просто для того, что бы не потерялась и дошла до потомков.
Ибо о втором своём деде (по матери) я знаю очень мало, хотя в детстве мать отправляла меня летом к нему в российскую глушь.

Автобиография

Я, Виксне Вальфрид Михайлович, родился 22 октября 1896 года (по старому стилю) в предместье гор. Риги - Вецмилгрависе в семье рабочего лесопильного завода.
После окончания четырехклассного училища начал работать в Вецмилгрависе на Корабельной Верфе учеником котельщика, а затем - на предприятиях гор. Риги кочегаром, слесарем, электромонтёром.

В 1915 году вступил добровольцем в армию бывшей царской России.
С июля 1915 года по июль 1916 года служил в 1-м Усть-Двинском латышском стрелковом
батальоне.
    Был тяжело ранен на Рижском фронте в июльских боях 1916 года. Эвакуировался в гор.
Петроград, где находился на лечении с июля по декабрь 1916 года. С января 1917 года по март 1918 года находился в 18-й команде выздоравливающих, вначале как выздоравливающий, а позднее - служил.
    Служа в команде выздоравливающих, в марте 1917 года был избран членом ротного комитета, а в августе - председателем командного комитета. Последний чин в старой армии - младший унтер-офицер.

После реформирования команды выздоравливающих, в марте 1918 года поступил на службу в Ямбургский Красногвардейский отряд, а при объединении отряда с Юрьевским полком - в Юрьево-Ямбургский полк. Участвовал в войне против немецких захватчиков в районе Ямбург-Нарва.
    Позже служил писарем штаба батальона. Участвовал в подавлении восстания
в Ямбургском-Волосовском уездах Петрорадской губернии в июле-августе 1918 года.
    Из полка был откомандирован в школу командного состава 6-й стрелковой дивизии (г.Гатчина).
В октябре 1918 года Гатчинской партийной организацией был принят в члены Российской
коммунистической партии (б)
    Был избран председателем партийного комитета школы комсостава 6-й стрелковой дивизии, являлся заместителем политкомиссара школы.
Весной 1919 года со школой комсостава 6-й стрелковой дивизии учавствовал в боях против
полчищ Юденича под Петроградом. Был избран депутатом Гатчинского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
    Переведён в Продтранспорт дивизии, избран председателем партийного коллектива.
В конце 1919 года назначен военным комиссаром хлебопекарен 6-й стрелковой дивизии (г.г.
Петроград, Красное Село и Гатчина)

В апреле 1920 года назначен начальником, он же военный комиссар подвижной хлебопекарни 18-й стрелковой бригады 6-й стрелковой дивизии г.Луга.
В мае 1920 года бригада была переброшена на Польский фронт. С бригадой учавствовал в
польском походе.
В августе 1920 года в районе города Вышково у деревни Туфли вверенная мне часть, которая производила заготовки зерна для бригады была окружена польской кавалерией.
Отбившись от кавалерии, отступая, удалось выйти к городу Остров, где от брошенных
польскими самолётами авиабомб, я получил контузию, но продолжал вместе с частью отступать до города Полоцка.

В Полоцке был отправлен на эвакопункт и эвакуирован в город Петроград. Ещё в дороге потерял сознание, которое вернулось только в госпитале в декабре 1920 года.
Лечился в Петрограде в военном госпитале до середины февраля 1921 года, а затем продолжал лечение в городе Витебск в военном госпитале (бывш. Крестьянский банк) и в Детско-Сельском военном госпитале.
В связи с длительной болезнью и пропажей партбилета во время эвакуации и болезни механически выбыл из партии и, несмотря на мои старания, в партии восстановлен не был.

С мая 1921 года по июль 1923 года работал механиком мельницы Витебского узлового
железнодорожного потребительского общества.
   В июле 1923 года начал работать секретным сотрудником 5 отделения Витебского Губернского управления ОГПУ.
    В целях обеспечения охраны белорусско-польской границы в октябре 1923 года был
откомандирован в Селищенский (Х) погранотряд, где работал секретным помощником
уполномоченного Кубличенской комендатуры, а затем секретным уполномоченным отряда по
контрразведке.

В связи с ликвидацией Селищенского погранотряда был откомандирован в Полоцкий
погранотряд (ХI) и назначен резидентом секретной информационной сети города Полоцка.
Летом 1924 года был принят кандидатом в члены РКП(б).
   В начале 1925 года был откомандирован в Бигосовский погранотряд (ХII), (на стыке границ Белорусии, Польши и Латвии) и назначен  резидентом секретной информационной сети погранотряда, а затем - уполномоченным информации и помощником коменданта по
секретно-оперативной части Дриссенской комендатуры и сотрудником КПП станции Бигосово до сентября 1926 года.

С 1927 года работал электромонтёром и заведующим монтажного бюро Полоцкого комбината БССР и заведующим хозяйством Полоцкого лесрайона "Лесбед" (резидентом секретной информационной сети г.Полоцка, Полоцкого погранотряда с 1927 года по октябрь 1930 года).
   В декабре 1927 года Полоцкой городской партийной организацией был принят в члены РКП(б).
   В октябре 1930 года переехал в город Саратов. Был направлен на работу в институт
микробиологии и эпидемиологии Ю.-В.РСФСР, где работал зав.хозяйственной частью, а затем - управляющим делами института.
    Был избран секретарём партийной организации, впервые организованной в институте.
Работая в институте, был неоднократно командирован Саратовским обкомом партиии на село для проведения весенне-полевых работ и сельхоззаготовок в районах: Лопатинском, Сердобском, Балашовском, Екатериновском.
    В 1931 году при Саратовском мелиоративном институте окончил курсы по подготовке во ВТУЗы и до сентября 1933 года учился на медфаке Саратовского университета без отрыва от
производства.

В 1933 году обкомом КП(б) мобилизован на работу секретарёмпартийной организации
зерносовхоза "Индустриальный".
    С августа 1934 года по июнь 1936 года работал заведующим хозяйственной частью детской клиники Саратовского медицинского института.
   За время работы в клинике избирался секретарём партийной организации. С июня 1936 года по июль 1944 года работал директором хлебопекарных предприятий Саратовского треста "Росглвхлеб" в городах Саратов и Балашово.
   За это время был командирован ЦК ВКП(б) в Латвию, и с марта по июль 1941 года работал
помощником уполнаркомзага СССР по Латвийской ССР.

Неоднократно избирался делегатом на Волжскую и Фрунзенскую районные партийные
конференции гор. Саратов.
    В июле 1944 года в составе опергруппы Совета народных комиссаров Латвийской ССР выехал в Латвию в качестве заместителя управляющего трестом мукомольной и хлебопекарной промышленности Латв. ССР.
Занимался восстановлением хлебопекарных и мукомольных предприяти на территории освобождённой Латвии и обеспечением городов Даугавпилса и Риги хлебом.
   В апреле 1945 года назначен начальником отдела кадров Наркомата, а затем - Министерства пищевой промышленности Латвии.
Работая в министерстве, первоначально был избран заместителем секретаря, а последние три
года - секретарём партийной организации аппарата министерства.

За время работы в аппарате министерства ЦК компартии Латвии был командирован в
Цесвайнскую волость Мадонского уезда для проведения коллективизации. Участвовал в
мероприятиях административного характера, проводимых партией и правительством.
    С сентября 1949 года по июль 1962 года работал директором Ильгуциемского пивоваренного завода гор. Риги.
    Состоял членом секции бродильно-вкусовой промышленности технико-экономического Совета народного хозяйства Латв. ССР.

Работая на пивоваренном заводе, в течение 12 лет назначался председателем участковой
избирательной комиссии Ленинского района гор. Риги по выборам в Верховный совет Латв. ССР, в местные Советы, а также уполномоченным Райисполкома по выборам народных судов.
   Неоднократно избирался делегатом на районные партийные конференции Кировского и
Ленинского районов гор. Риги и на Рижские городские партийные конференции.
    Был избран делегатом на ХIV съезд компартии Латвии. Избирался депетатом Ленинского
Райсовета депутатов трудящихся г. Риги в 1957, 1959 и 1961 годах.

В 1964-1965 годах работал внештатным председателем комиссии по разбору жалоб и заявлений трудящихся Ленинградского района компартии Латвии.
    С декабря 1965 года, находясь на пенсии, принимал участие в организации Рижского
хозрасчётного участка Минского управления пуско-наладочных работ треста "Оргпищепром" МПП СССР, а затем - в преобразовании этого участка в Прибалтийское специализированное
пуско-наладочное управление, работая старшим инспектором по кадрам и спецработе по июнь 1967 года.

Далее идёт список наград, дипломов, почётных грамот на 3-х страницах, где среди боевых есть "медаль за боевые заслуги".
    Перечислять остальные не вижу смысла.
Написал дед эту автобиографию в 1990 году, после чего ещё здравствовал благополучно до 1991 года.  За что я любил его - так это за неистребимый юмор.
Ну и спасибо ему огромное, что не поленился  хотя бы вкратце описать свою жизнь.