:(

Мишель ЧОСУДОВСКИЙ


БРАЗИЛИЯ: ЛУЛА И "НЕОЛИБЕРАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"



В конце января 2003 года, на Всемирном Социальном Форуме в Порту-Алегри, проходившем под лозунгом "Другой мир возможен", десятки тысяч участников, прибывших со всех уголков земного шара, приветствовали антиглобалистскую позицию Луиса Инасиу да Силвы - "Лулы". И ни один из докладчиков Форума, среди которых были представители интеллигенции, профсоюзные лидеры и общественные деятели, не заметил, что правительство Лулы уже передало макроэкономические бразды правления Уолл-Стриту и Международному Валютному Фонду (МВФ).

В то время как представители прогрессивных сил дружно аплодировали Луле, на другом конце политического спектра другой деятель также демонстрировал свой энтузиазм относительно Лулы. Этим деятелем был не кто иной, как Хорст Кёллер, директор МВФ.

Финансист с Уолл-Стрита для руководства Центральным банком

В самом начале исполнения своих полномочий, участвуя во Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, Лула счел необходимым заверить иностранных инвесторов, что "Бразилии не грозит дефолт по своим долговым обязательствам, как это случилось с нашим соседом Аргентиной".

Если это действительно так, то почему тогда Лула назначил на пост директора Центрального банка Энрике ди Кампуса Мереллеса, бывшего президента и генерального директора банка "Бостон Флит", который сыграл важную роль в аргентинском крахе? Насколько известно, этот банк был замешан в сомнительных финансовых операциях, которые способствовали драматическому падению аргентинского песо. Банк "Бостон Флит" - седьмой по значимости в Соединенных Штатах и второй (после "Ситигруп") крупнейший кредитор Бразилии.

"Бостон Флит" является также одним из финансовых и банковских учреждений, которые спекулировали против бразильского реала в 1998-1999 годах, что привело к грандиозному обвалу котировок на Бирже Сан-Паулу в "черную среду" 13 января 1999 года. Согласно оценке "Латин Финанс" от 6 августа 1998 года, банк "Бостон" (который впоследствии слился с "Флит") отхватил 4,5 миллиарда долларов в рамках Плана "Реал" - при начальном вкладе всего в 100 миллионов долларов.

Бразилия сейчас находится в финансовых тисках. На ключевых постах, определяющих банковскую и финансовую политику в администрации Лулы, находятся лица, назначенные Уолл-Стритом, а Центральный банк контролируется банком "Бостон Флит".

Касиу Кашебу Лиме, бывшему топ-менеджеру "Ситигруп", было даровано руководство государственным "Банку ду Бразил". Первоначально, в 1976 году, Лима был приглашен на работу Энрике Мереллесом из банка "Бостон". Иначе говоря, руководитель "Банку ду Бразил" имеет личные и профессиональные связи с двумя самыми главными кредиторами Бразилии: "Ситигруп" и "Бостон Флит".

Новая команда, назначенная Партией трудящихся в Центральный банк, есть точная копия команды предыдущего правительства бразильского президента Энрике Фернанду Кардозу. Ушедший со своего поста президент банка Арминиу Фрага являлся бывшим сотрудником нью-йоркского "Квантум Фонда", принадлежащего Джорджу Соросу, финансисту и биржевому спекулянту с Уолл-Стрита.

Новый управляющий Энрике ди Кампус Мереллес продолжил это сотрудничество с Уолл-Стритом и МВФ и сохранил все принципы политики своего предшественника: жесткие финансовые ограничения, строгую экономию, высокие кредитные ставки и послабления в регламентации внешней торговли; последняя мера содействовала спекулятивной игре против бразильской валюты и утечке капитала из страны. В результате налицо еще один виток спирали увеличения внешнего долга.

Можно предвидеть, что МВФ и впредь будет провоцировать разрушение государственной банковской системы. И можно безошибочно утверждать, что новый руководитель "Банку ду Бразил" будет играть в этом процессе ключевую роль.

Неудивителен поэтому энтузиазм МВФ. Ведь главные рычаги финансово-экономического управления Бразилии находятся в руках основных кредиторов страны. В этих условиях неолибералы чувствуют себя великолепно, и "альтернативный" макроэкономический подход в "духе Порту-Алегри" попросту невозможен.

Повторение аргентинского финансового краха?

Новый президент Центрального банка Бразилии Энрике Мереллес являлся пламенным поклонником скандально известного министра финансов Аргентины Доминго Кавалло. Именно Кавалло в составе правительства Менема привел страну к глубочайшему социально-экономическому кризису.

В интервью, данном в 1998 году агентству "Латин Финанс", Мереллес заявил, что "самым важным событием для Латинской Америки было осуществление плана стабилизации Доминго Кавалло в Аргентине. Подход был иным: это не был контроль над ценами и денежными потоками. Это был контроль над денежной эмиссией и государственными расходами".

Этот пресловутый "контроль над денежной эмиссией", на который ссылается Мереллес, означал исключительно замораживание кредитования отечественных предприятий, что привело к падению деловой активности.

Результаты оказались впечатляющими: длинная череда банкротств, безработица и нищета. Не выдержав политики министра финансов Кавалло, на протяжении 1990-х большинство из числа находившихся под государственным контролем провинциальных и общенациональных банков (которые предоставляли займы промышленности и сельскому хозяйству) было продано иностранным банкам. "Сити Банк" и бостонский "Флит Банк" были в числе извлекших выгоду из "реформ", осуществленных от имени МВФ.

Доминго Кавалло был также и архитектором "долларизации". Действуя по указке Уолл-Стрита, он осуществил привязку курса песо к курсу доллара. Центральный банк стал, таким образом, простым, чисто колониального типа, отделением Управления производства денежных знаков Министерства финансов США. Это привело к еще одному витку в спирали возрастании внешнего долга и к развалу национальной финансовой системы.

Разрушению финансовых структур страны, проведенному под руководством министра Кавалло, активно способствовали Уолл-Стрит и в особенности "Ситигруп" и "Флит Банк".

Через Управление производства денежных знаков печатание денег ставится под контроль иностранных кредиторов. Центральный банк практически больше не существует. Правительство в принципе не может осуществлять никаких внутренних инвестиций без согласия иностранных кредиторов. Федеральная резервная система США устанавливает контроль над денежной эмиссией; кредиты отечественным производителям могут быть предоставлены исключительно посредством увеличения внешней задолженности, исчисляемой в долларах.

Когда в 2001 году кризис в Аргентине достиг своего апогея, главные банки-кредиторы выкачали из страны миллиарды долларов. Расследование 2003 года установило ответственность за происшедшее не только министра Доминго Кавалло, но и многих иностранных банков, включая "Сити Банк" и "Бостон Флит" (директором последнего тогда был Энрике Мереллес).

Курс на долларизацию

То, что Центральный банк и министр финансов находятся под контролем Уолл-Стрита, ведет Бразилию к еще одному финансовому кризису, подобному тому, который потряс страну в 1998-1999 годах.

Макроэкономическая политика, избранная президентом Лулой, может, очевидно, привести в недалеком будущем к дефолту платежей по внешним долгам, а это будет иметь последствием дестабилизацию национальной валюты, реала, толкая Бразилию на путь "долларизации". Тогда может быть внедрено управление финансовой системой Бразилии Управлением производством денежных знаков под наблюдением Уолл-Стрита, то есть то, что было навязано Аргентине. Это будет означать, что американский доллар станет де-факто денежной единицей Бразилии. Результатом будет потеря экономического суверенитета. Центральный Банк утратит все свои функции, а валютно-финансовая политика, как и в аргентинском случае, будет определяться Федеральной резервной системой Соединенных Штатов.

Хотя это и не являлось официальной темой переговоров в рамках обсуждения Зоны свободной торговли обеих Америк, но, тем не менее, принятие американского доллара в качестве общей денежной единицы Западного полушария было темой дискуссий за закрытыми дверями. Уолл-Стрит, ищет, таким образом, пути расширения зоны своего контроля по всему полушарию, исподтишка, ловко захватывая национальные банки, включая и бразильские.

Зеленая банкнота уже была навязана в качестве национальной валюты в пяти латиноамериканских странах, в числе которых Эквадор, Панама, Сальвадор, Гватемала. Последствия этой долларизации в перечисленных странах выглядят катастрофическими: Уолл-Стрит и Федеральная резервная система США уже контролируют там финансовую политику напрямую.

Бразильское правительство должно извлечь уроки из аргентинского краха, где методы МВФ по "оздоровлению экономики" способствовали впадению страны в глубокий социально-экономический кризис. Если только в ее политике не произойдет глубоких изменений, то Бразилия придет к краху, подобному аргентинскому.

В то время как новое правительство Партии трудящихся претендует на то, чтобы быть "альтернативой" неолиберализму, имея своей целью уменьшение бедности и перераспределение богатства, его денежная и налоговая политика находится в руках кредиторов с Уолл-Стрит.

МВФ и Всемирный Банк хвалят Лулу за его добровольное обязательство следовать основополагающим принципам экономики неолиберализма. Согласно МВФ, "Бразилия на верном пути". Всемирный Банк также похвалил бразильское правительство, заявив, что "Бразилия следует смелой социальной программе в сочетании с ответственной налоговой политикой".

О какой "альтернативе" может идти речь, когда правительство, взявшее на себя обязательство "бороться с неолиберализмом", становится страстным защитником "свободного рынка" и "шоковой терапии"? Неолиберальная политика правительства Лулы, прикрываемая популистской риторикой, остается неизменной.

13 июля 2003

Mondialisation.ca, Le 12 decembre 2005

Перевод с французского Егора Вешнякова под редакцией Александра Тарасова

Комментарии (18)

DimiZ- 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Дефолт - это выход. (ИМХО) Во всяком случае за кредит не придется платить.
рск 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
если не ошибаюсь то , это отрывок из "Zeitgeist Adenum" )) ну как вариант выхода объявить общий дефолт, как и сделала Аргентина, но, к сожалению, рискуем потерей контактов и  подняться как Аргентина не сможем, так как производство почти на нуле ))
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Коммунизму. И ?

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=140063#140063

Не сыты еще "светлым" капитализмом ? То ли еще будет... :>>
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Отменим деньги, уродов повесим :)

Чем плоха ? :)
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
людей пугает, когда "много букаф"
вот эдак до такого и дожили...
DimiZ- 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Я считаю эти много букв того стоят. Во всяком случае смотрят пусть ролик!
йух (33) 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
лучше бы ссылку оставил, людей пугает, когда "много букаф"  
DimiZ- 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Да, Да, Да... согласен. Почитайте ссылку от Virokocha.

а я её в блог закину
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
http://saint-juste.narod.ru/lula.htm
xAFBx 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
кризис плавно переходит в геноцид народа
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Лично мой вариант, закончить образование и отправится в другу стабильную страну. Где желательно основать свой бизнес.
Очевидно, бызныс по кредитованию других стран. :> Который в видео описан :>


Все эт кончится :>
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
От криза не сбежишь, в конечном счете :>>

DimiZ- 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Если бизнес сильно сказано - то предпринимательское дело.
DimiZ- 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Лично мой вариант, закончить образование и отправится в другу стабильную страну. Где желательно основать свой бизнес.
He_B_ADeKBaTe 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
это было понятно с самого начала
и как оставаться жить в такой стране?!  
DimiZ- 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Я согласен, что лучше занять страну меж.нац. рознью - чем она узнает о том, что её фактически уже нет.
xAFBx 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
ее давно продали, а они все орут "ЛАТВИЯ ЛАТВИЕШИЕМ!!!"
Virakocha 9. ноября, 2009.г.  
 0 0
Ясен перец. Это неоколониализм, и латвия давно лижет им жопу...

Похожие записи