Для слаженной семьи необходима, если хотите, семейная, брачная любовь. Созидательная, основанная на терпении и умении уступать. Этих качеств молодой паре зачастую не хватает более всего.
А ведь все могло быть по-другому, если бы хозяйство сразу стало не врагом семьи, а другом. Вдвоем можно быстро навести порядок, да и обед приготовить в четыре руки не так уж сложно. В то же время, согласитесь, нельзя всегда и все делать вместе. Хочешь не хочешь, а обязанности нужно делить.
Традиционное разделение обязанностей в старой семье, которая ушла в прошлое, было более или менее справедливым. Муж выполнял тяжелую физическую работу, жена готовила, стирала, ухаживала за мужем и детьми. Условия изменились, особенно в городской семье. Традиционной «мужской» работы остается все меньше. А вот женской меньше не стало. И это при том, что производственная нагрузка мужчин и женщин почти одинаковая.
Неудивительно, что у женщины появляется не проходящая усталость, а вместе с ней и чувство неудовлетворенности своей жизнью, раздражение против мужа, который, словно делая ей одолжение, с выражением скуки на лице изредка идет в магазин.
А он, даже видя это, предпочитает сохранять все как есть. Очень уж удобно ощущать себя настоящим мужчиной, не снисходящим до кухонных мелочей! Но что, скажите, остается на долю мужчины, лишившегося своих традиционных обязанностей и ничего не взявшего на себя взамен?
Его значение в семье падает. Самоустранившись от семейных дел, он пропускает тот момент, когда близкие практически начинают обходиться без него. Отчуждение в семье растет, конфликты учащаются...
Значит, деление работы на «мужскую» и «женскую» — в достаточной степени условно. Так, может, делить всю работу пополам? Через раз мыть посуду, через раз стирать и убирать квартиру, а работу по «личному обслуживанию» (починить одежду, разогреть ужин для себя, если позже пришел домой) пусть каждый делает для себя сам? Но ведь есть дела, которые не поделишь поровну! Например, уход за грудным младенцем все-таки дело скорее женское — так у нас велось исстари, так мы воспитывались. Кроме того, нужно учитывать реальную загруженность мужа и жены. В одной семье, например, муж только работает, а жена и работает, и учится; в другой семье — наоборот. Разве справедливо и тут, и там делить домашние обязанности одинаково? Или даже так: оба только работают, но у одного работа тяжелая, утомительная, у другого — полегче. Разве можно, чтобы жена, весь день простоявшая за прилавком, дома тут же становилась к плите? Даже если в доме много дел, хорошо бы выбрать для нее такое, которое можно делать сидя. А приготовить нехитрый ужин вполне может муж. Нужно учитывать и личные вкусы. Среди множества домашних дел есть наверняка какое-то, которое человек терпеть не может,— зачем же принуждать его к этому! Заметим, что столь резкие проявления вкусов чаще встречаются у мужчин: эмоции женщин сдерживаются сознанием, что делать-то все равно придется...
Как же делить домашние обязанности? Ответить на этот вопрос непросто. Пожалуй, главное — чтобы никто в семье не чувствовал себя «эксплуатируемым». Мы даже допускаем такую семью, где все довольны, хотя мужчина ничего не делает по дому. Что ж, если жена с детства воспитана в убеждении, что мужчине на кухне не место, и если у нее на все хватает сил,— прекрасно. Только вряд ли мужчине стоит искать себе такую «удобную» спутницу жизни.
Во-первых, их с каждым годом становится все меньше: изменение женской ПСИХОЛОГИИ вызвано объективными условиями. А во-вторых, и благие намерения жены все делать самой ни от чего не гарантируют. Силы ее с годами убывают, да и постоянные перегрузки на пользу не идут. В один далеко не прекрасный день муж вдруг замечает, что под одной крышей с ним живет преждевременно увядшая, измученная и издерганная женщина. Стоит ли до этого доводить?
И сейчас еще порой говорят: хорош тот муж, который помогает жене по хозяйству. Подразумевается, что хозяйство — удел женщины, что она должна быть благодарна мужчине, берущему на себя часть ее обязанностей. Так вот, хорошо бы с самого начала усвоить: дом — общий, домашние дела — общие.
А чтобы не погрязнуть в быте, хорошо бы сразу найти правильный, рациональный стиль жизни. Твердо решить, на что тратить время, силы, средства. Действительно ли, скажем, качество стирки в прачечной настолько хуже, что надо все белье стирать дома? Стоит ли царапина на серванте двухнедельной ссоры с мужем? Согласны ли вы есть более простую пищу, чтобы сократить время на ее приготовление и выиграть время для чтения.
Скажите, а не разумнее ли построить жизнь иначе? Можно, конечно, отдавать домашним делам все время, свободное от основной работы. А можно твердо решить: каждое воскресенье ездить за город — и вы научитесь «подгонять» домашние дела и освобождать воскресенье. Можно ходить по магазинам ежедневно. А можно при наличии холодильника ходить в магазин два, максимум три раза в неделю, вместе с мужем. Можно регулярно, раз в неделю, печь пироги — если такое занятие доставляет удовольствие. Не следует только считать, что это — дело престижа.
статья украдена с какого-то "семейного" сайта
Мне вот интересно что по этому поводу мужчины думают?
Комментарии (16)
Как-то не складывается у меня это в голове...
Не надо бросаться в крайности... Я могу и посуду помыть, и вещи сам себе постирать, и пельмени приготовить...
я искренне раскаиваюсь
Мне вот интересно что по этому поводу мужчины думают?
Я думаю, что красть плохо.
Однобокий взгляд автор(ши) статьи не симпатичен. Могла бы сказать короче: мужики, ваще козлы - обленились, не хотят облегчить нашу тяжёлую, непосильную страдальческую женскую долю. Но я щас дам хороший совет: давайте всё поменяем.