произошло из двух ников "element&ramz-mose.
Так же принимал участие в местных Лиепайских тусовках, которые проходили с 2001, по 2004 год.
Граффити фест в Даугавпилсе
Elgavas Festo`05
write4gold '04 (Litva)
graffitiHighlites'o5 (Litva)
фестиваль электронной музыки "NE" '05 (Рига)
и многие другие

Расскажи, с чего началось твоё знакомство с хип-хоп культурой? И почему именно граффити?

Вообще интерес к хип-хоп культуре у меня развился ещё в школе, наверное, как и у всех появилось желание танцевать, поэтому одно время я даже танцевал, было дело . Любил смотреть рэперские клипы, в которых я и начал замечать кадры с интересными рисунками, тогда я ещё не знал, как это называется.
Эти рисунки на столько меня начали привлекать, что однажды я решил узнать, что же такое граффити и с чем его едят. Я начал искать информацию, осваивал различные техники нанесения, и меня это затянуло, наверное, потому что в школе я любил рисовать, да и к тому же в то время это было что-то такое необычное.
Время шло…и в 1998 году, я впервые попробовал себя в роли граффитчика.

Как появился ЭЛЕМЕНТ?

Вопрос конечно на засыпку smile, всех нюансов появления ника element даже и не запомнишь, когда-то у меня было огромное количество разных прозвишь, в которых я даже стал путаться , наверное, тогда и пришло время определиться, как-то я не припомню полную смысловую нагрузку этого ника, но там что-то было связано со стилями, с самого начала, когда я только начинал art деятельность, я заимствовал различные фишки (элементы стилей) и знаменитых райтеров, возможно в этом и родился мой ник, потом со временем у меня выработался свой собственный стиль.

Есть ли у тебя какое-либо художественное прошлое? худ. школа, что-нибудь в таком роде?

Конечно, есть, Самое, что не наесть высшее, АКАДЕМИЧЕСКОЕ (смеётся)

Кто, или что оказали влияние на тебя как на райтера?

По мойму особо сильно ни кто не влиял, как на художника, но были уважаемые мною западные райтеры, такие как: DAIM , LOOMIT,CANTWO и другие, на данный момент очень нравится немецкая команда "maclaim cru" (www.maclaim.de)

Что такое граффити в твоем понимании? Жизнь? Наркотик? Для тебя лично - что это?

Сложный на самом деле вопрос, одно время это было, как наркотик, хотелось разрисовать все стены в городе, теперь же скорее всего граффити для меня является одним из способов самовыражения.

Кого бы Ты мог отметить на Латвийской граффити сцене?

Без сомнения очень хочется отметить, талантливого художника Ramz-mose, очень его уважаю, как райтера и как коллегу по искусству

Как ты относишься к бомбингу и к тем людям, которые беспорядочно расписывают город?

Моё отношение к бомберам, ну, наверное, как к коллегам по искусству, сам я этим предпочитаю не заниматься, так как это безбашенное занятие не знает пределов и порой его можно назвать даже вандализмом, это не по мне! Закрашивается всё без разбору, хотя признаться честно я иногда сам тоже не прочь оставить свой тег в самых не предсказуемых местах

Как твои близкие относятся к твоему увлечению?
Если мне это нравится, то и близкие относятся хорошо, а вообще они всеми усилиями поддерживают, вдохновляют и способствуют (смеётся)

Граффити, у нас в стране преследуется законом, были ли у тебя какие нибудь интересные истории, связанные со стражами порядка? Расскажи об этом.
Тфу,тфу,тфу, пока, слава богу, ничего такого не было

Помимо граффити, есть ли в жизни другие увлечения?
Хммм, да я ещё коллекционирую марки

Помнится, ты ездил в Клайпеду на Write4Gold, я всё хотел спросить, намного ли Латвия отстаёт от своих соседей?

По качеству техники я думаю, что Латвия спокойно может потягаться со своими ближними соседями, но вот по количеству команд, к сожалению, остаётся желать лучшего
У тебя подрастают сыновья, как он относится к твоему увлечению, краску ещё не забирает?

Интерес к граффити у них уже проснулся, но до забирания краски дело ещё не доходит, они у меня хорошо воспитаны smile

Какие планы на будущее?