Комментарии (6)

Manfred 20. июля, 2009.г.  
 0 0
Очень хороший вопрос Вы задали!

Знаете, начал писать ответ - а получается небольшая статья... Условное название (возможно так и оставлю) "Плюсы и минусы религии".

Не обессудьте, просто вставлю в блог, а потом (если конечно захотите – побеседуем).
V0VA 20. июля, 2009.г.  
 0 0
А вот как СИСТЕМУ, как ОРГАНИЦАЦИЮ, которая в 21 веке пытается взять реванш и НАВЯЗАТЬ архаичные взгляды всему обществу - не уважаю сильно и вот именно этим действительно озабочен.
Вот тут, пожалуй, соглашусь. Но всё же не все взгляды религии архаичны... Это если говорить о крупнейших религиях. Да и поопаснее и пострашнее системы сейчас есть. За что ж такая не любовь именно к религии?
Manfred 20. июля, 2009.г.  
 0 0
Ничего не имею против сарказма, но обычно выражение "батенька" используется как снисходительно-поучающее; либо между близкими людьми и тогда не несёт негативной окраски.

Ну да ладно, далее, по теме.

Уважаю религию, как систему философских взглядов.
А вот как СИСТЕМУ, как ОРГАНИЦАЦИЮ, которая в 21 веке пытается взять реванш и НАВЯЗАТЬ архаичные взгляды всему обществу - не уважаю сильно и вот именно этим действительно озабочен.

Пожалуйста, "почувствуйте разницу".(Кошмар! ТВ практически не смотрю, но идиотско-рекламные  слоганы просачиваются повсюду).

А теперь мне будет проще объяснить свою позицию по первому Вашему комментарию.

Вы привели классическо-усечённую формулу, в которой недостаёт «всего-то» пары-другой слов, но смысл меняется кардинально. Это как хорошо известное ленинское: «Учиться, учиться и учиться…», но мало кто помнит (да и знает), что полностью тезис выглядел так: «Учиться, учиться и учиться… КОММУНИЗМУ!»
Смысл меняется кардинально.

И как только к первому Вашему предложению добавить то, что положено: Религия - суть философия ЗАВЯЗАННАЯ НА БОГЕ, О БОГЕ, О БОЖЕСТВЕННОМ и т.д., и напомнить о том, что Наука развила СВОЮ, параллельную  (насколько достоверно известно исторически начиная с философов милетской школы (VII-VI вв. до н э.) - Фалеса, Анаксимандра и Анак-симена) систему философских взглядов НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В БОГЕ  для объяснения явлений окружающего мира, то становится понятно, что два совершенно ПРАВИЛЬНЫХ выражения стыковать вместе без дополнительных пояснений НЕЛЬЗЯ.

Наука и религия - ИЗНАЧАЛЬНО РАЗНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ позиции. И пусть бы! Да вот только «почему-то» религия всё пытается к науке примазаться, а вовсе не наоборот, в том числе и посредством такой вот подмены смысла, порождаемым силлогизмами.


V0VA 20. июля, 2009.г.  
 0 0
Это не менторский тон... Да и не сказать, что я уж прям как-то не вежлив. Просто у вас все дневники на одну тему, и способ подачи её несколько однобок, что заставляет (хоть я так думать не хочу) думать, что вы как-то сильно этой темой озабочены. Вот я и прибёг к лёгкому сарказму в обращении "батенька".
Manfred 20. июля, 2009.г.  
 0 0
Хотелось бы побеседовать...
Да снисходительно-менторский тон, как-то отваживает. На этом проекте, похоже, ВЕЖЛИВОСТЬ не в почёте.


V0VA 20. июля, 2009.г.  
 0 0
Религия - суть философия. А философия мать наук, батенька.
Похожие записи

Manfred

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system